Свежие комментарии

  • Сергей Колотов
    Лично у меня создаётся впечатление, что старые украинские маразматики закваски СССР пытаются подвести к военному стол...Лечению не подлеж...
  • Юрий Кушнарев
    кроме помощи семьям и образования-ни о чём. Причём строительство дороги и средства из ФНБ? Это резервы на выплаты пен...Главное из обраще...
  • Максим Пипотя
    Не лезли бы США со своими печеньками, куда их не звали , то и было бы все хорошо....Россия не отвечае...

Капканы для Москвы: как избежать прошлых ошибок?

Капканы для Москвы: как избежать прошлых ошибок?

Продление договора СНВ-3 не должно вводить в заблуждение: США рассчитывают победить Россию с помощью тех видов оружия, которые не подпадают под условия этого договора

Ни для кого не секрет, что США и их преданные союзники стремятся окружить Россию «поясом нестабильности» и одновременно расшатать ее изнутри, чтобы нанести затем решающий и смертельный удар. С этой целью планомерно дестабилизируется ситуация в странах Евразийского экономического союза (Белоруссии, Киргизии, Армении).

Наряду с этим, как показали события 23 января 2021 г. и последующие акции в Москве и других российских городах, активно готовится разрушение России изнутри. Развязывание западными государствами политических и военных конфликтов вокруг России и в ней самой неизбежно: оно вызвано глубокими экономическими и социальными кризисами, ярко выраженными расколами внутри общества и внутри элиты в США, Великобритании, странах ЕС.

Преодолеть эти кризисы и «объединить нацию» в ситуации глубокого раскола общества, ставшего особенно заметным после выборов 2020 г. в США, западные элиты стремятся путем разнообразных провокаций против России с целью ее резкого ослабления и последующего расчленения.

При этом элиты США рассматривают Россию как вожделенный источник природных и интеллектуальных ресурсов, как «слабое звено» в тандеме Китай – Россия.

Обрушив и подчинив себе Россию, США получают возможность заставить Китай и все остальные страны играть по американским правилам и укрепить свое пошатнувшееся доминирование в мире.

При этом угроза новой мировой войны и ее катастрофические последствия многих представителей западных элит, рассчитывающих на «молниеносную победу», не смущают. Неслучайно генерал Ник Картер, возглавляющий Комитет начальников штабов Великобритании, заявил в ноябре 2020 г. о «возрастающем риске» и почти неизбежности развязывания новой мировой войны, движущей силой которой, по его словам, является «глубочайший экономический кризис, вызванный последствиями пандемии коронавируса».

Параллельно разрабатываются планы включения Украины и Грузии в НАТО, блицкрига в Калининградской области, Крыму, Донбассе. Создается впечатление, что, как и прежде, правящие круги западных стран не знают другого выхода из глубоких экономических кризисов и депрессий кроме более или менее масштабных войн и очередного передела мира. И продление договора СНВ-3 между США и Россией не должно вводить в заблуждение: США рассчитывают победить Россию с помощью видов оружия, не подпадающих под условия этого договора.

Однако это только одна из серьезных ловушек, которую США и их партнеры заботливо готовят для России. Другая, не менее, а может быть, и более серьезная ловушка – это очередная «цветная революция» на постсоветском пространстве, на этот раз в самой России.

«Цветная революция» приурочена к выборам в Государственную Думу и к выборам во многих российских регионах, которые должны пройти в сентябре 2021 г. События августа – сентября 2020 г. в Белоруссии, спектакль с «отравлением» А. Навального, незаконные сборища 23 и 31 января 2021 г. были лишь этапами подготовки наиболее важного для стран Запада предприятия – государственного переворота в России по украинскому сценарию.

Этот переворот, по замыслу американо-британских специалистов, должны осуществить «разгневанные массы» под чутким руководством и по методичкам Госдепа, а возглавить переворот – недовольные олигархи за рубежом вроде Ходорковского и коррумпированные чиновники внутри страны, ориентирующиеся на Запад. Американские элиты не остановились перед «цветной революцией» в своей собственной стране летом прошлого года, которая подготовила почву для «победы» их ставленников на выборах в ноябре 2020 г.

Фактический переворот, осуществленный «вашингтонским болотом» в США в 2020 г. с участием «разгневанных масс» афроамериканцев, либералов, феминисток, анархистов, троцкистов и др., по разным причинам недовольных Д. Трампом, в очередной раз показал правящей американской элите эффективность различного рода провокаций, фальсификаций, «охоты на ведьм» и «цветных революций». Отсюда возросшее стремление осуществить нечто подобное сначала в России, а затем в Китае (далее везде, где потребуется).

Можно не сомневаться, что ближайший период 2021–2025 гг. будет изобиловать разнообразными провокациями западных стран против России, призванными расшатать внутрироссийскую политическую ситуацию. В этой связи назначение хорошо известного специалиста по «цветным революциям» на постсоветском пространстве В. Нуланд заместителем госсекретаря США является весьма зловещим сигналом.

Незаконные акции сторонников Навального 23 и 31 января 2021 г. с нападениями на полицию были лишь «легкой разминкой». Далее последуют более серьезные провокации, например, попытки организовать «протесты с кровью» в связи с выборами в сентябре 2021 г. в Госдуму и выборами в российских регионах.

За образец уже взяты майдан 2014 г. на Украине, массовые беспорядки в городах США летом 2020 г. и беспорядки в Белоруссии. Вероятны также новые «сакральные жертвы» среди российских оппозиционеров или среди совершенно нейтральных в политическом отношении людей, чтобы любой ценой пролить кровь и обвинить во всем «ненавистный режим».

Параллельно с этим готовятся обстрелы мирного населения украинскими военными и диверсантами, переодетыми в российскую форму или в форму ополченцев Донбасса, чтобы развязать там военные действия против России с участием Украины, США, Великобритании, Польши, стран Балтии.

Всё это делает крайне необходимым обеспечить психологическую мобилизацию и готовность российского общества и государства к принципиально новой фазе «гибридной войны», к провокациям и попыткам западных стран разжечь внутренние конфликты в России. Важно, чтобы эти провокации не застали российское общество и государство врасплох, чтобы люди в России знали, что это именно провокации, и реагировали на них соответствующим образом.

Главный вопрос, однако, состоит в том, устоит ли Россия по мощным давлением извне и изнутри, не совершит ли она прошлых ошибок, которые привели Советский Союз сначала к глубокому кризису, а затем к распаду в 1991 г.? Ведь последствия этих ошибок на сей раз могут быть еще более тяжелыми, трагическими и необратимыми: Россия может окончательно утратить свою самостоятельность, свою государственность, независимость и территориальную целостность.

В этом плане большой интерес представляет интервью, которое недавно дал генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Леонов, опубликованное в еженедельнике «Аргументы и факты» (№ 1, 2021). Н. Леонов был начальником аналитической службы внешней разведки КГБ в период 1973–1991 гг., и из его интервью следует, что роковыми для советского руководства, а значит, и для судьбы Советского Союза стали два важных обстоятельства.

Во-первых, растрата огромных ресурсов СССР на поддержку различных якобы «прогрессивных», «социалистических» и «национально-освободительных» движений по всему миру, а также на непродуманное участие в гонке вооружений, неумеренный и в ряде случаев неэффективный рост оборонного комплекса.

Во-вторых, это нежелание или неспособность высшего советского руководства серьезно заниматься внутренними экономическими и социальными проблемами, по-настоящему эффективным развитием сельского хозяйства и легкой промышленности, в результате чего в стране возникли «дефицит колбасы», «дефицит джинсов», а потом и дефицит всего.

Что касается первой ловушки – ловушки неограниченной гонки вооружений и растраты ресурсов, то в России предпринимаются соответствующие меры, чтобы избежать этого. В частности, осуществляется контроль за эффективностью расходования средств, выделяемых ОПК, активно используются прежние наработки советского периода, что позволяет сэкономить деньги и время, которое сейчас буквально на вес золота. Конечно, тут есть над чем работать и дальше, но в целом ситуация находится под контролем.

То же самое относится и к участию в военно-политических конфликтах, а также к экономической поддержке различных государств. Правда, есть горячие головы, которые хотят, чтобы Россия ввязалась чуть ли не во все конфликты на постсоветском пространстве, а также в конфликты на Ближнем Востоке и в Африке. Однако для высшего руководства очевидно, что этого делать нельзя, и оно проводит весьма взвешенную и осторожную политику, которая в нынешних условиях вполне оправдана.

Со второй ловушкой дело обстоит несколько сложнее. Новое российское правительство, сформированное в начале 2020 г., серьезно занимается внутренними экономическими и социальными вопросами, стремясь развить сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, модернизировать многие предприятия, обеспечить переработку нефти, газа, металлов, древесины в самой России, развивать важные инфраструктурные проекты.

Не всё пока что получается, например, развитие восточных регионов, из которых пока что не удается прекратить отток населения, но сдвиги явно налицо. Поэтому, несмотря на все санкции и попытки западных фондов расшатать изнутри социально-экономическую ситуацию в России, пока что терпят провал. Но расслабляться здесь ни в коем случае нельзя – неравенство доходов и неравенство в уровне жизни разных российских регионов по-прежнему остается весьма высоким, а скрытая и явная безработица дает о себе знать.

К этому добавляется необходимость постоянно мониторить и регулировать межнациональные отношения, поскольку западные СМИ и фонды активно и прицельно работают в Татарстане, Башкортостане и в других национальных республиках, чтобы вызвать недовольство местного населения и разжечь межнациональную рознь.

В то же время Н. Леонов, по-видимому, в силу специфики деятельности ведомства, которое он возглавлял, не указал на еще одну, третью ловушку, ставшую важной причиной кризиса и распада СССР, а именно на постоянные попытки советского руководства от Хрущева до Горбачева «задружиться» с Западом, прежде всего с США, заключить с ними своеобразный «договор о невмешательстве» и о «мирном сосуществовании».

С этим, кстати говоря, были связаны упадок идеологии, потеря целей и ориентиров развития Советского Союза, потерявшего из виду противника, который на деле никуда не делся. Чем закончились эти попытки «задружиться» с Западом, хорошо известно: российские руководители не учли, что Соединенные Штаты признают в международных отношениях только силу, а вовсе не право, не терпят никаких равноправных союзников или партнеров, а желают иметь только «вассалов» и «подчиненных».

Слава Богу, нынешнее российское руководство, наученное горьким опытом, больше не доверяет словесным обещаниям Запада и не стремится к «дружбе» с США за счет постоянных жертв своими коренными национальными интересами. И всё же, рудименты и атавизмы «перестройки» 80-х и «постперестройки» 90-х годов нет-нет да и дают о себе знать среди некоторых крупных чиновников, экспертов, представителей «передовой» интеллигенции, блогеров и т. п., не говоря уже о «непримиримой» прозападной оппозиции и прозападной части элиты.

До сих пор звучат призывы то отдать Крым Украине, то уменьшить на одну десятую российскую армию и резко сократить военный бюджет, то прекратить импортозамещение и перестать развивать собственную промышленность и инфраструктуру, а вывозить только сырье, то перестать защищать жителей Донбасса и Приднестровья.

Всё это, а также очередная эйфория либеральных представителей российской элиты по поводу продления договора СНВ-3 и возможности «задружиться» с администрацией Дж. Байдена свидетельствует о том, что иллюзии и фантомы далеко не изжиты.

А между тем помнится, что как раз после заключения договора СНВ-3 в 2010 г. и его вступления в силу в 2011 г. последовали митинги и провокации на Болотной и Сахарова, затем майдан и госпереворот на Украине, провокация с малазийским Боингом, бесконечные санкции и еще много чего. Увы, следует ожидать, что сейчас снова произойдет нечто подобное, только всё будет еще круче.

Наконец, есть еще и четвертая ловушка – полная дезориентация молодежи путем «промывки мозгов» через социальные сети. Эта ловушка будет посерьезнее всех остальных. Накануне «майдана» и государственного переворота на Украине в феврале 2014 г. моя знакомая из Киева сказала: «Мы потеряли молодежь!»

Буквально через пару месяцев произошел государственный переворот, в котором молодежь и «разгневанные массы» сыграли роль слепого орудия в руках олигархов и западных кураторов, после чего начались длительная гражданская война, деградация украинской экономики, обнищание населения, разрушение государства и общества.

Сейчас заботливые американские «борцы за демократию» хотят направить Россию по тому же гибельному пути, разрушить и расчленить государство, чтобы присвоить себе богатейшие природные ресурсы, российские мозги и нанести мощный удар по Китаю. И неопытной, доверчивой молодежи здесь отводится центральная роль в качестве «пушечного мяса».

Приходится констатировать, что немалая часть российского общества (особенно молодежи), многие представители российской интеллигенции и элиты пребывают в расслабленном, благодушном состоянии и руководствуются принципом: «Можно отдать всё, в том числе всю страну, лишь бы мне лично было хорошо и лишь бы не связываться с Западом, особенно с Соединенными Штатами».

Но не связываться с Западом не получится ни при каких условиях, разве лишь при том условии, что Россия исчезнет как государство, а ее население тихо и мирно превратится в «туземцев», которыми будут управлять новые колониальные власти, «просвещенные» и «мудрые» либеральные господа, которые всегда знают, что лучше для неразумных подданных, читай – рабов.

Отсюда возникает настоятельная необходимость не дать грезящей перестроечными и постперестроечными фантомами, а также либерально-прозападными фейками части российской элиты усыпить у граждан России инстинкт самосохранения. Нужно, чтобы большинство трудолюбивых и талантливых людей в России встряхнулись и включили свои мозги.

А для этого, прежде всего, нужно перестать стараться во что бы то ни стало понравиться Западу, тому Западу, который наглядно продемонстрировал свои «демократические ценности» в ходе пандемии, кризиса и в ходе жесточайшей травли Трампа и его сторонников, всех несогласных и всех инакомыслящих.

Если транснациональные элиты так легко расправляются с президентом США и с американцами, которые не согласны с масштабной фальсификацией результатов выборов, если при этом устраивается неслыханная «охота на ведьм» и проявляются отчетливые тоталитарные тенденции, то можно представить, что сделают эти самые транснациональные элиты с Россией, с ее гражданами, со всеми, кто будет не согласен с проводимой ими в мировом масштабе оккупационной политикой и с практикой «либерального фашизма».

Средства противодействия этим планам должны быть аналогичными средствам борьбы с международным терроризмом, тем более, что и у международного терроризма, и у творцов «цветных революций» нередко одни и те же методы (например, активная промывка мозгов через соцсети, финансирование извне, использование молодежи и боевиков в качестве «пушечного мяса», стремление любой ценой пролить кровь мирных граждан), часто одни и те же заказчики и спонсоры.

Во-первых, это выявление российскими спецслужбами разветвленных агентурных сетей и «спящих ячеек»; во-вторых, отслеживание и пресечение финансовых потоков из-за рубежа и внутри страны; в-третьих, разоблачение в информационном пространстве фейков, лжи и агентов влияния, отслеживание и пресечение экстремистских призывов в соцсетях и в СМИ; в-четвертых, работа с молодежью и контрпропаганда; в-пятых, быстрая реакция властей на возникающие угрозы и конфликтные ситуации.

Особенно важно контролировать основные информационные каналы и финансовые потоки, направленные на подготовку многочисленными западными структурами внутриполитических конфликтов в России, на разжигание межнациональной, межрелигиозной и социальной розни, своевременно нейтрализовать соответствующие антигосударственные, экстремистские и террористические группировки, прежде всего в молодежной среде.

Не дожидаясь грядущего обострения военно-политической и внутриполитической ситуации, необходимо усилить информационное противодействие наиболее радикальным антигосударственным силам внутри страны, обратив особое внимание на Интернет, социальные сети и телевидение, резко усилить ответственность за распространение клеветы и заведомо ложной информации.

В случае попыток произвести «цветную революцию» в России необходимо отключать соответствующие соцсети и каналы, использовать опыт белорусских спецслужб по противодействию инспирированным извне протестам и попыткам государственного переворота в Белоруссии в 2020 г.

Следует также как можно быстрее вводить в действие российские Интернет-платформы и серверы, активнее разворачивать эффективную, аргументированную и адресную контрпропаганду в соответствии с реалиями нынешней опасной, жесткой, динамичной и чреватой многочисленными угрозами ситуации.

ИгорьВасилевский, РУССТРАТ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх