Свежие комментарии

  • Владимир
    Перейти в наступление можно только избавившись от либералов во властных структурах, в том числе и в МИДе и отдания пр...Не пора ли перейт...
  • Ольга Певкур
    Ваши бы слова, да Богу в уши !Контуры нового ми...
  • Питирим Девятисилов
    ловко комп слили ))Заговор молчания ...

Не ссориться же нам с американцами и Европой? Евгений Сатановский

Не ссориться же нам с американцами и Европой? Евгений Сатановский

Как отмечают в Германии, беспрецедентное усиление санкционного давления США на участников проекта "Северный поток-2" может привести к его остановке или прекращению. Ну, деньги небольшие, на круг всего-то 40 миллиардов евро. 9 из них платят европейцы, 31 - Россия. Не разоримся. Точнее, разоримся, конечно, но нам не привыкать. И "Газпрому" не привыкать.

Мы страна большая, "Газпром" - национальное достояние, переложат затраты на российских потребителей, да и всё тут. А если что, ему и бюджет поможет. Не ссориться же нам из-за этого с американцами и Европой? У нас на этих направлениях такая толпа "котов Леопольдов" сидит, которые сразу объяснят, почему они неправы, но мы с ними конфликтовать никак не можем, они себя ведут как свиньи, а мы как люди, они не придерживаются правил, а мы придерживаемся, и вообще нам с ними ещё надо об этом договариваться, и о том, и ещё вон о том... 

Ну, и всякая другая правильно звучащая успокоительная фигня прозвучит, под которую нам уже тридцать лет головы морочат, лапшу на уши вешают и под Запад страну пластают. Удивительно, до какого уровня люди речистыми становятся, когда им надо оправдать то, что они делают, себе на хлеб с маслицем и чёрной икоркой зарабатывая, пускай даже сто раз за счёт страны.

 

На самом деле такое развитие событий означает, что?.. Что стратегии нашей, что газовой, что международной, что в целом внешнеполитической, цена ноль. И нам на международной арене цена ноль. Может, конечно, мы с коленей и встали, а в какую позу, никто не подскажет? Она не слишком эротична и неудобна? А то стоим, стоим... Поднадоело уже.

Тут какой ответ может быть? Вариант первый: никакой. Опустили, стоим опущенные. Если мы про себя думаем, что мы в "большой политик" играем, а на самом деле мы никто и звать нас никак, обычные терпилы, только большие по размеру, с воспоминаниями о былом величии и с амбициями, значит, так с нами поступать и положено. Булки сожмём всей страной, и и стоять будем, терпеть. Если сильно жечь будет, можно слезу пустить. Или, напротив, долго и бесплодно материться, обращаясь к ближайшей стенке. Больше-то всё равно не к кому.

Вариант второй: какой-нибудь. По результатам которого, к примеру, восстанавливается единое государство в границах Советского Союза, раз уж ставка на нормальные отношения с Западом не сработала. Столицу его можно и в Астану перенести. Что будет логично. Или, на первом этапе, решаются хотя бы проблемы со всеми теми постсоветскими республиками, с которыми они есть. Прибалтика, Украина, Молдавия, Грузия... Для начала. Как? Как угодно. Большевики пример в своё время показали. 

Ну и, понятно, ни американских военных, ни американского газа в Европе быть больше не должно. Опять-таки, как угодно и с какими угодно результатами. Будет такое? Да ни в жизнь. И какая разница тогда, есть у нас гиперзвук и ядерные заряды, нет их... Начальство мирное, терпеливое. Нет у него таких задач. У страны они есть, а у начальства нет. Другие у него задачи, и оно их превосходным образом решает. На кой ему весь этот геморрой?

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх