Свежие комментарии

  • Natalija
    Николай, в первую очередь начните с себя, наводить в себе порядок, обратя внимание на то, что пишите постоянно в пред...Кедми рассказал о...
  • Natalija
    Сейчас показывают, как украинский военный самолёт при посадке развалился на двое,и сгорел с 27-ю курсантами. А здесь ...Кедми рассказал о...
  • Natalija
    "Думает" за всех Всевышний. Вот под Харьковом упал сейчас, надвое разломился, сгорел украинский военный самолёт с 27 ...Кедми рассказал о...

Великие подвиги не отменяют великих подлостей. Евгений Сатановский

Великие подвиги не отменяют великих подлостей. Евгений Сатановский

Интересная тема – историческая преемственность. Вот, Ельцин демонстративно порвал с советским прошлым. Борис Ельцин. Партийный и государственный функционер из первого эшелона. Порвал… Ну-ну. Это как в революцию было. И у нас. И у французов. А до того у англичан. Раз в сто тридцать – сто сорок лет такая хрень с кем-нибудь в Европе случается.

Хотя на самом деле история страны течёт как река. Могут быть пороги или даже водопад. Может пересохнуть. Может совсем пропасть в песках, или впасть в более крупную. Или раствориться в болоте. Так и у людей так. Вот, была страна, и вошла в состав более крупной, хотя и сохранилась в её составе. Или люди ушли и страны больше нет. Вода ушла, как в пустынях бывает, или всех вырезали… Или, наоборот, Великое переселение народов, как на рубеже Античности и Средневековья, или то, которое сейчас начинается. Притом, что в Европе ещё и границ нет. Или почти нет…

На самом деле всё, что было в истории твоей страны – твоя история, нравится она тебе или нет. Извиняться тут нечего. Да и бесполезно. Пытаться что-то замылить – тоже. Всем хочется быть героями и потомками святых и героев. И не хочется потомками подонков и злодеев. Не получится. И те были. И эти. В любом народе.

Проще надо к своей истории относиться. А то одних и тех же то шельмуем, то возвеличиваем.

Тот же Сталин. Тиран? Да. Великая посредственность? Да. Хитрый, коварный жестокий и безжалостный? Да. Великий государственный деятель? Да! Жить при котором было страшно и выжить мало кому удавалось. Так и не только при нём… Великие подвиги не отменяют великих подлостей. Часто у одних и тех же людей. А мы всё одной краской красим. Один человек – один колер. А он в юности один, в зрелости другой, в старости третий. По отношению к одним людям – ангел, к другим – чёрт с рогами. И кто про него первый напишет.

Опять же, кто что увидит и опишет, исходя из собственного чина и звания. У повара взгляд на царя один. У его жены другой. У его генерала третий. У няньки и кормилицы четвёртый. У врага или заключённого совсем другой. Как и у врача. Или палача. А уж у золотаря… Для того царь – это его г-но разной консистенции, но примерно одинакового запаха. Не более чем. Происхождение которого более благородное, чем у него самого или нищего в канаве, но не более чем.

Так что история нашей страны сегодня имеет не большее отношение к дореволюционной имперской или к доромановской, чем к советскому периоду. И открещиваться от одного, пытаясь реконструировать другой – глупее глупого. Хотя кто сказал, что мы умны? Человек вообще довольно глупая, злая, себялюбивая, похотливая и вздорная обезьяна. Точнее, примат. Хотя сам про себя думает иначе. Ну, тоже понятно. Кому такой при объективном взгляде на себя со стороны понравится?

АРМАГЕДДОНЫЧ

Картина дня

наверх