Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Путин будет без телефона, Шойгу не будет знать, что делать. В это время ВСУ за три дня захватят всю Россию, в Пекине ...Сатановский: Укра...
  • Анатолий Лановой
    Ну американцы и сволочи. Неужели не могут понять, что у человека желчь может разлиться. После многих заявлений о том,...Байден не собирае...
  • Василий
    До Зураба был Черномордин, который очень любил ковырять в носу но не делом заниматься.Юлия Витязева: По...

Мягкая мощь “Глобальной Британии”

Влиятельное консервативное издание Англосферы и рупор британского национализма - журнал The Spectator - уже больше месяца вызывает знаковые дипломатические скандалы по обе стороны Атлантики.

Началось всё с реакции на сильнейший политический кризис в отношениях Соединённого Королевства и Франции за более чем сто лет. Негодование французов сорванной сделкой по поставкам подлодок в Австралию вылилось в отзыв послов - а затем и новый виток “рыбной войны”, где английские суда стали захватываться французской береговой охраной.

Макрона стали уличать в особой “англофобии”, которой вызвана не только “рыбная война” и проблемы с поставкой товаров на остров - но и крупнейший миграционный кризис в истории Соединённого Королевства, где ежедневно больше тысячи нелегалов пересекают Ла-Манш, а французские пограничники смотрят на это сквозь пальцы.

На страницах The Spectator пришли к выводу о том, что само нахождение Макрона у власти угрожает национальной безопасности Соединённого Королевства. И открыто призвали устроить “смену режима” во Франции - будь то бы речь идёт о странах вроде Ирака и Ливии.

Фактически правый британский журнал анонсировал поддержку Лондоном кандидатуры консервативного писателя Эрика Земмера на предстоящих президентских выборах во Франции.

 И буквально спустя пару недель после этого Земмур совершил большое турне именно в Лондон, где встречался с финансистами и собирал деньги на свою президентскую кампанию.

Затем редакция The Spectator отправила показательный сигнал уже через Атлантику - в Вашингтон. Теперь заранее анонсирована будущая предвыборная кампания Меган Маркл, которая может закончиться избранием герцогини Сассекской в Белый дом - причём, что символично, на фоне приближающегося 250-летнего юбилея бостонского чаепития.

Интеграция Маркл в верхи американской власти рассматривается как своего рода “бостонское чаепитие наоборот”, которое способно изменить конфигурацию “особых отношений” двух стран. Как известно, герцогиня не скрывает свои президентские амбиции - и её уже прочат на пост следующего сенатора от Калифорнии, что может служить в качестве трамплина для дальнейшего попадания в Белый дом.

Любопытно, что консервативное издание де-факто поддерживает притязания Маркл на “американский престол”, хоть та и собирается идти в политику с довольно левой повесткой. Само участие отправленных в Новый свет членов королевской семьи в большой политике США видится примером реализации концепта “Глобальной Британии” на фоне убеждения Лондона в наступлении постамериканского миропорядка.

Мягкая мощь “Глобальной Британии”

//Малек Дудаков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх