Свежие комментарии

  • tatiana tchepikova
    Похоже, адвокат перестарался.Вот теперь я верю...
  • Иван Захава
    Даже ваш тесть актер?! Наверняка вы ответите на все эти вопросы "НЕТ", а я отвечу "Да" и буду честен и прав!!!Вот теперь я верю...
  • Иван Захава
    Вы наверно сами актер?! Родились в семье актеров?! Ваши бабушка и дедушка актеры?! Ваши дядя и тетя актеры?! Ваша жен...Вот теперь я верю...

Украина уже сейчас превратилась в страну-поставщика дешевой рабочей силы

Вероятно, каждый, кто имеет сколько-нибудь долгую память, помнит, чем знаменательно для Украины 11 июня 2017 года

Украина уже сейчас превратилась в страну-поставщика дешевой рабочей силы

Именно в этот день в Страсбурге произошло подписание соглашения о безвизовом режиме Украины с ЕС. Это событие широко распиарили украинские СМИ, а небезызвестный Петр Порошенко так и вовсе объявил его главным достижением 2017 года для Незалежной.

«Безвиз — это когда украинский паспорт начали уважать. С 11 июня каждый украинец, который получил биометрический паспорт, не стоя в очередях, не платя визовые сборы, не заполняя кучу никому не нужных бумаг, может свободно путешествовать по Европейскому Союзу. Железный занавес российской империи или СССР разрушен», — объявил тогда Петр Алексеевич с присущим ему пафосом.

Правда, как обычно, в украинской бочке меда нашлась солидная ложка дегтя.

Так, в том же 2017 году на официальной странице Департамента консульской службы МИД Украины в «Facebook», было опубликовано специальное разъяснение, в котором отмечалось следующее:

«Безвизовый режим не дает права на хозяйственную, коммерческую деятельность, трудоустройство, работу по контракту… Новый порядок поездок предоставлять право на безвизовый въезд только в личных целях: туризм, посещение друзей или родственников, поиск бизнес-партнеров, посещение семинаров, конференций», — говорится в сообщении ведомства.

Между тем, и по сей день именно трудоустройство и работа по контракту являются основными причинами выезда украинцев за границу. Так, в материале издания «UNN» от 05 июня 2020 года, приводится мнение  президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, который отмечает, что:

«Социологическая группа «Рейтинг» в феврале провела социологическое исследование, было опрошено почти 19 400 человек и один из вопросов было: «Думали ли вы о том, чтобы поехать за границу работать?». Из молодежи в возрасте от 18 до 29 лет – 61% из них заявили, что они хотели работать за границей, люди в возрасте от 30 до 39 лет – 52% и люди в возрасте от 40 до 49 – 42%. Кроме того, 45% опрошенных, независимо от возраста заявили, что они вынуждены ехать за границу, чтобы обеспечить минимальный уровень потребления своих семей».

И всем этим людям по-прежнему приходится оформлять рабочие визы.

Более того, хотя бы здесь, но Украина все же поставила мировой рекорд… которым, однако, не стоит гордиться.

Так, в июне 2020, посол Польши в Украине Бартош Цихоцки в интервью агентству «Интерфакс-Украина», мимоходом заявил, что  у Польши, был рекорд в Евросоюзе по выдаче виз для украинцев: 60% рабочих виз, которые ЕС выдает по всему миру, были польскими визами в Украине.

А в материале издания «Деловая столица», от 03.06.2020, прямо говорится, что украинцы – это самая большая группа среди трудовых мигрантов в ЕС, наибольшее их число работает в Польше, Италии и Чехии. По данным Всемирного банка, объем их денежных переводов в 2019 г. был самым большим в Европе и составил почти $16 млрд — 10% ВВП Украины.

Знаете, о чем это говорит?

Во-первых – о том, что для подавляющего большинства украинцев, которые, ввиду бедственного финансового положения, выезжают за кордон в основном на заработки, реально ничего не изменилось – они как получали рабочие визы, так и продолжают их получать.

Во-вторых – Украина уже сейчас превратилась в страну-поставщика дешевой рабочей силы. Для работодателей это, пожалуй, самый выгодный вариант – украинские «заробитчане» трудолюбивы и неприхотливы, а киевское правительство настолько лояльно к европейцам, что в условиях мировой пандемии смертельно опасной болезни позволяет вывозить своих граждан в чужую страну.

И я вовсе не преувеличиваю – об этом сообщает пресс-служба МИД Украины, об этом шла речь на встрече заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара с послом Польши в Украине Бартошем Цихоцьким.

«Учитывая динамику пограничного движения последних дней, Украина и Польша будут работать над восстановлением регулярного транспортного сообщения. В этом контексте также будут согласовываться вопросы упрощения процедур получения рабочих виз и пересечения общей границы гражданами. Стороны рассматривают возможность заключения соглашения в области трудоустройства сезонных рабочих, которая позволит урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов на территории Польши», — сообщает ведомство.

Прямым результатом такой политики стало то, что украинцев теперь вывозят на работу целыми самолетами.

Так, шестого июня в Польшу в Варшаве, прибыли два авиасудна, которые доставили туда 186 трудовых мигрантов из украинского государства, о чем пишет Replyua.net со ссылкой на «Укринформ». После прохождения двухнедельной обсервации в центре отдыха, что рядом с городом Лович Лодзинского воеводства, украинцев доставят к местам работы по всей Польше.

Честное слово, я хотел избежать набившей оскомину аналогией с остарбайтерами или африканскими рабами, но это наиболее яркие аналогии, которые сразу приходят на ум.

В самом деле, как нам любезно подсказывает Википедия, остарбайтеры – это люди, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы.

Боюсь, что по каждому этому пункту мы находим полное совпадение.

Вывезены в Европу? Да, притом централизованно. Дешевая рабочая сила? Да, это именно она. Единственная разница в том, что теперь свободолюбивые украинцы идут на это добровольно, принуждаемые к заработкам бедственной экономической ситуацией у себя на родине.

Впрочем, вопрос даже не в этом. После всего вышесказанного невольно задаешься вопросом – а что реально изменилось для рядовых украинцев с введением безвизового режима?

Ответ – ничего. Безвиз облегчил жизнь исключительно тому небольшому проценту украинского населения, что может себе позволить туристическую поездку или роскошный отдых где-нибудь в Ницце. Подавляющее большинство жителей Незалежной, которые регулярно посещают европейские страны, делают это с целью заработать денег на жизнь, и для них по-прежнему действует прежний порядок оформления рабочих виз.

Но, рассуждая об украинском безвизе, мы обычно забываем один важный момент. Украина – это страна, в которой пиар и медиа-эффект важнее, чем настоящая работа.

Вся история страны последних лет просто изобилует сомнительными достижениями, которые СМИ обязательно подают, как нечто значимое и величественное.

«Казаться, а не быть» — таков девиз новой Украины.

И она следует ему неукоснительно.

Николай Муравский

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх