Свежие комментарии

  • ИДУЩАЯпоЖИЗНИ6 марта, 22:29
    Судить его! Всем народом..а не дифирамбы..ко днюхе предателяЖивая мумия
  • Pciha Ivanova6 марта, 20:36
    Обидно, что в советское время пара хоккеистов числилась в моем цеху ;-) и мы за них работали! Где они теперь, в каких...Кремль боится, а ...
  • Николай Корсунов6 марта, 19:55
    Если бы у меня была возможность, я бы напичкал этого ублюдка какими нибудь энергетиками, что бы он прожил ещё лет 20 ...Живая мумия

Как ЦРУ сделала ставку на белорусских националистов

Как ЦРУ сделала ставку на белорусских националистов

США начали вести кампанию по искажению истории Второй мировой войны – приравниванию ответственности Советского Союза к гитлеровской Германии – еще с 1950-х годов. Уже тогда ЦРУ поддерживала белорусских националистов, пытаясь подорвать обороноспособность СССР.

Об этом заявил белорусский политолог Александр Шпаковский во время конференции, посвященной годовщине освобождения Освенцима советскими войсками, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«По изучению архивов, стало известно о работке американской разведки с белорусскими коллаборационистами, сбежавшими на Запад после завершения Великой Отечественной войны. Не все далеко были выданы Советскому Союзу, мы знаем, что многих не выдавали, некоторые апеллировали, что не являлись советскими гражданами до 1939-го года.

Так вот, есть записка аналитического подразделения ЦРУ, занятного на белорусском направлении, о том, что «Мы внимательно изучаем белорусский национализм, с большой долей вероятности этот национализм не является настолько же сильным и укорененным, как украинский, но мы всячески должны поддерживать, мотивировать, в том числе в идейном плане, этот национализм ввиду важности и значения Белорусской ССР в системе обороны СССР».

Эта записка датировалась 1953-м годом, а уже в 1954-м году в Мюнхене возникла белорусская редакция «Радио Свобода», которая действует до настоящего момента и проводит в жизнь те нарративы, став, по сути, интеллектуальным центром для развития белорусского национализма.

Какие приемы используются в этой связи? Ну, я бы обратил внимание на известный прием первоначального уравнивания нацистского и советского режимов, которые несут, якобы, солидарную ответственность за разжиганием войны.

Ну а дальше надо следить за движением рук – применяется пресловутое «окно Овертона», и уже советский режим несет куда большую ответственность, чем нацистский. И во многих публикациях и происходит скрытое обеление нацизма», – заявил Шпаковский.

Как ЦРУ сделала ставку на белорусских националистовКак ЦРУ сделала ставку на белорусских националистовКак ЦРУ сделала ставку на белорусских националистов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх