Свежие комментарии

  • Владимир Минаков
    Так это автор - социалист Василий Волга написал о том, что треть жителей республик - за возврат в Украину. За умы и ...Раздел Украины
  • Владимир Янов
    Это неправда. Россия ждёт определённого момента. ЛДНР будут отблагодарены за стойкость и терпение.Раздел Украины
  • Мстислав Водяной
    Министр обороны Германии - слабый министр. Слаба на передок.О какой позиции с...

Хазин: “Путин с палкой” показал все промахи экономического блока

Хазин: “Путин с палкой” показал все промахи экономического блока

В эфире программы “Царьград. Главное” ведущий Юрий Пронько обсудил с экономистом Михаилом Хазиным написанную учредителем телеканала Царьград Константином Малофеевым и академиком РАН Сергеем Глазьевым “Стратегию опережающего развития России – 2020.

Кризис как возможность”. Хазин согласился с изложенными тезисами, напомнив, как президент Владимир Путин “с палкой” показал все промахи экономического блока. По мнению эксперта, пора действовать.

Ведущий программы “Царьград. Главное” Юрий Пронько в разговоре с экономистом Михаилом Хазиным попросил эксперта высказать своё мнение по поводу концептуальной статьи, которую написали учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев и академик РАН Сергей Глазьев в противовес правительственному плану, который больше похож не на стратегию, а на набор пунктов.

“Тут есть целая куча тонкостей. Ну, во-первых, да, это план. То есть ругать его бессмысленно, потому что это ещё не план действий правительства. План действий правительства – это где-нибудь полторы-две тысячи страниц с описанием отдельных отраслей и т.д. и т.п.

Для того чтобы из того документа, который сделан на 11 страницах, сделать план правительства, нужна работа пары сотен человек на протяжении полугода как минимум.

По этой причине ругать его бессмысленно”, – заявил Хазин.

Он считает, что любые ошибки можно исправить, а системных недоработок Хазин в документе не увидел.

“Вот, если мы посмотрим на то, что представило правительство, там системных недоработок выше крыши. И, собственно, там есть, на самом деле, базовый механизм, который они туда включили. Обращаю ваше внимание, в плане Глазьева – Малофеева ключевой элемент – ограничение валютных спекуляций. Потому любой экономический рост требует эмиссии. Нам, вообще, нужна эмиссия и без экономического роста, потому что у нас недостаточная монетизация. Но в текущей ситуации любое увеличение монетизации ведёт к тому, что деньги через доллары выходят из страны. Так вот, в плане правительства чётко написано: снижаем меры валютного контроля”, – обратил внимание Хазин.

Экономист пояснил, что это означает, что для банков облегчат вывод денег, иными словами, те деньги, которые они получат якобы на поддержание экономики или же на реализацию нацпроектов, не будут вложены в экономику, потому что это нерентабельно.

“У нас есть пример. Эти же люди не могут даже до врачей довести деньги. То есть пока Путин стоял с палкой, бил по головам, какие-то деньги до врачей доходили. Как только Путин стал заниматься другими вопросами, деньги немедленно снова стали исчезать. При этом мы видим бум продаж особняков на Рублёвке и на региональных Рублёвках. Может быть, в Майами и на Лазурном Берегу они растут тоже, но этой информации у меня нет. Это до меня не доходило”, – заметил Хазин.

Экономист пояснил, что если покупать валюту, то автоматически это влечёт за собой девальвацию рубля, которая, в свою очередь, вызывает раздражение политической властью. Центробанк, по мнению Хазина, в такой ситуации начнёт выделять из резервов доллары, которые тут же будут утекать на Запад.

“То есть фактически эффект будет следующий. Поскольку девальвация ведёт к росту цен для граждан, поскольку весь ширпотреб импортный, потому что импортозамещение невозможно, поскольку инвестиции нерентабельны. И в результате получается замечательная картина. Программа правительства направлена на решение двух задач. Первая – своим лоббистам дать денег из бюджета. Вторая – облегчить этим лоббистам и банкам вывод капитала, для того чтобы российскими резервами поддержать американскую экономику”, – считает Хазин.

Глазьев и Малофеев, по его словам, хотят развернуть ситуацию в прямо противоположную сторону, здесь можно спорить, но факт остаётся фактом.

“Я не буду сейчас влезать в детали. У меня есть свои представления о том, какая должна быть правильная денежная политика. Я не лезу в политику промышленную, тем более по отдельным отраслям, я в этом не специалист. А вот в кредитно-денежной политике я специалист. Поэтому тут я могу сказать сразу, что то, что у правительства, не лезет ни в какие ворота, это чистое воровство. А стратегия Глазьева – Малофеева – по крайней мере, с ней можно работать. Всё. Больше ничего не надо. Сегодня”, – подчеркнул Хазин.

Он добавил, что теоретически все, кто видел прямые эфиры Путина с чиновниками, не могут не видеть тотальную катастрофу и не понимать, что нынешнее правительство недееспособно системно.

“И любой человек, которого вы туда назначите, даже если это осмысленный человек, ничего изменить не может. Менять надо систему… Я просто приведу пример. Обращаю ваше внимание на наезд на Михалкова, по его последним историям, про которые все знают. И про историю с бывшим актёром Ефремовым, который убил человека, сев пьяным за руль. Обращаю ваше внимание, что логика тех же самых людей, которые наезжают на Михалкова, которые будут наезжать на программу, которую мы сейчас обсуждаем, и которые защищают бывшего актёра, они одни и те же. И логика очень простая. Это чужие, или, наоборот, это свои. И по этой причине Ефремов не может быть виноват”, – пояснил свою точку зрения Хазин.

Он не исключил, что Ефремова могут попытаться оправдать тем, что он якобы пьёт из-за “преступлений кровавого режима”.

“Ну, это же очевидно совершенно. Так что виноват Путин. Соответственно, Михалков и Глазьев с Малофеевым – это враги народа. Потому что они пытаются убрать нас с тех каналов бюджетных денег, которые мы окучиваем. Ну, подумайте сами”, – изложил точку зрения идейных оппонентов стратегии Хазин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх