Свежие комментарии

  • Georgji Georgiew
    Под руководством поляков-к независимости от здравого смысла! Браво, Светка! Белорусы Светку- домохозяйку не забудут!Тихановская объяв...
  • Александр Денисов
    В отличии от многих здесь, я имел возможность посмотреть разные картинки этих недоделанных типа художников. За ислам ...Свобода лгать и л...
  • Игорь Шумихин
    Вы из националистов или преподаватель русского языка? Если хотите с кем-то обсудить эту статью,- выше найдете восторж...Несколько слов ли...

Невероятно, что европейские государства решат замерзнуть назло нам

Андрей Паршев

 

Коллаж © KM.RUЕвропа не готова вводить антироссийские санкции в ущерб себе

 

СМИ передают заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что российская экономика выдержит санкции Запада любой степени жесткости.

Известный отечественный публицист, автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев в эксклюзивном интервью KM.RU анализирует тезисы Улюкаева.

 

Наше потребление обеспечивается в значительной части импортом

 

– У меня сложилось впечатление, что экономический блок нашего правительства, который играл не очень значимую роль в событиях вокруг Украины, стал оказывать большее политическое влияние. Из-за этого и общая политика руководства России несколько изменилась. Мне кажется, представители экономического блока убедили высших руководителей, что на международной арене можно добиться бóльших успехов экономическими методами, нежели военными. Улюкаев сейчас говорит о трех вариантах развития событий, и не исключено, что речь зашла о самом плохом сценарии.

 

О чем могла идти речь? Нас грузят лишними подробностями, разговорами об уровне инвестиций и так далее, но все это имеет мало отношения к реальным секторам экономики. Основная часть инвестиций в Россию вообще связана с игрой на рынке ценных бумаг, и главное не это.

Наше потребление обеспечивается в значительной части импортом. Это и продовольствие, и бытовые товары, и прочее. Мы слишком много покупаем за границей, вот по этим внешнеэкономическим связям и возможен удар. Три четверти поступления валюты в Россию обеспечено топливно-энергетическим сектором. Что произойдет, если американцам удастся продавить прекращение нашего экспорта газа в Европу? В этом случае речь пойдет не просто об уменьшении темпов развития нашей экономики, о чем сейчас говорит Улюкаев, а о падении на три четверти валютных доходов.

 

Американцы хотели бы вводить санкции за счет европейцев

 

Быстро заменить внутренним рынком снижение импорта товаров мы не сможем. Значительная часть газа, который мы экспортируем, идет не на обогрев, а на то, что Европа производит благодаря газу товар. Этот товар возвращается потом к нам. То есть наш газ приходит к нам же, но в овеществленном виде и с наценкой. Классический пример – химическая промышленность, но не только. Наверняка заметная часть импортной керамической плитки обжигается в печах на нашем газе.

 

Так что прекращение экспорта энергоносителей – это страшный сценарий, но насколько он реален? Все другие источники газа для Европы дороже российского газа. Это во-первых. А во-вторых, переключиться на другие виды топлива даже чисто технически очень сложно. В результате стоимость европейского производства повысится и по сравнению с Америкой, и тем более по сравнению с Китаем.

 

Невероятно, что европейские государства решат замерзнуть назло нам или даже снизить конкурентоспособность своих товаров из-за роста их себестоимости. К тому же мы знаем, что Вашингтон готов на жесткие санкции, но не в ущерб себе. Например, сотрудничество по космосу они с нами сохранили, а я еще напомню, что снабжение американской группировки в Афганистане идет через российскую территорию. Американцы хотели бы вводить санкции за счет европейцев, но европейцы не очень на это ведутся. Смотрите: на пост главы Еврокомиссии выбрали Жан-Клода Юнкера, и это сделано вопреки позиции Лондона. Видимо, на Западе есть раскол по самому важному вопросу, то есть по деньгам.



Источник: КМ.Ру.

Картина дня

наверх