Свежие комментарии

EurasiaNet: что ждёт в новом году Кавказ и Центральную Азию?

EurasiaNet: что ждёт в новом году Кавказ и Центральную Азию?

Политические потрясения в Армении, эйфория от победы в Азербайджане, непредсказуемая Грузия и предсказуемые азиатские страны

Интернет-издание EurasiaNet, редакция которого находится в Вашингтоне и связана с сетью фондов «Открытое общество», опубликовало прогноз от своих региональных редакторов на наступивший 2021 год. Речь в статье идёт о Кавказе и Центральной Азии.

«2020-й стал историческим годом для Кавказа, где Азербайджан развязал войну и успешно вернул себе большую часть территории, которую уступил армянам в 1990-х годах. Это было эпохальное событие, запустившее процесс формирования нового политического и геополитического порядка в регионе. В 2021 году мы увидим продолжение этого процесса»,

– говорится в статье.

EurasiaNet: Что ждёт в новом году Кавказ и Центральную Азию?

По мнению авторов статьи – Питера Леонарда (Peter Leonard) и Джошуа Кучера (Joshua Kucera) – самые мрачные перспективы в этом регионе у Армении, потому что 2021 год станет поворотным в армянской политике. Вряд ли премьер-министру Армении Николу Пашиняну удастся сохранить свой пост, но если он уйдёт, автор, специалист по Кавказу Джошуа Кучера, переживает за судьбу «ценностей Бархатной революции, которые могут не выстоять» в тех политических потрясениях, которые ожидают страну в новом году.

Армян в Нагорном Карабахе также ожидают смутные времена – их территория сильно уменьшилась, а азербайджанцы стали намного ближе. В итоге население региона может решить, что стоит поискать другое место для безопасной жизни, поэтому, уверен Кучера, в наступившем году станет ясно, останется ли Карабах жизнеспособным регионом в будущем.

Что касается Азербайджана, то он пребывает в эйфории от своей победы, забывая, что перед ним стоит непростая задача – восстановить и заселить возвращённые территории. Но государственный бюджет истощён, зато президент Алиев получил большой политический капитал, которого хватит на несколько лет.

«В стране процветает триумфализм, и Баку проявляет всё меньше признаков терпимости по отношению к чему-либо, что не согласуется с его самыми сильными националистическими порывами. Но он также утверждает, что готов приветствовать армян Карабаха в качестве граждан Азербайджана. В этой связи, предпримет ли Баку в 2021 году какие-либо действия, чтобы они почувствовали себя как дома? Серьёзными шагами могли бы стать уголовное преследование солдат, обвиняемых в совершении ужасных военных преступлений, и отказ от пропаганды «албанской» теории, с помощью которой Баку пытается стереть историю армян в регионе. Никто не ожидает, что это произойдёт, а между тем это крайне необходимо сделать для обеспечения мира в регионе»,

– предупреждает EurasiaNet.

Новости о Грузии отошли на второй план в связи с военными событиями в Карабахе, однако и эту страну ждут непростые времена, отмечает издание. После октябрьских выборов оппозиция продолжает бойкот парламента, а доверие населения к политикам  находится на чрезвычайно низком уровне. Как страна выйдет из этого политического тупика, пока не понятно никому. К политическому кризису присоединился экономический, вызванный пандемией коронавируса, – экономика Грузии сильно зависит от туризма, по которому в первую очередь ударила пандемия. Теперь грузинские туристические фирмы, те, которые ещё не разорились, «отчаянно надеются, что пандемия спадёт к началу нового курортного сезона».

В Центральной Азии в первых числах нового года прошли выборы сразу в двух странах, «но ни одни из них ничего особо не сулят с точки зрения демократизации региона», отмечает специалист по Центральной Азии Питер Леонард.

В Кыргызстане с большим отрывом победил Садыр Жапаров. Кроме того, в наступившем году вполне вероятны досрочные парламентские выборы в этой стране.

Одновременно с президентскими выборами в Кыргызстане прошли и парламентские выборы в Казахстане, которые также не сулят неожиданностей. Самая робкая из оппозиционных партий – Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана – заявила о том, что будет бойкотировать выборы. В итоге стране гарантирован парламент, состоящий из проправительственных партий, считает Леонард.

В Узбекистане также главными вопросами на повестке дня в течение всего года будут экономические. И хотя COVID-19 сильно ударил по стране, но Узбекистан всё равно ожидает рост ВВП, пусть и всего на 1,5%.

«На этом фоне страна никак не может решить, в каком направлении двигаться. Официальные лица как-то предсказывали, что в 2021 году Узбекистан будет принят во Всемирную торговую организацию. Но в свете получения Ташкентом в декабре статуса наблюдателя в возглавляемом Россией Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет много споров о том, какой из этих двух блоков является более перспективным»,

– отмечает EurasiaNet.

А завершится 2021 год в Узбекистане президентскими выборами, на которых президент Шавкат Мирзиёев будет с лёгкостью переизбран, потому что, несмотря на  разговоры о реформах, вопрос о политической конкуренции в стране не стоит. Выборы лишь подтвердят это.

В Таджикистане же даже не пытаются сделать вид, что проводят какие-то реформы, а президент Эмомали Рахмон заявил в конце 2020 года о том, что COVID-19 побеждён, что, скорее всего, не соответствует действительности, считает автор.

Впрочем, в некоторой степени он допускает такую возможность – победы над коронавирусом можно было добиться очень строгой изоляцией страны.

«Тем временем Таджикистан всё больше склоняется под весом долгов. В ноябре министр финансов сообщил, что в 2021 году правительство намерено занять у международных кредиторов еще 562 миллиона долларов. Между тем Таджикистан находится в списке стран, просящих отсрочки по уже имеющимся кредитам.

Возможно, Рахмон, как предполагают некоторые, в 2021 году передаст власть своему сыну Рустаму Эмомали, который сейчас одновременно занимает должности председателя верхней палаты парламента и мэра Душанбе»,

– пишет Питер Леонард.

В Туркменистане же в наступившем году может появиться новая палата парламента. Уже в конце марта в стране выберут членов Халк Маслахаты (Народный совет), который будет являться сенатом. Однако это не значит, что в стране станет больше свободы и демократии, нет никаких оснований полагать, что в Туркменистане что-то изменится в наступившем году.

«Каждый год в Туркмении проходит под каким-нибудь лозунгом. В 2021-м по решению президента девизом будет «Туркмения – страна мира и доверия». Когда центральноазиатские деспоты начинают говорить о мире, доверии, стабильности и тому подобном, это обычно является чётким признаком того, что правительство намеревается ввести жёсткую экономию и что население должно будет терпеть и улыбаться»,

– констатирует EurasiaNet, забывая добавить, что жёстко экономить придётся не только азиатским странам, но и большинству европейских, у которых будет единственное преимущество – они смогут выйти на улицы и протестовать, что не сделает их жизнь более сытой.

Соб. корр. ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх