Свежие комментарии

  • Галина Миронова
    Много гастербайтером из кинематографии из Окраины, работают в Москве, много фильмов снимается в хохляндии и нам их пр...Новый шпрехенфюре...
  • Вячеслав Федчук
    Засунь нынешнюю "мову" глубоко в задницу - украинский вариант русского языка - это Шевченко, Котляревский, Леся - а с...Новый шпрехенфюре...
  • Вячеслав Федчук
    Засунь нынешнюю "мову" глубоко в задницу - украинский вариант русского языка - это Шевченко, Котляревский, Леся - а ...Новый шпрехенфюре...

Юрий Селиванов: Кто у кого списывает?

Смотреть на мир чужими глазами вредно не только для умственного здоровья граждан, но и для государственного  суверенитета России

Юрий Селиванов: Кто у кого списывает?

Сегодня с утра местные переводные с американского СМИ разразились очередным «сенсационным» открытием: «Forbes рассказал о построенном в СССР корабле ВМС США». Речь о том, что данное заокеанское издание 28 июня сего года  оповестило мир о том, что в «стройных рядах» военно-морских сил США служит … бывший советский корабль. А точнее скоростной транспортный газотурбоход «Владимир Васляев», названный на американской чужбине «Капрал Рой Уит»

Юрий Селиванов: Кто у кого списывает?

И все бы ничего, если бы ровно о том же самом не поведал миру на две недели раньше -14 июня с.г.  ваш покорный слуга на страницах издания «Ньюс-Фронт»!

Юрий Селиванов: Кто у кого списывает?

Первое, что следует сказать по этому поводу – читайте «Ньюс-Фронт» и вы будете в курсе событий ровно на  две недели раньше грандов американской прессы.

Только не спешите считать эти слова банальным пиаром. Потому что проблема гораздо «глубже и ширше», как говорил  один до сих пор здравствующий «классик».

Дело в том, что это уже далеко не первый случай. Довольно часто, знакомясь с очередными западными писаниями на российские или советские темы, испытываю ярко выраженное ощущение «дежа вю» — где-то я уже это видел.

  И действительно, примерно в 70%  случаев источником вдохновения авторов таких западных публикаций служат сообщения нашей отечественной прессы. Причем, подчас, далеко не самые свежие. Тамошние писатели, в поисках экзотических тем, без лишнего шума штудируют и «творчески осваивают» материалы российских СМИ. Точнее той их небольшой части, которая еще может производить собственный, а не заёмный контент. То есть видит мир своими собственными глазами. А затем эти заокеанские эпигоны, придав русскому оригиналу  соответствующее идейно-политическое обрамление,  трезвонят об этом на весь мир как о собственном эксклюзивном «discovery».

В принципе, это совсем неплохо для нашего Отечества. Особенно если исходить из западного информационного стандарта – «Все реклама, кроме некролога!». Пускай себе пишут, пусть даже и  не во вполне дружественном контексте. Тем более, что для России, информационно изолированной от внешнего мира западной глобальной медиа-монополией покруче, чем во времена пресловутого советского «железного занавеса», это едва ли не единственная возможность напомнить о себе окружающему миру.

Тем не менее, тут есть о чем призадуматься. Например, о том, что первоначальная публикация «Ньюс-Фронта» о советском корабле на американской службе, в которой были сделаны весьма далеко идущие и вполне обоснованные выводы о катастрофических последствиях развала Советского Союза, прошла  почти незамеченной в российских СМИ. Зато изрядно припоздавшая западная  публикация на ту же тему, но конечно, уже без упомянутых «крамольных» выводов, была моментально подхвачена и распространена десятками, если не сотнями местных изданий, как перворазрядная сенсация.

И это совсем не мелочь, как может показаться дилетанту.  На самом деле в данном контексте можно уверенно утверждать о существовании устойчивой и массовой ориентированности местной прессы на Запад в качестве основного, если не единственного,  источника информации, в том числе всевозможных «сенсаций».

Ведь у нас, чего греха таить, уже дошло до того, что даже о высказывания Президента РФ  по ключевым вопросам истории и современности нам сообщают, за редкими исключениями,  лишь тогда, когда об этом соизволит сообщить «Нью-Йорк таймс» или CNN.

Юрий Селиванов: Кто у кого списывает?

А это, в свою очередь, является четким указанием на прискорбную  вторичность наших собственных СМИ и их четкую ограниченность той информационной и смысловой повесткой дня, которую предлагает нам тот же Запад. А он, как вы, наверняка, понимаете, ничего хорошего для России в принципе предложить не может. Кроме, например, уничтожения сразу нескольких российских инакомыслящих, с точки зрения ЦРУ США, СМИ, в том числе и канала МИА «Ньюс-Фронт»  на том же американском Ютубе. О чем заметьте – ни одно западное издание,  кричащее на всех углах о «нарушении в РФ свободы слова и информации», не обмолвилось даже одним словом! И эта фигура умолчания предельно красноречива. Если новость не соответствует западной повестке дня, значит её просто не должно быть! Это и есть информационная изоляция. Если не сказать более точно – блокада.

И вот получается, что именно на эту блокадную  «повестку дня» Запада и реагирует, прежде всего, местная пресса. Причем не только та, которая является фактическим и юридическим филиалом той же западной на территории РФ, чего здесь тоже хватает, но и вообще вся. Потому что нынешних журналистов, увы, так учат.

Прежде всего, как банальных «копипастеров» со знанием английского языка. Именно поэтому до 90% материалов нынешних русскоязычных изданий, а в массовом интернете едва ли не все сто,  представляют собой практически дословную перепечатку западных текстов со всей их специфической идейной начинкой.  Которые, порой, даже переводятся на русский язык не людьми, а  программами-переводчиками с таких же американских «браузеров».  Чему не приходится удивляться, поскольку эти роботы часто обучены лучше нынешних горе-журналистов.

      И это не только следствие нынешней прозападной идеологической направленности многих таких «агрегаторов» чужого контента, но и печальный результат катастрофического сворачивания наших собственных информационных возможностей, что  просто-таки вынуждает нас смотреть на мир чужими глазами. И журналистов и, вслед за ними,   всю прочую публику.

Вот вам только один  наглядный пример такой деградации. Когда в начале 90-х годов прошлого века я работал корреспондентом программы «Время» на Украине, в этой республике действовало около десяти штатных корреспондентских пунктов только  одной телерадиокомпании «Останкино». И это не считая НТВ, ТВЦ, ВГТРК и массы других российских электронных и печатных  СМИ. Через двадцать лет, еще задолго до фашистско-бандеровского переворота, который сделал работу российских журналистов на Украине в принципе невозможной, там осталось всего несколько таких представительств СМИ РФ. То есть Россия еще в те вполне благополучные времена добровольно отказалась от собственного взгляда на события, происходящие на Украине.

Надо кому то  объяснять, чьим именно взглядом на события в этой стране мы сейчас пользуемся? И почему в российском информационном пространстве буквально продыху нет от всевозможных Фарионов, Ницоев, Дроздовых, Турчиновых и прочих сумасшедших русофобов? Да именно потому, что других «героев» та информационная картина Украины, которая нам навязывается извне, фактически тем же Западом, просто не предусматривает.

И если бы это касалось одной только Украины! Точно такие же процессы сворачивания, вплоть до нуля, российского информационного присутствия происходили в то же время практически по всей планете. Не считая, разве что, стран самого Запада, где эти корпункты были очень нужны для того, чтобы ретранслировать на Россию тему её «добровольного и радостного» вхождения в западное сообщество «общечеловеческих ценностей».

В результате имеем то, что имеем. Запад к сегодняшнему дню  практически монополизировал информационный, идеологический и, как результат, политический контроль над миром. Наша «мейнстримовская»  пресса ведрами таскает из этих мутных источников свой, якобы, оригинальный контент. И добывает там «сенсации» второй свежести, о которых тот же «Ньюс-Фронт» уже давно написал.  А мы тем временем продолжаем смотреть на мир чужими глазами.  И не похоже на то, чтобы это кого-то особенно беспокоило – настолько к этому все привыкли.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх