Свежие комментарии

  • Елена
    А КТО их звал в 1941-м?! Сами пришли, да не только бесноватый фюрер во главе Германии, а практически ВСЯ ЕВРОПА (т.е....Европа все еще не...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Слишком сильный и глубокий ОЖОГ Европа получила от 1945г, шрам этой травмы остался навсегда!!?Европа все еще не...
  • Валерий Авгур
    близится время всей гейропке будить медведя )) 75 прошло после последнего пробуждения и получения пиздюлей от России ...Европа все еще не...

Рар раскритиковал Штайнмайера за слова про освобождение Европы от нацистов

Рар раскритиковал Штайнмайера за слова про освобождение Европы от нацистов

Заявление президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, сделанное накануне приуроченного к 80-й годовщине начала Второй мировой войны мероприятия в Варшаве, является «общеевропейским нарративом», отметил немецкий политолог Александр Рар.

По словам Штайнмайера, победу над национал-социализмом как на Западе, так и на Востоке Европы одержали США и их сторонники. При этом о гигантском вкладе Советского Союза, ведшего кровопролитные бои на Восточном фронте, политик решил умолчать, пишут «Известия».

Специалист придерживается мнения, что президент ФРГ в своих словах транслировал «общеевропейским нарративом». Его смысл заключается в том, что именно Соединенные Штаты вместе с союзниками освободили Западную Европу и Германию. СССР же выступает в роли «оккупанта», который закрепостил Восточную Европу и часть Германии.

Не обошел стороной политолог и высказывание Штайнмайера про ответственность за трансатлантическое партнерство и благодарность Вашингтону. Судя по всему, оно было направлено на президента США Дональда Трампа, который в Польшу так и не прилетел.

Следует понимать, что сегодня в Евросоюзе наблюдается подъем евроскептических тенденций, а американский лидер не слишком придерживается принципов либеральной демократии, в сторону которой смотрит Берлин.

В такой ситуации нет ничего удивительного, что немецкая элита, придерживающаяся евроатлантической ориентации «чувствует себя одиноко».

«Естественно, руководство страны нервничает, что мир на их глазах меняется, и пытается такими воззваниями показать куда, по их мнению, надо двигаться Европе и США, а также выражает надежду, что все вернется к старому статус-кво», – подвел итог Александр Рар.

Скандальной репликой во время памятных мероприятий в Варшаве отметился и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он позволил себе сравнить действия освобождавших Польшу от нацистов советских солдат и с агрессией гитлеровской Германии. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх