Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    многовекторные, многогранные, многоликие и многорукие... что с них взять? много девушек вокруг означают ни одной наст...Когда молчит либе...
  • Валера казанцев
    Так у Масляева давно и головка и голова не вава,а ку - ку !Когда молчит либе...
  • Лариса Абросимова
    Либералов нет в России???? Головка не вава???? Да их тут как вшивых собак . Куда не плюнь.Когда молчит либе...

Совсем другая история... Сатановский

Совсем другая история... Сатановский

Глава Центробанка, Эльвира Набиулина, опровергла слухи, что её ведомство прорабатывает деноминацию рубля. И если до её выступления этим всерьёз никто особо не заморачивался, то после ёкать начало у многих. И сильно.

Одно дело, когда какие-то экономисты о чём-то говорят и всякие гадости предсказывают. Кто им, экономистам, верит? Что и когда они верно предсказали? Кто в мире и в нашей стране, опираясь на их прогнозы, денег смог заработать? Или не в миллионеры выйти, а хотя бы, что у него в загашнике было, не потерять?

Какие те экономисты отрасли создали за последние тридцать с лишним лет в отечественной экономике? Чем стране помогли? Кого, кроме самих себя и своих работодателей они обрабатывают? Нехороший вопрос. Прямо-таки гадский. Но всё же?

Та же Высшая школа экономики или Институт Гайдара? Дербанить и растаскивать всё, что не ими создано, они начальникам помогают, прикрывая умными словами комбинации и махинации тех, кто к финансовым рекам с валютными и рублёвыми берегами допущен. За то их и держат. А всё остальное... Не их это. И никогда их не будет.

Но это те, кто постов не занимает и за базар перед Первым не отвечает. А вот, когда те, кто при дворе, да с положением, да при властном ресурсе и доступе к трону, рот открывают, холодок по спине проскальзывает.

И ещё какой! Они у нас дементорами работают. Азбакан наш, с сундуками злата, от покушений извне охраняют, наши Кащеи Бессмертные.

Силуанов и Кудрин, Греф и Чубайс, или та же Набиуллина когда что-то говорят, вне зависимости от того, что говорят, чего не говорят и что имеют в виду, почему народ напрягают? Верят им люди. Что раз они чего сказали, точно всё будет наоборот, верят. Крепко-накрепко. Опыт есть.

Займы народ помнит. Хрущёвскую денежную реформу и Павловскую. Ельцинский дефолт, и всё, что было до и после. Причём, что при Горбачёве и Ельцине было, помнят все в стране, кто старше 20-30 лет. Тоже тогда начальство всё отрицало. Чем кончилось? Ельцин, помнится, на рельсы готов был в доказательство лечь. Но не лёг почему-то. И что ему, болезному, тогда помешало?

Да и в недавние времена... Что было по разным поводам начальниками сказано, и что из этого вышло? И тут речь даже не о курсе доллара, и не о борьбе с последствиями кризиса, которая уже второй десяток лет делает богатых ещё богаче, подминая под них вообще всё, что в стране есть, и выкашивая их конкурентов. А вот пенсионная реформа тему доверия к словам финансового и прочего начальства в широких массах населения убила насовсем.

Доверие это не вернуть никакими способами. Разве что весь финансово-экономический блок по периметру Москвы на фонарных столбах по МКАДу поразвешивать, по росту, по старшинству и по чинам. Мальчиков с девочками - через одного. Для соблюдения принципа гендерного равноправия. Ну, и из прочих блоков и ведомств много кого к ним добавить. Для украшения пейзажа и полноты картины. И вот тогда с доверием будет всё в порядке.

Так ведь не будет так никогда. Да и не нужно этого. Бесполезно уже. Потраченного времени не вернуть, тучные годы прошли, тощие настали. Иллюзий, что эти там, наверху, лучше знают, что делать, тоже не вернуть. Ни черта они не знают. Да и не умеют ничего путного. Которые умели, уехали, померли или своё доживают, на обочине жизни. Некому исправлять, что начальники и нукеры их наколбасили и продолжают колбасить. Больно уж их много. Всё в стране как мухи обсели.

В общем, не будет деноминации. Набиуллина так сказала. Заратустра своё говорил, все прочие пророки всех прочих религий, своё, а она про рубль. Что ей ещё, в самом деле, говорить остаётся? Что инфляция оттаргетирована, а пользы от того ноль? Что проценты рефинансирования и ипотечные она и все её и не её соратники по велению начальства снижать начинают, а поздно уже, не нужно это никому? Чего труп реанимировать? Пока жив болезный - имеет смысл. А после - зачем? Чего лохматить бабушку?

При этом запомним, чем нас Эльвира Сахипзадовна порадовала. И если что, припомним. Павлову припоминали, Геращенко, который на два порядка больше на банкира походил, чего же Набиуллиной не припомнить? Чем она их хуже? И чем лучше, сказал бы кто? Ну, новое время, новые песни, новые начальники, новые обещания. На самом деле, старые они все, как г-но мамонта. Но это уже совсем другая история...

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх