Свежие комментарии

  • Николай Попов
    <i>Комментарий скрыт</i>В России запретят...
  • Татьяна Махотина
    Азербайжджан не понимает,что он ложится под ярмо Турции,ему ещё эта война ох как аукнется..независимым быть устал вид...Forbes: так каков...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    <i>Комментарий скрыт</i>В России запретят...

Америке придется ослабить санкции – даже если Путин не отступит

UKRAINE-RUSSIA-POLITICS-CRISIS-FARRIGHT
© russian.rt.com

 

То, что США ослабят санкции в отношении России, — это лишь вопрос времени, заявил в эфире Fox News бывший аналитик ЦРУ Фред Фляйц. Он уверен, что Соединенные Штаты не хотят ослаблять Россию, поскольку Европе и мировой экономике придется слишком дорого за это заплатить.

Барак Обама, президент США: Было множество историй о том, какой он [Путин] гроссмейстер, как он обхитрил Запад, обхитрил господина Обаму и тому подобное. Однако сейчас ему приходится иметь дело с коллапсом валюты, значительным финансовым кризисом и огромным экономическим спадом. Это не похоже на описание человека, который переиграл меня или Соединенные Штаты Америки.

 

Таким образом президент высказался о Владимире Путине перед рождественскими каникулами. Однако в этом году соотношение на их шахматной доске может снова поменяться, после того как ключевой союзник США предложил отменить санкции против России.

Москва подверглась этим экономическим наказаниям после аннексии Крыма в марте прошлого года. Но так как российская экономика переживает сейчас упадок, президент Франции заявляет, что они, эти санкции, должны быть сняты, чтобы добиться успеха в переговорах относительно Украины, которые по планам должны состояться позже в этом месяце.

Хорошая ли это идея? Поддержат ли его другие союзники США? Что нам делать?

Фред Фляйц, бывший аналитик ЦРУ и старший научный сотрудник Центра политики безопасности.

— Фред, что Вы об этом думаете? Объясните, какое решение здесь правильное.

Фред Фляйц: Здравствуйте, Дженна, с Новым годом, с возвращением! Что меня настораживает в этом заявлении президента, так это то, что он на самом деле тщательно не продумал стратегию введения экономических санкций против государства, обладающего ядерным оружием и с лидером, который был таким непредсказуемым. Цель этих санкций заключалась в том, чтобы каким-либо образом изменить поведение Путина – это, очевидно, не произойдет. Но я думаю, мы хотели навредить российской экономике, не разрушить ее. И сейчас Европа видит, что эффект от санкций может оказаться столь серьезным. Путин может нанести ответный удар, и их это очень тревожит.

— Если Россия так близка к экономическому краху и катастрофе, почему планы Путина не меняются?

Фред Фляйц: Прежде всего, я не знаю, насколько близка Россия к катастрофе. У них достаточно валютных резервов, возможно, даже для того, чтобы в течение двух лет поддерживать свою экономику. Цены на нефть не будут так долго оставаться низкими. Но они могли бы нанести европейским экономикам сильный краткосрочный урон, особенно в Восточной Европе, где зависимость от экспорта* природного газа очень высока. У евро уже проблемы с возможным выходом Греции. А что если Путин бы сказал: «Я вторгнусь в еще одну страну, если санкции не будут сняты»? Не знаю, как на это отреагирует Запад.

— Это определенно носит лишь гипотетический характер, однако, полагаю, многие над этим сейчас размышляют – каков же его следующий шаг? И если рассматривать происходящее в глобальном масштабе, Фред, мы начали новый год и смотрим на мировую арену, кто сейчас для нас важнее? Для нас приоритетней Европа и попытки добиться того, чтобы наши союзники там чувствовали себя комфортно? Или нашим главным приоритетом является Владимир Путин и то, как добиться его ухода с занимаемого им поста? Или все же волнения в России, которые бы могли привести к этой перемене? Что является для нас приоритетом, если мы взглянем на этот континент?

Фред Фляйц: Думаю, Путин понимает, что снятие нами санкций — это лишь вопрос времени, поскольку мы должны работать с русскими по некоторым вопросам, таким как ядерная программа Ирана. Нам нужна для этого поддержка России. По-моему, нам, вероятно, придется ослабить санкции, возможно, сохранить их в отношении частных лиц, ответственных за насилие на Украине. Но санкции, которые лишают российские компании доступа к западным капиталам, – это перебор. И не думаю, что мы хотим разрушить российскую экономику, так как для мировой экономики и Европы цена будет просто слишком высока.

— Но он вел себя плохо, не так ли? Он на Украине, он присвоил часть другой страны, а последствий у всего этого очень мало. Так зачем же убирать последствия?

Фред Фляйц: Это достойно осуждения. Однако мы ведем дела со странами, которые в течение долгого времени совершали предосудительные вещи. Мы нормализуем отношения с кубинцами. Руководство Кубы не сделало ничего, чтобы выполнить требования по введенным нами санкциям, которые мы сейчас снимаем. Китай угнетает народ Тибета. За это никаких санкций в отношении Китая введено не было. Иногда мы должны действовать из прагматических соображений. Это болезненно, однако такова реальность международной политики.

Оригинал публикации



Источник: politlife.ru.

Картина дня

наверх