Свежие комментарии

  • валерии темников
    Коль жив до сих пор Чубайс, значит нет Бога! Если бы ОН был,то услышал бы призывы людские и покарал это исчадие ...Жесткий удар по Ч...
  • Елена Бреслова
    <i>Комментарий скрыт</i>Жесткий удар по Ч...
  • Жамалия Мустакаева
    вор должен быть наказан!!!!!!!!Жесткий удар по Ч...

Навальный просчитался: с Венесуэлой вышла дорогостоящая осечка

Навальный просчитался: с Венесуэлой вышла дорогостоящая осечка

Сегодня ряженый «борец с коррупцией» Алексей Навальный предпринял очередной маневр в своей самовольной предвыборной кампании. Скандальный оппозиционер включил свою избранную фишку – коррупционную, обвинив российскую власть в финансовых вливаниях в далекую и экзотическую страну Венесуэлу.

Речь идет об инвестициях «Роснефти» в нефтяную промышленность этой латиноамериканской страны, которые Навальный почему-то исчисляет в объеме 2,8 млрд долларов. Сложив эту мифическую сумму с реальным нефтяным кредитом в 6 млрд долларов, махинатор из ФБК провел нехитрый пересчет полученной суммы в рубли и поделил её на всех россиян. Получилось 3,6 тыс. рублей на каждого.

И вот из этой весьма сомнительной и некорректной калькуляции Навальный делает сенсационный вывод. Мол, государство обкрадывает собственных граждан, снимая с каждого выше названную сумму. Дальше – обычный беспардонный пиар: голосуйте за меня, и такого «беспредела» не будет. Кратко, примитивно и агрессивно – все в стиле традиционных кричалок ФБК, приправленных на сей раз предвыборной агитацией. Факты ничто – черный пиар для Навального все.

Однако, если приподнять именно фактологическую сторону в истории с Венесуэлой, то оказывается, что Навальный в очередной раз ввел доверчивых россиян в заблуждение.

Во-первых, он полностью переврал цифры, подменив понятия кредита и отсрочки на его выплату. 2,8 млрд долларов – это не отдельный кредит, предоставленный «Роснефтью», а долг из общей суммы кредита в 6 млрд долларов, на который была дана отсрочка ещё в сентябре 2016 года.

Навальный просчитался: с Венесуэлой вышла дорогостоящая осечка

Это значит, что общий объем кредитов, выданных Венесуэле, составляет не 8,8 млрд долларов, о которых говорит Навальный, а 6 млрд долларов, что существенно снижает распределение долговой нагрузки на каждого россиянина. Следуя извращенной финансовой логике Навального, получается 2,5 тыс. рублей в год. Однако эти странные подсчеты отпадут сами собой, когда уважаемые избиратели узнают, какие выгоды российскому ТЭК предоставляет сотрудничество с венесуэльской компанией PDVSA.

Дело в том, что за свои транши «Роснефть» могла получить в конце прошлого года привлекательный залог в виде 49,9% акций американского НПЗ Citgo, подконтрольного PDVSA. Естественно, что США это не понравилось – впервые в истории возник реальный прецедент, когда американская нефтянка оказалась бы в российской собственности. С тех самых пор у Мадуро возникли большие проблемы, которые этим летом перешли в фазу силового противостояния с оппозицией.

Однако сокрытием этих громких фактов махинация Навального не исчерпывается. Кредиты, о которых говорит Навальный, имеют нефтяное измерение и не сопоставимы с обычным финансовым субсидированием. Вот почему инвестиции в Венесуэлу нельзя ставить в один ряд со списанием советских долгов Кубе, Ираку или Северной Корее, как это для «красного словца» сделал лидер ФБК. В случае Венесуэлы выделяются транши для закупки нефти и нефтепродуктов по сниженной цене, в рамках участия «Роснефти» в пяти совместных проектах по добыче нефти в долине реки Ориноко.

Навальный просчитался: с Венесуэлой вышла дорогостоящая осечка

Наконец, в самой компании «Роснефть» в связи с публикацией отчета ещё 4 августа заявили, что погашение Венесуэлой выданных кредитов идет строго в соответствии с графиком. А финансовые риски, вызванные внутриполитическим кризисом в этой стране, даже, по мнению иностранных экспертов, например Raiffeisenbank, для России являются «несущественными». Ведь «Роснефть» - это крупнейшая нефтяная компания в мире, а Венесуэла обладает самыми большими запасами углеводородов.

Так, может, Навального беспокоит вовсе не благосостояние россиян, якобы обедневших из-за дополнительной маржи «Роснефти», а те неудобства, которые российский бизнес причиняет его американским спонсорам? И красочную арифметику о финансовых потерях РФ от списания советских долгов он удачно подверстал, чтобы сокрыть истинные причины своего негодования? Ведь, на самом деле, ситуация с Венесуэлой не имеет никого отношения к Кубе или Северной Корее.

А даже если бы и имела, то, что с того? Списание долгов практикуют все ведущие страны. В мировой практике это общепринятый способ конвертации убытков в долгосрочную прибыль в виде стратегических обязательств помилованных должников перед своим кредитором. Например, в той же Северной Корее наша страна поучила доступ к минеральным ресурсам, а также возможность проложить газопровод в Южную Корею.

Однако к чему Навальному посвящать доверчивых избирателей в такие тонкости? Для него каждый из нас оценивается в несколько тысяч рублей, а стратегические выгоды России на международной арене его вдохновляют лишь на диверсии против нашей страны, подобные сегодняшнему ролику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх