Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    Пора бы уже её объявить в розыск! Белорусская милиция ушами хлопает. Можно же обратиться в интерпол. Этот безумный ба..."А то что?": Тиха...
  • Врам Тавризов
    Не надо грубить и показывать свою суть То что написано не для Вашего умаНу что, Пашинян, ...
  • сергей зимин
    На западе сейчас готовят "Новичок" для Тихоновской, Навальный сейчас не в тренде, он опосля, если с домохозяйкой полу...Бутылочка или тру...

Санкции раскололи "Большую семерку"

При подготовке к саммиту "Большой семерки" в Германии выяснилось, что члены группы придерживаются разных позиций относительно судьбы антироссийских санкций. США традиционно выступают за продолжение недружественной политики, тогда как Германия и Япония настроены на возвращение к нормальному диалогу.

Фото: GLOBAL LOOK press/Bernd Von Jutrczenka
Фото: GLOBAL LOOK press/Bernd Von Jutrczenka

Западные политики вскоре могут окончательно запутаться в дипломатических условностях, политических и национальных интересах, как собственных, так и своих ближайших партнеров и союзников. Очередное расхождение во взглядах обнажилось во время подготовки к грядущему саммиту "Большой семерки".

"США настаивают на продолжении санкций, однако Германия и Япония подчеркивают важность диалога с Москвой", – цитирует ТАСС источник в G7. Проявились разногласия уже на прошедшей в Берлине встрече шерпов – личных представителей лидеров Великобритании, Италии, Канады, Соединенных Штатов, Франции, Германии и Японии. Как ожидается, в дальнейшем противоречия будут только нарастать.

Позиция, которую страны должны будут занять в отношении России, будет ключевой темой встречи, запланированной на июнь 2015 года. Это становится очевидно даже для представителей СМИ в странах, которые традиционно не стремятся занять центральную роль в глобальных геополитических процессах.

Японское информационное агентство Kyodo подчеркивает, что особенно много внимания, по всей видимости, будет уделено тому, станут ли страны согласовывать свои позиции по антироссийским санкциям или каждому государству будет предоставлена самостоятельность в этом плане. "Украинский кризис станет важной темой предстоящего саммита. В фокусе внимания будет вопрос о том, примет ли "Семерка" согласованные действия против России, особенно с учетом того, что санкции Европейского союза в отношении Москвы истекают в марте", – заметили журналисты.

Вашингтон традиционно настроен на продолжение противостояния с Москвой, невзирая ни на какие внешние обстоятельства. "Соединенные Штаты заявили на встрече в Берлине, что "Семерка" должна обеспечить координацию действий в подготовке к возможному введению новых санкций, и призвали к продолжению нынешних санкций в отношении России. Представитель США заявил, что российское руководство умело использует расхождения во взглядах в "Семерке", отметив, что Москва вызовет раскол в этой группе, если она не будет действовать в единстве", – заметили СМИ. Подобный настрой поддержала Великобритания.

"Япония, которая стремится к прогрессу на территориальных переговорах с Россией, и Германия, крупный импортер природного газа из России, выразили более мягкую позицию. Представитель ФРГ заявил, что есть санкции, которые нужно сохранить, но есть и такие, которые не следует продолжать. По его словам, Москва может продемонстрировать гибкость, если санкции будут ослаблены. Япония, со своей стороны, высказалась за продолжение диалога с Россией в добавление к санкциям", – подчеркнули в Стране восходящего солнца.

http://www.dni.ru/polit/2015/1/16/291960.html

Картина дня

наверх