Свежие комментарии

  • Лидия Фролова3 марта, 9:05
    это узбеки- очень жестокие...женщин вообще за людей не признают. Этот случай далеко не первый и не последний.в Подм...Звериная жестокос...
  • абрам вербин3 марта, 8:58
    Русские (россияне?) - едва ли не единственный народ в мире, люди которого считает людей всех других народов мира равн...Факторы, для кажд...
  • Mike Mike3 марта, 8:36
    Серьезно? И есть списки расстрелянных/замученных и сосланных в концлагеря? Или это так - данные из агентства ОБС?Звериная жестокос...

Явная победа Москвы – Foreign Policy подводит итоги карабахского конфликта

Вопреки политическим спекуляциям, прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе приносит облегчение тем, кто живет в зоне конфликта. Теперь они находятся под защитой российских миротворцев.

Явная победа Москвы – Foreign Policy подводит итоги карабахского конфликта

Армения и Азербайджан подписали соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе при посредничестве России. Среди прочего, документ включал в себя пункт о переброске в этот регион порядка 2 тысяч военнослужащих РФ вместе с военной техникой в качестве миротворческих сил.

В Азербайджане с радостью приняли договоренности, а в Армении они с провоцировали протесты оппозиции. В стране, где большое влияние имеют США, политики стали требовать аннулирования соглашения. Его называли актом капитуляции. Безусловно, это было бы выгодно Западу.

«Нагорный Карабах был единственным конфликтным регионом на территории бывшего Советского Союза без российского военного присутствия», — сказал в комментарии изданию «Foreign Policy» Ричард Гирагосян, директор прозападного Центра региональных исследований, действующего в Армении.

По словам эксперта, появление российских солдат в Карабахе – «явная победа Москвы». Она доказала, что может достичь успеха в урегулировании конфликта и усилила влияние в регионе. В частности, это необходимо ей для усмирения амбиций Турции, поддержавшей Азербайджан техникой и сирийскими боевиками.

С развертыванием российских миротворцев, роль Анкары в Карабахе отходит на второй план, пишет американское издание. Теперь противостояние переносится с поля битвы в политику. Краткосрочная цель России в том, чтобы исключить возобновление насилия.

Более долгосрочная проблема носит политический характер, рассказывает Кенни Глюк, профессор международных отношений и связей с общественностью Колумбийского университета.

«Сейчас самое важное — начать вводить в действие механизмы, которые выходят за рамки прекращения огня и начинают думать о создании более долгосрочной политической легитимности. Это будет трудная задача, и она не будет решена быстро», — констатировал аналитик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх