Свежие комментарии

  • Анатолий Полтарецкий
    Прочтите еще раз, может быть продвинетесь в понимании.Александр Роджерс...
  • Vasily Golov
    Тут дети ради забавы откручиваю.т у колес автомашин колпачки на нипелях.Вот мажоры получили.Коллекционируют.Александр Роджерс...
  • Yvan
    Гея пришлют, даже не сомневайтесь.Чего ещё от комед...

Долгожданный звонок Байдена Зеленскому только всё запутал ещё больше

Долгожданный звонок Байдена Зеленскому только всё запутал ещё больше

Когда желаемое выдают за действительное…

Сложно припомнить, когда в политике какого-либо государства ожидание простого телефонного разговора значило бы так много, как в случае с состоявшимся 2 апреля первым «аудиоконтактом» президента Украины В. Зеленского с президентом США Джо Байденом.

Трудно сказать, что хуже – ждать звонка и обещать, что после него все вопросы будут решены, или дождаться и убедиться, что «разговор с богом» из Вашингтона ничего не изменил в трудном положении Киева.

Официальные сообщения двух сторон о состоявшемся разговоре отличаются так, будто это разные переговоры и совсем не тех участников. Этим в своё время грешил П. Порошенко, выдавая в отношениях с Америкой желаемое за действительное, но В. Зеленский его обошёл.

Само название официального украинского отчёта об этой беседе отмечено карикатурной мегаломанией: «Владимир Зеленский и Джо Байден обсудили развитие демократии в Украине и США».

Это Байден обсуждал с Зеленским развитие демократии в Америке?! А может быть, Байден у Зеленского совета спрашивал? Судя по упомянутому отчёту, так и было. «Главы государств отметили, что установление и сохранение демократии – это сложная ежедневная работа. В этом контексте Джо Байден подчеркнул, что восхищается лидерством Владимира Зеленского в превращении Украины в государство с прочными демократическими институтами».

Ни больше ни меньше. От древних Афин до «сияющего града на холме» не было, оказывается, демократа круче, чем худрук «95-го квартала» Зеленский. И тут бы Америке позавидовать…

Киев обозначил две конкретные договорённости, якобы достигнутые при разговоре президента Украины с главой Белого дома. В украинском отчёте сказано, что Зеленский пригласил Байдена приехать в Киев и принять участие в первом саммите Крымской инициативы по «деоккупации» полуострова в день независимости Украины в августе. «Президент США ответил, что с нетерпением ожидает визита в Украину». Кроме того, согласно украинской версии разговора, в ответ на пожелание Зеленского поскорее приблизиться к Североатлантическому альянсу, «Джо Байден выразил поддержку прогрессу Украины в вопросе получения членства в НАТО». Можно понять так, что искомое членство не за горами.

В американском отчёте о состоявшейся беседе с более прозаичным названием «запись телефонного разговора») ничего подобного нет. Ни слов о «восхищении» лидерством Зеленского и процветающей при нём демократии, ни упоминаний о приглашении Байдена посетить Киев и тем более о согласии на это, ни обещаний ускорить приём Украины в НАТО. Вашингтон, конечно, «подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму», но без всяких обязательств. А в отношении членства в НАТО в версии Белого дома сказано, что «центральное место в евроатлантических устремлениях Украины» должны занимать «борьба с коррупцией и реформы». И всё. Ничего даже отдаленно напоминающего украинскую интерпретацию. Америка верна себе: «Вы, ребята, воюйте, а мы поддержим вас морально, конкретной помощи не обещаем!»

Такие расхождения в интерпретациях обычно сопровождают переговоры конфликтующих сторон. В оценках переговоров между союзниками или партнёрами даже малые расхождения считаются дипломатическим скандалом. А здесь – в огороде бузина, а в Киеве дядька! Желаемое опять выдаётся за действительное. Преемственность между Порошенко и Зеленским несомненная. Не случайно окружение бывшего украинского президента настаивает, что именно он организовал телефонный звонок от Байдена Зеленскому. Об этом пишет в соцсетях один из помощников Порошенко в информационных кампаниях Павел Нусс.

Долгожданный звонок Байдена Зеленскому только всё запутал ещё больше

А вот Зеленский, полагают соратники Порошенко, всё угробил, когда сразу после разговора с Байденом отправился «на уикенд» с женой в Катар. Порошенковское ТВ Эспрессо негодует: дескать, внимание США к Украине и звонок Байдена возникли благодаря тому, что удалось убедить мир в наличии непосредственной военной угрозы со стороны России. «Обычно в ситуации опасности, которая грозит их государствам и чревата войной и жертвами, лидеры прерывают официальные визиты или отпуска и возвращаются домой. Прерывают, а не начинают!» А Зеленский всё поломал. «О чем свидетельствует такое поведение Зеленского с точки зрения западной дипломатии и общественного мнения? О том, что никакой настоящей угрозы нет. Что все это была украинская выдумка, а российские чиновники, утверждавшие, что маневры их вооруженных сил никому не угрожают, говорили правду». По мнению ТВ Эспрессо, это ошеломляющий, непоправимый провал украинской политики. «Нельзя громко кричать «волки» и демонстрировать, что сам ты этих волков не замечаешь».

Организаторами провала являются не только весельчак и фантазёр Зеленский, но и те круги в Вашингтоне, которые озабочены сохранением её конфронтации с Россией в духе балансирования на грани войны. Об этом пишет известный американский исследователь эпохи холодной войны Тед Гален Карпентер из Института Катона, находящий немало общего между политикой Джо Байдена на Украине и поведением Джорджа Буша во время войны в Грузии в 2008 году.

Карпентер считает «плохой идеей» для Вашингтона создание у партнёров впечатления о «наличии пространства» для развязывания войны и вселения в них ложных ожиданий на тот счёт, что американские войска придут на помощь. Заявления американских официальных лиц по Украине Карпентер рассматривает как «тревожное словесное позёрство». По его мнению, администрация Байдена находится в серьёзной опасности «растиражировать» провальную политику Буша в Грузии, на основании внушений которого у Саакашвили появился повод думать, что он пользуется неизменной поддержкой Вашингтона. Саакашвили также, видимо, полагал, что НАТО будет противостоять России военным путём в любом противостоянии между Москвой и Тбилиси. Однако «любые надежды грузин на то, что чрезмерное восхваление Вашингтоном «друга-демократа» обернется вовлечением США в войну, в 2008 году быстро оказались необоснованными».

Как считает Тед Карпентер, администрации Байдена требуется срочно переосмыслить свою политику в отношении Украины. «Вашингтон даёт Киеву такие обещания безопасности, выполнения которых не должен желать ни один здравомыслящий американец».

Примечательно, что однофамилец Теда Карпентера политик с «ястребиной» репутацией, помощник замминистра обороны США по России, Украине и Евразии при Обаме Майкл Карпентер (Michael Carpenter) в эти дни также призывает к сдержанности. В интервью Foreign Policy он заявил: «Украинцам гораздо выгоднее оставаться в этой тупиковой ситуации, нежели пойти на эскалацию и получить по первое число. Если они обстреляют несколько танков ракетами «Джавелин», им это не сильно поможет».

Слышат ли это в Киеве?

Дмитрий Минин, ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх