Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Светлане БЫ ...делом заняться...а не плясать под чужую ДУДУ....Московский журнал...
  • Игорь Кинжалов
    Нет желания дискутировать с леммингами...Последнее желание...
  • Николай Титов
    В принципе на проблему Украины можно смотреть с разных сторон. По ней тут все плачут, все её типа жалеют, но возмо...Юлия Витязева: Бо...

Ирина Алкснис: Третья мировая, какой она может быть

Ирина Алкснис: Третья мировая, какой она может быть

Последние годы одной из популярнейших, регулярно высказываемых мыслей является прогноз о неизбежности большой войны в обозримом будущем

Мир который раз в своей истории оказался в состоянии системного кризиса, традиционной развязкой которого является масштабная — вплоть до мировой — война.

Однако на эту мысль столь же регулярно поступает контраргумент (я сама его не раз приводила): а кто с кем воевать-то будет?

Да, линии разлома между великими державами все глубже. Да, налицо усугубление противоречий между ними. Но ни одна из них сама воевать категорически не хочет. А в некоторых случаях, вроде европейского, просто и не может — в силу отсутствия вооруженных сил необходимого размера и должной степени их готовности.

Конечно, голубой мечтой Запада является военный конфликт между Россией и Китаем, но это уже из области ненаучной фантастики. А самому связываться что с Москвой, что с Пекином у него нет никакого желания.

И какая в таких условиях Третья мировая?

Сегодняшние события намекают, какой она может быть.

В ситуации, когда великие державы старательно воздерживаются от войны между собой, на первый план выходят другие страны. Одних подталкивают в военному решению объективные обстоятельства (как я понимаю, у Азербайджана все очень непросто с экономикой из-за падения цен на нефть и пандемии).

У других основным драйвером являются собственные амбиции: Эрдоган кует железо, не отходя от кассы, сразу по нескольким направлениям.

И уже не так уж и важно, где полыхнет по-настоящему — в Карабахе (лично я думаю, что там в очередной раз все успокоится за несколько дней), или турки с греками сцепятся всерьез, или Израиль с Ираном, или Египет с той же Турцией. Или вспыхнет сразу в нескольких местах.

Основным вопросом тут становится, удастся ли главным геополитическим игрокам выполнить собственное намерение и воздержаться от серьезного влезания в эти конфликты, ежели они таки случатся, поскольку у войны как механизма перезапуска глобальной системы собственная логика и всякая региональная «мелочевка» почти наверняка тут просто не сработает.

Ирина Алкснис

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх