Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Давно пора прекратить платить в Олимпийский комитет бешеные деньги и принимать участие в Олимпиаде, прекратить субсид...Спорт закончился ...
  • Валентин Щербаков
    Ответ от гейропейского ЕСПЧ был заранее обозначен, поэтому предлагаю выйти из всех этих русофобских институтов гейроп...Украина и мазохиз...
  • Сергей Морозов
    Да дебилов не сеют они сами родятся.Евгений Сатановск...

Соединенные Штаты ещё не умерли, но очень тяжело больны

Соединенные Штаты ещё не умерли, но очень тяжело больны

У нас в стране любят издеваться над теми, кто предрекает крах США. Действительно, есть авторы, которые чуть ли не ежемесячно пишут о том, что вот-вот доллар рухнет, а США распадутся в лучшем случае на две-три, а в худшем — ровно на 50 частей, по числу штатов

Но то, что такие авторы существуют, вовсе не отменяет того факта, что это государство действительно испытывает очень серьёзные сложности в последние годы, а сейчас ситуация ухудшилась.

Заявление Дэвида Милибэнда, британского экс-министра иностранных дел (а также по совместительству — двоюродного внука одного из самых известных советских востоковедов Софьи Милибанд), о том, что США столкнулись с угрозой «балканизации», — это уже очень громкий сигнал. Кому, как не британцам, лучше понимать американцев, с которыми они говорят на одном языке?

Процитирую британского политика: «Нынешние трения не ограничиваются часовыми поясами или даже политикой. Они затрагивают гораздо более острые вопросы — культуры, самовосприятия, смысла, мировоззрения».

Вот на этом стоит остановиться подробнее. Турки пытаются реализовать в Азербайджане (да и не только в Азербайджане, стоит признать) программу «Две страны — один народ», а в США давно реализована программа «Одна страна — много народов».

Вот только, в отличие от России и других многонациональных стран, эти народы являются не естественными, а сконструированными общностями. Этнические различия между темнокожими и белокожими или потомками испанцев и потомками англичан вовсе не так серьёзны, как кому-то кажется.

Раздробленность в США проистекает из искусственно созданных конструктов.

Богатые темнокожие выпускники ведущих вузов куда ближе к своим белокожим однокашникам, нежели к темнокожим из бедных районов. А реднеки Среднего Запада, несмотря на свой прирождённый расизм, куда проще найдут общий язык с таким же темнокожим религиозным традиционалистом, нежели с белым трансгендером из Калифорнии.

Насколько неестественны 50 с лишним половых самоидентификаций, настолько надуманы и прочие американские идеологические новообразования. Очень, конечно, показательна история белой активистки BLM Хелены Дюк, которая сдала полиции собственных родителей, участвовавших в штурме Капитолия, а потом объявила сбор денег на своё обучение, потому что родители больше не в состоянии ей помогать.

Прямо как в детском анекдоте про маленького людоеда, которые съел маму, папу, бабушку и дедушку и теперь плачет, что он сиротинушка горемычная.

Вот таких вот предавших своих родителей, свою веру, свой народ и свою страну сиротинушек в США с каждым годом становится всё больше и больше. При этом следует помнить, что революции (кому, как не нам, это знать?) происходят, не когда страна стабильно живёт в нищете, а когда благополучие вдруг сменяется относительным неблагополучием.

Российская империя была богатой страной, да и в СССР люди до начала перестройки жили вполне неплохо. Но падение уровня жизни, вызванное в первом случае войной, а во втором — непродуманными реформами, привело к резкой активизации всех накопленных противоречий, коллапсу власти и развалу страны.

В США ситуация усугубляется тем, что Демпартия и её сторонники без всяких на то оснований уже чувствуют себя победителями и хозяевами жизни. Но это совсем не так!

Русские медленно запрягают, но быстро едут, то же самое касается и американской глубинки. Почувствовав себя преданными и обманутыми, американский «глубинный народ» проголосовал против истеблишмента в 2016 году. Пар из котла, который уже начинал потрескивать, был выпущен.

Сейчас «глубинный народ», во-первых, оскорблён тем, что их голоса, по сути, были украдены, и не так уж принципиально, сколько голосов было вброшено за Байдена. А во-вторых, предложения ограничить авиаперелёты для сторонников Трампа и массовые блокировки соцсетей — это уже прямая атака на свободы, которые средний американец считает неотъемлемыми. Его в школе учили, что Америка — самая свободная в мире страна, а теперь он видит ровно противоположное. Как тут не взяться за оружие, которого, как все нам верно напоминают, в США на руках у людей не много, а очень много?

Конечно, запас прочности у США довольно большой. Любой массовый протест американские власти могут не только залить кровью, но и завалить деньгами. А осёл, гружённый золотом, как мы знаем, способен взять самую неприступную крепость. Так что не стоит торопиться хоронить Америку. Но в том, что США сейчас переживают один из самых серьёзных кризисов в своей истории, сравнимый с ситуацией накануне Гражданской войны, сомнений нет никаких.

Анна Шафран, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх