Свежие комментарии

  • АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
    Простым полякам надо понять что "страна" и "государство" это разные вещи. "Страна" - это география а "государство" -э...Myśl Polska: безу...
  • Vladimir Comlev
    Прав Кедми , таких ... топить и ... без , , вступления " ! ! !Яков Кедми: Росси...
  • Александр Донигевич
    ОСОБЕННО когда уделять ему внимание ( трогать вниманием )Никулин оконфузил...

Польша недовольна новым белорусским праздником

Польша недовольна новым белорусским праздником

Ожидаемо, но тем не менее.
Новый белорусский государственный праздник назначенный на 17 сентября вызвал ожидаемую истерику в МИД Польши.
В новом белорусском празднике виновата оказалась...Россия.

В МИД с возмущением восприняли заявление белорусских властей об установлении нового праздника под названием «День народного единства» 17 сентября. Совершенно непонятно основывать историческую политику Беларуси на наследии пакта Сталина и Гитлера. Это жест, который является частью действий России, направленных на переосмысление чрезвычайно сложной истории нашего региона, которая серьезно помешает Беларуси в диалоге и взаимопонимании с соседними странами, а также с европейскими странами.

Польша недовольна новым белорусским праздником

17 сентября 1939 года Советский Союз вторгся в Польшу, которая тогда сражалась в одиночку с войсками нацистской Германии. Таким образом, Советский Союз реализовал секретный протокол пакта Риббентропа-Молотова, заключенного между СССР и Третьим рейхом 23 августа 1939 года, что непосредственно привело к началу Второй мировой войны. Это совместное нападение СССР и нацистов на Польшу положило начало самой ужасной войне в истории мира, унесшей жизни 60 миллионов человек, в том числе жителей Беларуси. Многие из них погибли в немецких концлагерях и советских трудовых лагерях.

17 сентября 1939 года несколько сотен тысяч польских мирных граждан были лишены гражданства, достоинства и жизни в глубинах Советской России.

О важности 17 сентября 1939 года для Центральной и Восточной Европы говорится в резолюции Европейского парламента от 19 сентября 2019 года о важности европейской исторической памяти для будущего Европы. В этой резолюции прямо и недвусмысленно подчеркивается ответственность за развязывание Второй мировой войны двух государств: нацистской Германии и Советской России. Документ также напоминает о послевоенном разделе Европы, который явился результатом имперской политики СССР.

Также отмечается многолетнее порабощение государств Центральной и Восточной Европы под властью Москвы и жестокой коммунистической идеологией.
Учреждение Дня народного единства в ознаменование включения Беларуси в Союз Советских Социалистических Республик является прославлением советского наследия и попыткой отрезать Беларусь от ее истинных корней. Это акт, который подрывает независимость и суверенитет Беларуси.
Мы с большим восхищением смотрим на деятельность белорусского народа, который основывает свою самобытность на подлинном историческом и культурном наследии независимой Беларуси.


https://www.gov.pl/web/dyplomacja/oswiadczenie-msz-dot-ustanowienia-przez-bialorus-nowego-swieta-pod-nazwa-dzien-jednosci-narodowej - оригинал на польском

Тут забавно все.

1. Новый праздник утвердил Лукашенко. Само собой по приказы из Кремля. Раскрыта тайна поездки Батьки в Сочи, Путин ему и говорит - пока 17 сентября не утвердишь, не отпущу.
2. Сложные отношения Белоруссии с европейскими странами проистекают из неудачных попыток европейских стран сменить режим в Белоруссии путем гос.переворота.
3. Вполне понятно основывать историческую политику Белоруссии на событиях 1939 года, так как границы БССР в знакомом нам виде возникли как раз в 1939 году.
4. Советский Союз вошел на территорию бывшего польского государства, которое проиграло войну и правительство которой бежало из страны. Войну СССР Польша не объявляла.
5. Нытье про Пакт Молотова-Риббентропа особенно смешно, главное не вспоминать про пакт Пилсудского-Гитлера, Мюнхенский сговор, британские гарантии Польше, захват Тешина...
6. Также отмечаем вранье про уравнение нацистских лагерей смерти с советскими лагерями. Про собственные лагеря Польша (включая уничтожение десятков тысяч пленных красноармейцев в в 20х годах) по понятным причинам помалкивает, как и про роль поляков в уничтожении европейских евреев, за которых она пока еще не выплатила компенсации Израилю.
7. Теперь уже речь идет о "сотнях тысяч лишенных жизни". Сторонникам Геббельсовской версии Катыни надо поднапрячся - из Варшавы новая методичка идет. Надо новые ямы с польскими офицерами искать и готовить мешки под более крупные компенсации. После покаяний перед пшепанством конечно же.
8. Важно, что о столь важных событиях, которые происходили в 1939 году, говорит столь неважный орган как Европейский парламент..Это мнение очень важно для нас. Наверное?
9. То есть раздел послевоенной Европы являлся результатом имперской политики СССР. С кем же делил Европу СССР после 1945 года? Кто бы это мог быть? Ау, Совет Европы?
10.Отмечаем многолетнее порабощение государств Центральной и Восточной Европы под властью Вашингтона и жестокой неолиберальной идеологией.

В общем, судя по польской реакции дата для праздника - политически правильная.

Польша недовольна новым белорусским праздником

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх