Китайские СМИ: как России удается оставаться сверхдержавой со слабой экономикой

Огромные расходы не мешают России проводить ежегодные пышные парады. Данным театрализованным действом Москва не столько бередит память народа, сколько подтверждает статус сверхдержавы. И это неудивительно, ведь из истории давно очевидно, что русские пойдут на любые жертвы ради достижения поставленных целей. Упорным сопротивлением даже в безнадежных ситуациях они будто говорят другим нациям, что русская армия не прощает обиды. Об этом «парадоксе» пишет китайское издание Sina в редакционной статье, написанной несколькими обозревателями.



Авторы статьи пытаются ответить на вопрос, как России с населением всего около 140 миллионов человек и показателем ВВП, равным одной лишь китайской провинции Гуандун, удается оставаться в тройке самых сильных сверхдержав. 

В одной ли экономике заключается сила государства? - слышится вопрос в каждой фразе аналитиков. 

В России народ с «боевым духом», уверены они, так что потери на поле боля – вещь второстепенная. Усмирение соседей и поддержка мирового статуса, захваченных позиций, защита имиджа от репутационных потерь за рубежом - вот более «насущные» задачи для Москвы. Немалые успехи на Ближнем Востоке и даже вызывающее поведение в Венесуэле под боком у США, заставили россиян воспрять духом, который был сильно уязвлен развалом Союза.

Китайские СМИ: как России удается оставаться сверхдержавой со слабой экономикой
Старая китайская поговорка гласит, что мертвый верблюд все равно больше живой лошади, так и с Россией по сравнению с Китаем. Несмотря на очевидную бедность и слабость экономики, она уже около тридцати лет живет на богатейшее наследство, оставленное ей СССР. Именно благодаря этому в некоторых сферах Москва все еще сильнее Пекина - пишут авторы статьи.

Все дело в подходе. Так, руководство Союза изначально огромное внимание уделяло образованию и воспитанию большого количества талантливых людей, которые заложили прочную основу фундаментальных наук в разных сферах. Гонка-соревнование с США поспособствовали невероятному развитию советских технологий.

Что касается знаменитой «непреклонности» России, то, по мнению китайских обозревателей, она зиждется на крупном ядерном арсенале. Современная Россия может похвастаться лишь богатством природных ресурсов, равных которым нет на континенте, а также своей поистине необъятной территорией. 

В заключение статьи авторы делают неоднозначный и спорный вывод, что главный фактор успеха русских – вера в себя. Но еще более невероятным кажется происхождение данного фактора:

Захватив русские земли, монголы поделились с русскими своей решимостью степных волков, дали мужественность, стремление к экспансии и подавлению - резюмирует китайское издание.
Источник ➝

Вакаров чуть не подрался у Соловьева из-за трактовки слов Зеленского о Крыме и Донбассе

Вакаров чуть не подрался у Соловьева из-за трактовки спича Зеленского о Крыме и Донбассе

Президент Украины удивил всех своей речью на Мюнхенской конференции. Сначала он заявил, что нельзя верить ни одному международному договору, а затем и вовсе стал утверждать, что "в своем мозгу" он войну в Донбассе уже закончил. Эксперты из Киева и ЛНР чуть не подрались в студии у Владимира Соловьева во время трактовки спича Зеленского.

Выступая перед лидерами стран, собравшихся на форуме в Германии, украинский президент продемонстрировал просто непереводимую игру слов.

Вакаров чуть не подрался у Соловьева из-за трактовки слов Зеленского о Крыме и Донбассе

"В моей ментальности, в моей личной культуре и в моем мозгу я окончил войну.

Это наша территория. Приблизительно, знаете, когда говорят: "А когда Крым будет украинским?" А он и был. Но не все понимают это, к сожалению, поэтому мы будем делать все, чтобы ментальность и мировоззрение, как у украинцев, были у всего мира, чтобы оно было у всех, от кого зависит мир в Донбассе и возвращение нашей родной земли", — путано сказал Зеленский.

Владимир Соловьев, внимательно слушавший выступление украинского лидера, сказал, что не понял из его речи ни слова.

Вакаров чуть не подрался у Соловьева из-за трактовки спича Зеленского о Крыме и Донбассе

"Если у Зеленского в мозгу война закончилась, то о чем он собирается говорить со всеми лидерами, собравшимися в Мюнхене? Похоже, его мозг умер", — констатировал ведущий ток-шоу.

Приглашенная на программу заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская резюмировала: "Зеленский сказал одно: Крым был".

Перевести на русский язык сказанное президентом Украины попытался политолог из Киева Василь Вакаров.

Вакаров чуть не подрался у Соловьева из-за трактовки спича Зеленского о Крыме и Донбассе

"Президент сказал, что Крым — это Украина, но своими словами", — сказал Вакаров.

Объяснить путаность речи главы государства политолог попытался оказываемым на него давлением на Украине, в том числе различными информационными вбросами о якобы предательстве им интересов страны.

"Порошенко мочит президента Зеленского со всех пушек", — пояснил политолог.

По версии Вакарова, Зеленский таким образом обозначил условия проведения местных выборов в регионах Украины, в том числе в Донбассе. Оказывается, он заявил о готовности Киева к совместному патрулированию российско-украинской границы и необходимости диалога в Донбассом!

Эксперты в студии не согласились с такой вольной трактовкой перевода, поскольку в Киеве постоянно отказываются от прямого диалога с республиками.

Вакаров перешел на крик, доказывая с пеной у рта, что, мол, Украина должна контролировать свою границу с РФ, хотя и не выполнила ни одного пункта Минских соглашений. К спору подключился официальный представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник, который заявил, что республики на это не согласятся.

Вакаров чуть не подрался у Соловьева из-за трактовки слов Зеленского о Крыме и Донбассе

"Василь, ты нормальный человек? Ты веришь, что Украина будет совместно с милицией ЛНР и ДНР контролировать границу? Ты из какой страны приехал? Ты что не знаешь, что Киев отказывается от диалога с нами?" — спросил Мирошник.

А Соловьев добавил, что с украинскими властями нельзя ни о чем договариваться, в том числе и о совместном патрулировании, потому что в Киеве постоянно лгут и обманывают. Тем более Зеленский сам признался, что не верит ни в какие международные договоренности.

Но Вакаров продолжал настаивать от имени украинской власти на необходимости диалога между теми людьми, кто по-прежнему живет в ЛДНР, и теми, кто выехал в другие области страны, явно додумывая за Зеленского. В студии разгорелась перепалка, разобрать, что кричат эксперты, было просто невозможно. Казалось, что разгоряченные спикеры еще немного и пойдут друг на друга в рукопашную. Но до драки так и не дошло.

Популярное в

))}
Loading...
наверх