Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    А что не приличного такого Вы увидели в статье автора. Или он не точно описал это патлатое и седое подобие человека. ...Алексей Венедикто...
  • Аркадий Цыганов
    Вот у женщин часто голова болит, когда ...)))Евгений Сатановск...
  • Аркадий Цыганов
    Вот не пойму, почему "народ" Украины игнорирует Медведчука, а упрямо ведётся то на алкаша Вальцмана, то на клоунаЗе? ...Купи кирпич, или ...

Почему Горбачёв – вопиюще некомпетентный управленец. Александр Роджерс

Почему Горбачёв – вопиюще некомпетентный управленец. Александр Роджерс

Экс-президент СССР Михаил Горбачев сегодня празднует свое 90-летие. Сегодня его поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин.

Мишустин отметил, что имя Горбачёва ассоциируется с глобальными переменами во всём мире.
Многие люди в России и странах бывшего СССР считают, что вклад в историю Михаила Горбачёва и правда был глобальным, но вот положительным не был.

Политический и экономический обозреватель Александр Роджерс рассказал «Журналистской правде» о том, как он оценивает деятельность экс-президента СССР.

«Я своё мнение по поводу этого персонажа, чтобы оставаться в рамках приличия, сформулирую в этот раз с точки зрения управленца.

Моральная оценка ведь субъективна, тут всегда найдутся несогласные. Поэтому напишу чисто с профессиональной точки зрения.

Михаил Горбачёв – вопиюще некомпетентный управленец. Ему нельзя было даже трактор давать в управление, а не то, что целую страну. Именно про таких говорил Штирлиц Шелленбергу на стадионе: «Развелось много идиотов, говорящих правильные слова». Он получил в управление стабильную страну. «Застой» – это не упадок, это отсутствие роста. У любых технарей золотое правило: «Работает – не трогай». Любые изменения программного кода у айтишников сначала проверяются на тестовых серверах.

Мы когда делали реформу образования, не стали её сразу на всю страну устраивать, а сначала проверили на одном ВУЗе.

А тут огромная многонациональная страна ещё и во враждебном окружении. А оно, как говорил батька Ангел, «экскременты проводит». Даже если страна нуждается в реформах, то это не значит, что её нужно разваливать.

Как управленец Горбачёв провалил всё – начиная с экономической политики и заканчивая кадровой. Это ведь ещё при нём начались этнические конфликты в СССР. И сепаратистские настроения в региональных элитах (заметьте, не в народе – а именно среди местных партийных функционеров) тоже возникли не за один день. Самое страшное, что может быть – это дурак, кричащий: «Я знаю, как».

Александр Роджерс 

Картина дня

наверх