Последние комментарии

  • Nikolai Baranixin17 января, 5:09
    Отлично, коллега!А нас за що?! Как начали «вилять» на суде украинские «герои»
  • Serg17 января, 5:02
    Укропы могут считаться военнопленными согласно конвенции ООН когда будет официальная война между государствами! Так к...А нас за що?! Как начали «вилять» на суде украинские «герои»
  • Борис Биленко17 января, 4:35
    Я уже писал, что в России, государство, де факто, захватило власть, и использует её исключительно в целях сохранения ...Силуанов назвал реакцию россиян на пенсионную реформу «неожиданной»

Евро, юани и японские иены против доллара: Россия сократила золотовалютные резервы на десятки миллиардов

Как сообщает агентство Bloomberg, РФ сократила свои золотовалютные резервы в долларах примерно на $101 млрд. При этом запасы евро, юаней, и японских иен были увеличены.

Москва сократила собственные золотовалютные резервы в долларах приблизительно на $101 млрд, при этом увеличив запасы юаней, иен и евро.

Соответствующие данные зафиксированы в свежем квартальном отчете, который был опубликован ЦБ РФ, сообщает Bloomberg.

Как утверждает издание, в преддверии нового раунда санкций США, весной 2018 года, Центральный банк перевел в европейскую и китайскую валюты по $40,4 млрд. Помимо этого почти $21 млрд инвестировано в японскую иену. Если обратить внимание на отчет, то можно увидеть, что объем резервов в юанях вырос с 5 до 15%. Таким образом становится понятно, что Москва владеет почти четвертью юаневых активов.

Bloomberg считает, что доклад российского Центробанка демонстрирует «радикальное ускорение» политики Кремля по сокращению ценных бумаг, которые в теории могут затронуть санкции со стороны США. Такие действия являются правильными, ведь жесткие «апрельские ограничения» уже ударили по ведущим компаниям РФ, в результате чего рубль пострадал. Более того, Вашингтон дал Москве понять, что она рискует оказаться отрезанной от глобальной платежной системы SWIFT.

Штатам стоит учитывать, что не только Россия хочет снизить зависимость от американской валюты. Многие страны понимают, что США хотят использовать доллар в качестве экономического рычага давления для достижения своих политических целей. Китайцы, например, уже распродали основную часть ценных бумаг. Такой ход со стороны Пекина был обусловлен развязанной Вашингтоном торговой войны. Кроме того, европейские чиновники предлагают увеличить евро в региональных транзакциях.

Агентство заключает, что ранее в ходе форума «Россия зовет» глава государства Владимир Путин сказал, что у Москвы нет необходимости «уходить от доллара», потому что он сам от нее уходит. Эта нестабильность провоцирует многие экономики мира заниматься поиском альтернативных резервных валют, а также созданием независимых платежных систем.

Источник фото: pixabay.com

Источник ➝