Свежие комментарии

  • TY326 февраля, 22:31
    Селиванову браво ! 😎Юрий Селиванов: Ф...
  • Коська26 февраля, 21:53
    Трясущиеся руки у Навального, после курса лечения? НУ, ВОТ ВАМ ЕЩЕ ОДНО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО, ЧТО ЭТОТ "ФРУКТ" НАВАЛЬНЫ...Мария Захарова: С...
  • Коська26 февраля, 21:40
    А почему такие правильные слова со стороны Госдепа США не были произнесены, когда украинская армия пошла на восставши...Госдеп США дал ук...

Юрий Селиванов: В ожидании нового фюрера

Юрий Селиванов: В ожидании нового фюрера

Современная Германия, внешне такая демократическая и либеральная, в действительности сохраняет в неприкосновенности самые «сакральные» символы гитлеровского нацизма

Сегодня в день рождения Вооруженных сил Советского Союза, которым весь мир обязан своим существованием, у нас есть законный повод соотнести их всемирно-историческую Победу над самой людоедской чумой в истории Человечества —  германским фашизмом с днем сегодняшним. И с тем, что он обещает нам на обозримое будущее.

Первая и увы не вполне праздничная констатация заключается в том, что Красная армия, хотя и выполнила  свою работу по максимуму возможного, не смогла силой оружия решить ту задачу, которая таким способом не решается в принципе. А именно устранить бациллу фашизма из самосознания и генетического кода тех индивидуумов и массовых слоев общества некоторых стран, которые являются её естественными носителями. О социально-психологической природе этой патологии мы более подробно писали здесь.

Сегодня мы имеем возможность воочию наблюдать последствия феноменальной живучести этого смертоносного для всего мира патогена. Причем, в некоторых местах он прогрессирует особенно бурно, поскольку местная почва для него исключительно благоприятна.

Речь в этом смысле, прежде всего, о так называемых «государствах Балтии» и Украине, где никакой иной исторической закваски для тамошних политических режимов, кроме фашистской, просто не существует.

Достаточно сказать, что на всех этих территориях непосредственными предтечами их нынешних правителей являются вояки из гитлеровских дивизий СС. Именно эти эсзсовские палачи, за неимением никаких других,  являются официальными героями и источниками национального вдохновения указанных «стран».

Юрий Селиванов: В ожидании нового фюрера

Однако ключевое значение, в этом смысле, имеет ситуация не в  периферийных отростках нацистского  мракобесия, но в самом его историческом эпицентре. До сих пор современная Германия, в этом отношении, казалось мне и, наверняка, многим другим оазисом спокойствия и страной хорошо  выученных уроков истории.

Залогом тому выглядел безупречно антифашистский курс германских официальных властей. Пожалуй даже несколько демонстративный, показной, что всегда немного смущало, но тем не менее вполне однозначный. Вплоть до разгона спецназа нынешней германской армии, который правоверные местные демократы уличили в непозволительном почтении к истории нацистского третьего рейха.

Всё это это вселяло некоторую  уверенность в том, что если в самой бывшей колыбели фашизма  эту заразу удалось  искоренить, то  и её побочным проявлениям, типа прибалтийских и украинских, тоже не суждена слишком долгая жизнь.

Однако в последнее время  моя уверенность в том, что Германия окончательно и бесповоротно переболела этой коричневой хворобой оказалась несколько поколебленной. Причиной тому стал документальный фильм некой нидерландской компании « Ruiter Productions»  о немецком городе Нюрнберге. Том самом Нюрнберге, который стал во времена Адольфа Гитлера  сакральным тотемным местом германского нацизма. Где проводились небезызвестные нацистские «партайтаги», на которых формулировались главные цели «тысячелетнего рейха» и конкретизировались практические планы установления нацистами мирового господства.

Это фильм стал для меня своего рода откровением. Даже несмотря на то, что автор этих строк всю жизнь интересовался историей того времени и становлением германского нацизма, я никак не мог предположить того, что увидел в этом фильме.  До сих пор, как и многие другие, я был вполне уверен в том, что «полностью открестившаяся от нацизма» современная Германия сделала все необходимое и возможное для того, чтобы исключить из своей жизни если не все свидетельства нацистской эпохи, то хотя бы её основные символы.

Эта уверенность вроде бы подкреплялась сообщениями о разрушении некоторых связанных с именем Гитлера объектов – той же рейхсканцелярии в Берлине, или его виллы Бергхоф в альпийском Оберзальцберге. Правда вокруг места паломничества нынешних неофашистов – дома, где фюрер родился, до сих пор идут жаркие юридические баталии. Но ведь, в конце концов, город Браунау находится не в Германии. а в Австрии.

В общем, сама Германия в этом смысле никакой особой тревоги не внушала. Тем большей неожиданностью стал для меня этот фильм. Как оказалось, самое сакральное из всех сакральных «святилищ» германского нацизма — огромный комплекс сооружений и  пространств, отведенных гитлеровским режимом для превращения Нюрнберга в город нацистских съездов,  никуда не делся и существует до сих пор!

Уничтоженными оказались лишь те его фрагменты, которые в свое время взорвали занявшие город американские войска. Например свастику над центральной трибуной главной арены «партайтагов», где выстраивались в бесконечные колонны сотни тысяч нацистских фанатиков.

Юрий Селиванов: В ожидании нового фюрера

Юрий Селиванов: В ожидании нового фюрера

Все остальное, разве что, покрылось пылью времен и сохраняется в почти первозданном виде. На месте даже та бетонная площадка на которой стоял перед микрофонами Гитлер  и провозглашал свой «триумф воли».  На месте и башенки тридцати четырех (!) подземных туалетов, которые окружают  до сих пор место этого действа, где сотня–другая тысяч любителей баварского пива, разгоряченных речами своего фюрера, нуждалась в срочном опорожнении своих мочевых пузырей. Разве что нацистские флаги с них сегодня убрали.

Юрий Селиванов: В ожидании нового фюрера

Апофеозом этого арийского  монументализма, оставшимся нетронутым через 75 лет после официальной кончины «сверхчеловеков», является, безусловно, главный дворец съездов НСДАП, рассчитанный на 50 тысяч мест. Его строили по образцу древнеримского Колизея. Но не успели достроить – началась война. Однако, все, кроме крыши, сделать успели.

И вот что характерно! С тех пор этот почти завершенный колосс – будущий центр нацистского мира, так и стоит – нетронутый людьми и почти неповрежденный временем. Никто, похоже, даже не пытался его использовать для других целей   или, в крайнем случае сравнять землей. Такое вот трепетно-бережное отношение к казалось бы навсегда похоронненным нацистским «реликвиям».

Юрий Селиванов: В ожидании нового фюрера

Юрий Селиванов: В ожидании нового фюрера

А место, где все это находится, предусмотрительно объявили парком, то есть неприкосновенной территорией. Похоже, именно для того, чтобы ни у кого не поднялась рука перекопать или застроить это «обиталище велкигерманского духа». И в результате всё выглядит так, что стоит только закрыть глаза и чуть-чуть напрячь воображение, как на оставшемся нетронутым поле перед главной трибуной опять выстроятся нескончаемыми рядами поклонники «великой национальной идеи».

Юрий Селиванов: В ожидании нового фюрера

Юрий Селиванов: В ожидании нового фюрера

Может быть именно в этом и заключен скрытый «месседж» местных охранителей этого нацистского заповедника?  Которые, кстати, обитают не только в городе Нюрнберге.  Например, в Берлине,  при входе в бывшие казармы полка Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер», а ныне офиса «Бундесархива»,   стоят две невзрачные бетонные тумбы. Казалось бы, что в этом особенного? Но авторы этого фильма выяснили, что тумбы  непростые. В нацистские времена здесь стояли каменные изваяния эсэсовских солдат. И если вы думаете, что после падения третьего рейха их оттуда убрали, то вы сильно ошибаетесь. Эсэсовцы, как стояли на своих постаментах, так там и остались. А их фигуры просто закрыли от посторонних глаз дополнительным слоем бетона. Чтобы недолго было искать, когда придет время возвращать их назад?  А как иначе прикажете это понимать?

Сдается мне, что вся эта «демократическая толерантность» современной Германии не более, чем вынужденная мимикрия после тех жесточайших поражений, которые потерпела эта страна в двух мировых войнах подряд. Германия и сегодня, по факту, остается оккупированной страной. И пусть никого не вводит в заблуждение якобы «мягкий» характер этой оккупации. Там и когда это необходимо, англосаксонские хозяева нынешней Германии и те совсем уже темные силы, которые за ними стоят, как держали, так и продолжают держать немцев в «ежовых рукавицах». Не позволяя им даже помыслить об обретении какой-то самостоятельной роли в мировых делах. Именно поэтому, можно, скорее, говорить  о глубоком подполье, в котором сегодня находится германская нация со всеми своими историческими амбициями, но никак не об её подлинном духовно-нравственном перерождении на каких-то иных началах, противоположных  тем, которые  вложили в неё столетия германского империализма, милитаризма и лично Адольф Гитлер. В частности, вероятно поэтому немцы сегодня не могут восстановить в первоначальном виде гитлеровское «святилище» в центре Нюрнберга. Но в то же время уже 75 лет подряд ровно ничего не делают,  чтобы окончательно стереть его с лица земли. Такое возможно лишь в одном  случае — если им это наследие по настоящему дорого.

Что это означает для нас, думаю разъяснять не надо. Те глубинные исторические угрозы,  которые на время нейтрализовала победоносная Красная армия, никуда не делись. И при определенных благоприятных для них условиях они снова и неизбежно пойдут в рост. Вплоть до появления в той же Германии нового фюрера и достройки гигантского дворца «партайтагов». Во всяком случае, исторические декорации для нового издания нацистского суперфильма «Триумф воли», под редакцией новой Лени Рифеншталь и при архитектурном содействии очередного Альберта Шпеера, никуда не делись и терпеливо ждут своего часа.

Поэтому исторический подвиг великой Красной армии научившей нас правильно обращаться с нацизмом во всех его ипостасях и сегодня полностью актуален. Именно таков смысл поздравительной открытки, которую автор этих строк подготовил по случаю сегодняшнего праздника.

Юрий Селиванов: В ожидании нового фюрера

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх