Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Умер Максим - ну и хрен с ним. Положили его в гроб - ну и мать его греб!Решение главы Вен...
  • Валерий Рыжков
    "Не нравится - не смотри"? Но, чтобы узнать смотреть или не смотреть надо же посмотреть! Что за глупая хитрость! И чт..."Современник" ахе...
  • Просто автор
    А объяснит ктонить, почему Израиль и американские евреи так миролюбивы и слова не говорят в осуждение прошлого и ныне...Голос Мордора: Ба...

Трамп похоронил старую либерал-демократию и дал старт борьбе новых автократий?

Трамп похоронил старую либерал-демократию и дал старт борьбе новых автократий?

В Конгрессе США продолжаются игрища демократов по примерному наказанию пока действующего президента-республиканца Дональда Трампа. Чтобы, значит, всем другим не повадно было даже думать, как посягнуть на основы американской либерально-глобалистской демократии.

Палата представителей Конгресса 223 голосами против 205 уже приняла резолюцию, в которой призывали-таки вице-президента Майка Пенса воспользоваться 25-й поправкой к Конституции США и досрочно отстранить Трампа от власти. Спикер Палаты представителей 80-летняя Нэнси Пэлоси уже даже назвала имена девятерых конгрессменов-демократов, которые должны руководить процедурой импичмента и должны будут отстаивать решение Палаты представителей во время судебного процесса в Сенате.

«Их конституционный и патриотический долг — представить дело об импичменте и отстранении президента. Они будут делать это, руководствуясь своей великой любовью к стране, решимостью защитить нашу демократию и верностью нашей присяге Конституции», — заявила неистовая бабушка с тем же упорством, с которым она, похоже, при помощи пластических хирургов сохраняет видимость вечно молодости на своем дряблеющем лице.

«Предатель Америки» Трамп и предательские морщины – вот два равноценных врага Пэлоси, на которых она тратит остатки жизненной энергии.

Но вполне может оказаться, что все ее усилия – зряшные. И дело не в том, что вице-президент Майк Пенс, несколько дней назад пустивший пенку и предавший свого шефа, теперь отказывается применять 25 поправку к Конституции и отстранять Трампа от власти, потому что, по его словам, «такой курс действий отвечает интересам нашей нации или согласуется с нашей Конституцией». 

«Я не поддавался давлению, выходящему за рамки моих конституционных полномочий, чтобы определить исход выборов, и теперь я не уступлю усилиям Палаты представителей играть в политические игры в такое серьезное время в жизни нашей нации», — пафосно написал Пенс в письме к бабушке Пэлоси.

Но теперь вопрос встали ребром: или – или. Или Пенс еще раз предаст, или Палата представителей уже к вечеру 13 января проведет голосование по объявлению импичмента президенту Трампа. И избранные конгрессмены приступят к обработке сенаторов на эту же тему.

Однако многие в США и в мире уверены, что Пенс не уступит, а процедура импичмента вряд ли будет успешной. Потому что, Трамп — хотел он этого или не хотел – выполнил свою задачу на данном этапе американской истории. То есть, привел либо к губительной консервации отжившей государственно-политической и социально-экономической модели США, что может привести к дальнейшей деградации этой страны. Либо дал старт новым реформам, если хотите - перестройке, в США, которая должна нивелировать социальный разрыв между властями и народом, между элитами, распоряжающимися основными богатствами страны, и людьми, которых в огромном количестве выдавили на обочину жизни и заставили довольствоваться крохами из поколения в поколение.

А случилось вот что. Во-первых, демократы добились своего – превратили-таки Трампа в «сбитого летчика», который теперь уже вряд ли сможет стать для них серьезным конкурентом на президентских выборах 2024 года. Трамп намеревался это сделать и имел все шансы победить, но сам профукал все. Более того, и свои потенции, и свои возможности он уничтожил собственными руками, когда не решился лично возглавить протесты своих сторонников из так называемой «белой Америки Трампа», которые не только 6 января 2021 года стихийно захватили Капитолий, но и были готовы начать борьбу по всей стране. Трамп не стал «Лениным США» и не возглавил революцию.

Он превратил свою борьбу с демократами в непрерывное и бессмысленной шоу с вполне предсказуемым своим поражением в конце. С одной стороны, не признал свое поражение и не оставил демократам полуразоренную мировым кризисом и пандемией коронавируса страну, чтобы самом сосредоточиться на подготовке к борьбе 2024 года. Не стал либо цементировать вокруг себя Республиканскую партию, либо создавать некое новое движение имени себя. Не сосредоточился на создании подконтрольных себе социальных сетей и СМИ, как это сделали намедни демократы и тем самым уничтожили Трампа в информпространстве. Не приступил к созданию верных себе структур на местах, которые контролировали бы в отдельных штатах политическую жизнь и противостояли фальсификациям и манипуляциям. Трамп не смог даже организовать убедительное доказательство манипуляций демократов на выборах и защитить как свои права, так и права своих избирателей.

Вместо этого Трамп втянулся в бессмысленную возню в информпространстве с нелепыми угрозами и тупыми обещаниями, выполнить которые он не смог. А в конце, напоминаю, не возглавил лично протесты, а наоборот – бросил против протестующих правоохранителей из полиции и Национальной гвардии. И, как сказал российский политолог-американист Борис Межуев из РАН, Трамп стал американским Януковичем даже без майдана против себя. Точнее, его сторонники попытались организовать майдан (захват Капитолия) против его врагов, но ударили по своему же кумиру. Он потерял практически все и теперь вряд ли возродится в активной политической жизни.

Во-вторых, — и это, кажется, главным – Трамп не мог не показать свою не революционную, а буржуазную, если хотите, империалистическую, олигархическую сущность, так как он не является революционером. Он – представитель крупного олигархического бизнеса США, часть их правящей элиты, которая просто вынуждена договариваться между собой, чтобы в огне революции не потерять все. Да, республиканцы Трампа – это изоляционисты и приверженцы консервативных ценностей, а демократы – сторонники либеральной демократии и тотальной глобализации, охватывающей всю планету. Но у них по-любому одна и та же стартовая площадка – США, которую они должны сохранить. Причем могущественными и влиятельными, потому что глобалистский транснациональный капитал по-любому имеет где-то свое национальное лежбище. И ничего другого за пределами США у американских глобалистов просто нет. Их отовсюду могут попереть.

Поэтому Трампу ничего не угрожает, а Пэлоси и ее нарванные сторонники – это всего лишь шумная пена отвлекающего характера над глубинными процессами договоренностей между двумя частями «глубинного государства», которые решают жить по формуле «Трамп уходит, но трампизм остается». Трампизм – как основа экономического возрождения и укрепления США с целью обеспечения их геополитического доминирования или гегемонии в мире. Разумеется, на новой или просто обновленной основе, контуры которой определил Трамп – опора на свои силы прежде всего.

И это сегодняшняя закономерность, которую «глубинное государство» в США, кажется, начинает понимать, готовясь реагировать на новые вызовы адекватно. Мир во время кризиса, похоже, входит в период соревнования автократических (в лучшем случае), а то и диктаторских замкнутых на себе автаркий. Если хотите, планету ждет соревнование диктатур и автократий, минимально зависящих от внешних факторов, опирающихся на собственные силы и ресурсы и отличающихся жестким единоначалием на основе государственного планирования, контроля и обеспечения определенной политической и психологической унификации стандартов жизни и образа мыслей.

Посудите сами: кого сегодня и вот уже много лет подряд западные демократы (что либеральные, что всех других идеологических оттенков) однозначно называют «диктаторскими режимами», «душителями демократии и свободы» и т. д., критикуют за ограничение прав человека и идеологическую унификацию жизни граждан? Правильно: Китай и Россию. Но, с другой стороны, кто лучше всего сегодня переносит мировой кризис и пандемию коронавируса? Вот именно: в первую очередь Китай, который жестко организован и унифицирован, а потому прирастает новыми достижениями и расширяет свое влияние в мире. Потом, по крайней мере, теряет меньше других Россия, где, если сказать помягче, тоже чувствуется жесткая, но пока оправданная рука государства в борьбе с возникшими проблемами.

Похоже, ба, даже не исключено, нечто подобное хотят у себя сварганить и демократы Джо Байдена, и то «глубинное государство», что стоит за ним, уже договаривается с другим «глубинным государством», но трампистским. США, кажется, хотят противопоставить мировым «диктаторам» свою квази- или эрзац-диктатуру, чтобы на равных сыграть в условиях мирового кризиса и пандемии. Это очень похоже на главный парадокс нынешнего кризисного времени – даже признанные и записные флагманы - демократы всех мастей и из «грады на холме» - из кризиса желают выходить при помощи соревнования диктатур. Потому что это уже, как говорится, общепризнанное политологическое место: с кризисами чаще и лучше других справляются именно авторитарные правления, при которых видна единая политическая воля и есть четкие планы, а противники жестко подавляются.

То, что Пэлоси со всякими политиканствующими субъектами пытается организовать травлю Трампа и что действительно со стороны похоже на «месть Трампу», — это всего лишь отвлекающий политико-психологический маневр. Для установления единоначалия и единомыслия демократов, цензуры и подавления противников для более успешной борьбы с кризисом и коронавирусом. Под благовидным предлогом «наказания худшего президента Америки». При пассивном несопротивлении республиканцев, знающих, что по чем, и полном недоумении большинства американцев, которые вряд ли понимают, что происходит и которым еще придется немножко пожить при диктатуре.

Вот поэтому-то Трамп вольно или невольно выполнил свою миссию — запустил процесс трансформации США. И теперь уже не важно, что будет с ним лично. Скорее всего, ничего у Пэлоси не получится. За примерами такого спасительного «соревнования диктатур» в истории человечества далеко ходить не надо. Например, между двумя мировыми войнам в ХХ веке все страны пытались преодолеть «Великую депрессию» установлением фашистских и нацистских диктатур. Авторитарные режимы тогда были установлены не только в Германии и Италии, но и в Португалии, Испании, Финляндии, Польше, Венгрии, Румынии, странах еще не советской Прибалтики. Затем к ним подтянулись Словакия и Болгария. Всех их тогда натравили на СССР, который назвали главной «коммунистической тиранией» и с которым потом пришлось союзничать, чтобы спасти мир от гитлеризма.

Именно поэтому сегодняшней России, тоже обвиненной коллективным Западом во всех смертных грехах и авторитаризме, очень важно уйти от реальной диктатуры и сохраниться в рамках полузабытой уже суверенной демократии, где нет пока ни оголтело-репрессивной «охоты на ведьм» и травли политических оппонентов, ни удушающей государственной цензуры. Чтобы сохранить свои демократические приобретения, но сосредоточиться на преодолении кризисных и пандемических явлений. А как это сделать — тема уже другого исследования.

Трамп похоронил старую либерал-демократию и дал старт борьбе новых автократий?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх