Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Чуть-чуть дополню :Вся Европа равнялась на Петербург. И если в Петербурге чихали - вся Европа валялась с гриппом".(с)...«Кольцо Анаконды»...
  • Валерий Штутин
    Вообще-то я не очень понимаю, чего добивается Тихоновская. Я не против ее как гражданки Белоруссии, я также далеко не...Тихановская призв...
  • Ира Лютова
    давайте относится к истории страны грамотно, бережно и не грубо, тогда наши дети научатся не хаить (извините), а разм...В России запретят...

В прокуратуру Польши подано заявление на Туска в связи с крушением Ту-154

В прокуратуру Польши подано заявление на Туска в связи с крушением Ту-154


Председатель Европейского совета Дональд Туск
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

ВАРШАВА, 21 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что в польскую прокуратуру подано заявление по поводу того, что деятельность действующего председателя Европейского совета Дональда Туска на посту премьера республики была преступной. Подозрения касаются его участия в расследования авиакатастрофы под Смоленском. Это он сообщил в опубликованном интервью изданию Gazeta Prawna.

По словам министра, Туск вступил в сговор, который навредил стране. "Никакая должность в польской или европейской организации не освобождает от ответственности за те серьезные преступления, в которых подозревается Туск", - сказал он. Отвечая на вопрос, кто должен подать заявление, Мачеревич заявил: "Оно уже подано". При этом он не уточнил, кто это сделал.

Как информирует Польское телевидение, Государственная прокуратура Польши подтвердила, что от главы Минобороны в понедельник поступило заявление, касающееся "дипломатического предательства". Сообщается, что "заявление связано с авиакатастрофой под Смоленском 10 апреля 2010 года, а также расследованием ее причин и обстоятельств". "Подписанное министром национальной обороны заявление касается 129 статьи, предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы для лица, который в отношениях с правительством другого государства или иностранной организацией действовал во вред Польше", - пояснила пресс-секретарь Государственной прокуратуры Ева Бялик.



10 апреля 2010 года в результате катастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившихся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии продолжает как прокуратура Польши, так и российская сторона.

В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий под руководством Ежи Миллера сочла, что причиной произошедшего было "снижение (самолета) ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". В докладе комиссии, представленном спустя 15 месяцев после трагедии, среди причин крушения упомянуты также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей.

С этими выводами не согласилась партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость". После прихода к власти по итогам очередных парламентских выборов в октябре 2015 года ее представители начали процедуру пересмотра итогов работы экспертов, сформировав обновленную подкомиссию по расследованию авиационных происшествий. Туска представители нынешней партии власти обвиняют в том, что он принял неверные решения, касающиеся расследования этой трагедии и взаимодействия с российской стороной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх