Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    Что значит "нужна - "не нужна""? Надо почитать память о наших предках, которые своей жизнью, трудом и потом осваивали...Карабахский тупик...
  • Мария Беликова
    Адам! Это бы был "жалкий лепет оправданья"! типа, "Не виноватая я!" Объясняю, почему. Мировые СМИ сами знаете, кому п...Мировые СМИ о выс...
  • Николай Титов
    Возможно сатановский в вопросах ближнего востока разбирается лучше, чем в Авиации. Т.е. в Управлении Воздушным Д...Карабахский тупик...

Кудринскую бедность оценили в Кремле. Попросили помнить о "состоянии "пилы"

Кудринскую бедность оценили в Кремле. Попросили помнить о "состоянии "пилы"
© Federation Council of Russia/Globallookpress

Накануне Алексей Кудрин упрекнул минэкономразвития в "безнадёжно устаревшем" прогнозе по экономическому развитию и предсказал России бедность. Сегодня в Кремле отреагировали на прогноз главы Счётной палаты, напомнив о "состоянии "пилы".

Алексей Кудрин вчера пояснил, что прогноз, который был сделан правительством на 2020 год, сегодня уже "безнадёжно устарел". Он подчеркнул, что на прогнозы, в основе которых была средняя цена нефти $57,7 за баррель и среднегодовой курс доллара 63,9 рубля, сегодня уже нельзя ориентироваться. А также добавил, что "сегодня трудно предсказать, какой основной сценарий будет в этом году". Кроме того, Алексей Кудрин дал понять, что Россию при прочих равных - нефтяном кризисе и быстром распространении коронавируса - ждёт бедность. 

Критика, может быть, и обоснованная, но совершенно неэффективная хотя бы потому, что и нефтяной кризис, и коронавирус - явления сегодняшнего дня. А прогноз имел другие временные реалии, когда составлялся. Ясно, что в случае ухудшения ситуации все цифры будут корректироваться. Но Кудрин предпочёл сделать однозначный вывод.

"Темпы экономического роста будут ближе к нулю в этом году.

Соответственно, и ниже будут значения всех других показателей". 

К слову, говорил Кудрин и о мерах, принимаемых сейчас. В том числе оценивая их положительно. С другой стороны, пугал чуть ли нулевым ВВП и уровнем инфляции в 6%. В Кремле сегодня оценили прогноз.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что Алексей Кудрин возглавляет конкретное ведомство - Счётную палату - и озвучивает именно своё мнение, которое не имеет отношения к комплексному подходу. 

Прогноз Кудрина. Да или нет?

"Он (Алексей Кудрин. - Ред.) возглавляет Счётную палату, выступает со своей точкой зрения. Конечно же, ориентироваться на одну эту точку зрения нельзя. Надо обязательно рассматривать это всё в комплексе, в том числе оценки правительства, оценки наших статистических ведомств", - так звучал комментарий Дмитрия Пескова в пятницу, 13 марта. 

В Кремле согласны с тем, что мировая экономика переживает непростое время. Но делать выводы по одному комментарию не стоит. 

"Сейчас, безусловно, когда, например, и международные рынки, и наши рынки находятся в состоянии "пилы", наверное, нужно понять тренд более детально перед тем, как делать какие-либо заключения", - пояснил Дмитрий Песков. 

Добавим, премьер-министр страны Михаил Мишустин ранее заявил, что низкие цены на нефть и ослабление рубля не только вызвали риски, но и совершенно однозначно открыли возможности для развития российской экономики.

В первую очередь они связаны с импортозамещением, отметил Мишустин. Он сообщил о том, что правительство уже прорабатывает дополнительные меры для углубления импортозамещения в промышленности, сельском хозяйстве. Кроме того, расширяются возможности для экспорта несырьевых высокотехнологичных продуктов и продукции. Сюда же стоит добавить и возможность получения ряда инвестиций в кризисных отраслях. 

Кроме того, президент Владимир Путин заявлял о том, что Россия спокойно и достойно пройдёт турбулентный период в экономике, а ключевые отрасли выйдут из него окрепшими.

Подняли на смех: Кудрина и Силуанова забросали неудобными вопросами в Госдуме

Ранее ведущая программы "Индекс Иваткиной" на телеканале Царьград Мария Иваткина обратила внимание на то, как в Госдуме "поставили на место" главу Счётной палаты Алексея Кудрина и его ученика - министра финансов Антона Силуанова. По словам ведущей, последний явно превзошёл своего учителя, однако депутаты поставили под сомнение тот факт, что он человек слова. Силуанову на это возразить было нечего. Своё обещание четырёхлетней давности он не выполнил и выполнять, по всей видимости, не собирается, заметила Иваткина.


Хохот в зале: Кудрина и Силуанова приложили в Госдуме.

В Госдуме утверждали поправки в бюджет в соответствии с президентским посланием. Это и доплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, и материнский капитал на первого ребёнка, и горячее питание для школьников, и доплаты за классное руководство, и другие социальные меры.

Но, по всей видимости, меры, разгоняющие экономику и повышающие потребительский спрос, причиняют душевные страдания министру финансов Антону Силуанову, заметила ведущая "Индекса Иваткиной" Мария Иваткина в эфире Царьграда.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, с одной стороны, похвалил Силуанова за преодоление себя, а с другой, всё же озвучил эту его характерную черту, что вызвало хохот в зале.

"Отдельные слова благодарности давайте скажем нашему министру, - отметил на думском заседании председатель Государственной думы Вячеслав Володин. - Он слышит парламент, ведёт диалог, с ним непросто, он человек зажимистый, но при этом слово держит".

После Вячеслав Володин обратился к главе Счётной палаты Алексею Кудрину.

"Алексей Леонидович, вам можно быть спокойным за минфин и вы можете гордиться таким учеником. Он вобрал в себя от вас самое лучшее в плане зажимистости, но лучшие качества остались. Он диалог ведёт сложно, если слово дал, то он его держит", - заявил Володин.

Алексей Кудрин оскорбился и решил напомнить депутатам о личных достижениях на посту министра финансов, отмечает Иваткина.

"Хочу откомментировать прошедшую дискуссию. Когда я был министром финансов с 2000 по 2007 год, расходы федерального бюджета выросли примерно в 4 раза, а темпы экономического роста были 7% - средние. Сегодня об этом можно только мечтать", - парировал глава Счётной палаты.

Выступление Вячеслава Володина взбудоражило не только Кудрина, но и депутатский корпус. Зацепившись за слова председателя Думы о том, что Антон Силуанов - человек слова, депутат Валерий Гартунг решил поинтересоваться у министра сроками выполнения данного им обещания, которое было озвучено четыре года назад и касалось возвращения к индексации выплат работающим пенсионерам.

"Уважаемый Антон Германович, лично вам вопрос. Вы четыре года назад в этом зале, когда отменяли индексацию выплат работающим пенсионерам, сказали: деньги появятся - мы к этому вопросу вернёмся. Как известно, у нас обещанного три года ждут. Три года прошли. Надеюсь, вы как человек слова выполните своё публично данное обещание: вы сказали, что публичные обязательства мы будем все выполнять", - обратился к Силуанову депутат Госдумы Валерий Гартунг.

Вопрос Гартунга поставил министра Силуанова в неудобное положение - решения о выплатах до сих пор нет. Пришлось оправдываться и ссылаться на то, что всё в этом мире обсуждаемо, прокомментировала Иваткина.

"Мы с вами говорили о том, что мы рассмотрим ситуацию об индексации выплат работающим пенсионерам, - ответил Антон Силуанов. - Я считаю, что вопрос по индексации пенсий работающим пенсионерам мы будем рассматривать с учётом возможностей, с учетом роста доходов пенсионеров, исходя из их заработных плат. А мы видим, что заработные платы растут выше уровня инфляции. Вопрос этот может и дальше обсуждаться".

Антон Силуанов почему-то уверен, что работающие пенсионеры в индексации не нуждаются, раз получают зарплату.

В зале стали перешёптываться: погорячился Вячеслав Володин с этой оценкой. Зажимистый - вот это точнее. И ещё один вопрос члены нижней палаты парламента адресовали Силуанову. В законопроекте, предусматривающем поправки в бюджет, обозначены достаточно конкретные цифры: 104,7 млрд рублей, 122,3 млрд, 21,8 и так далее.

Эксперты называют нонсенсом ситуацию, при которой сначала выделяются деньги, а потом решают, как их потратить. А если этих денег хватит только на картофельное пюре, а котлеты уже в эту сумму не войдут? Ситуация странная. И стыдная - в части отсутствия индексации выплат работающим пенсионерам.

"И правильный вопрос задал депутат Гартунг: вы человек слова или так, поболтать?" - подвела черту Иваткина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх