Свежие комментарии

  • Борис Кошкин
    Ругать ума не надо! А пытаться воссоздать? Так или иначе нас всех пытаются загнать в одно стойло. А не лучше ли созда...Ругать то, что се...
  • Первухин Олег Константинович
    Но без дури.Не та страна, не ...
  • Первухин Олег Константинович
    Русскому человеку не свобода, а воля и простор нужен.Не та страна, не ...

США обвинили Украину во лжи

США обвинили Украину во лжи

Администрация президента США обнаружила ложь в пояснительной записке к украинскому закону о локализации производства, который Верховная рада одобрила в первом чтении. Об этом говорится в письме помощника торгового представителя США по Европе и Ближнему Востоку Даниэля Маллани к автору документа Дмитрию Наталухе. Выяснилось, что ссылки на похожие законы в Соединенных Штатах — это грубый фейк, и американцы украинским подопечным на это без обиняков указали.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал о законопроекте № 3 739, в котором прописаны конкретные меры поддержки украинского машиностроения путем введения процентного ценза локализации производства.

«Уровень проникновения импорта в публичные закупки по рассмотренным отраслям машиностроения в Украине достигает 50%. По данным экспертов, в среднем для всех публичных закупок по Украине этот показатель составляет 38%, тогда как в публичных закупках развитых стран импорт — не более 4–5% от всех закупок», — рассказывала один из авторов документа, депутат от «Слуги народа» Роксолана Пидласа.

Компанию ей составили не только однопартийцы, но и представители других парламентских фракций — «Батькивщины», «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) и даже «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

Как мы и предполагали, законопроект удалось протащить благодаря содействию оппозиции. Решительно против локализации производства выступили только рафинированные «соросята» — депутаты от партии «Голос» Святослава Вакарчука.

В первом чтении документ поддержали 248 нардепов.  Поддержали в пику Евросоюзу, который публично призывал этого не делать и даже угрожал Украине санкциями за имплементацию скандального законопроекта.

Дело в том, что протекционистские меры не вписываются в условия соглашения об ассоциации Киева с ЕС.

Ценз локализации производства ограничивает доступ на украинский рынок госзакупок продукции из третьих стран.

«Насколько мы понимаем, законопроект требует, чтобы Кабинет министров обеспечил введение такого же уровня степени локализации в будущих закупках, связанных с проектами, финансируемыми международными финансовыми учреждениями, такими как Европейский инвестиционный банк. В этом отношении мы хотели бы подчеркнуть, что эти требования могут оказать серьезное негативное влияние на будущую деятельность таких институтов на Украине и соответствующую поддержку ЕС», — заявил  официальный представитель Евросоюза в Киеве Матти Маасикас.

Украинских депутатов его угрозы не образумили — законопроект готовится ко второму чтению, после чего отправится на подпись к президенту. Если, конечно, Верховная рада не изменит свое первоначальное решение. Повод имеется, да еще какой!

Вслед за Европой идею локализации производства раскритиковали Соединенные Штаты.

В распоряжении «Европейской правды» оказалось письмо помощника торгового представителя США по Европе и Ближнему Востоку Даниэля Маллани, которое тот направил автору законопроекта № 3 739 Дмитрию Наталухе. Копию получили спикер парламент Дмитрий Разумков, премьер-министр Денис Шмыгаль и некоторые другие госслужащие.

«Мы понимаем потребность преодолевать экономические последствия пандемии. Но делать это необходимо, не забывая о принципах либерализации рынка, которые принесли процветание и прогресс обеим нашим странам», — говорится в послании представителя Трампа.

Принципы либерализации рынка, как выяснилось, прописаны не только в соглашении об ассоциации с Евросоюзом. Их соблюдения от Украины требует Всемирная торговая организация (ВТО). Аналогичные требования предъявляются и к самим Соединенным Штатам.

Авторы документа либо не знали этого, либо намеренно решили слукавить и сослаться на передовой американский опыт.

«Конгресс США в ответ на вызовы мирового финансово-экономического кризиса дал вторую жизнь закону "Покупай американское" (Buy American Act) от 1933 года, включив ряд его положений в закон по восстановлению экономики (American Recovery and Reinvestment Act) от 2009 года. Согласно этому закону, государство оказывает финансовую поддержку и стимулирование в публичных закупках для выполнения проектов по строительству, реконструкции, ремонту общественных и иных объектов при обязательном условии использования железа, стали, различных промышленных товаров, произведенных исключительно в США. Закон обязывает госучреждения страны отдавать предпочтение продукции, содержащей, в зависимости от сложности изделий, от 40 до 80% местной составляющей», — читаем в пояснительной записке к законопроекту № 3 739.

В письме украинским депутатам Даниэль Маллани поясняет, что эта информация не соответствует действительности. Ведь указанные акты (Buy American Act и American Recovery and Reinvestment Act) создают преимущества не только для США, но и для всех членов ВТО. Для Украины — в том числе.

«США гарантируют украинским компаниям, украинским товарам и услугам равный с американскими доступ к государственным закупкам в тех сферах, которые подпадают под соглашение ВТО по госзакупкам, — утверждает Маллани. — Я понимаю ваше желание поддержки локальной промышленности, увеличения производства и рабочих мест, но эти задачи могут и должны быть решены с соблюдением международных обязательств Украины».

Выходит, администрация Трампа уличила депутатов Верховной рады в фейкометстве.

Хотя это только полбеды (пояснительную записку можно исправить и извиниться за использование недостоверной информации). Куда важнее то, что Вашингтон поддержал претензии Евросоюза. А это укрепляет позиции тех, кто призывает либо отказаться от законопроекта № 3 739, либо существенно изменить его ко второму чтению.

К числу последних относится премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«В текущей редакции законопроект № 3 739 противоречит международным обязательствам Украины. Поэтому имеем предположение, что соответствующий законопроект даже в случае его принятия не будет применяться к странам ВТО и ЕС, поскольку международные обязательства предусматривают другие условия работы в сфере госзакупок», — сообщали в пресс-службе главы правительства.

К этому все идет. Проект закона доработают таким образом, чтобы под него не подпадали уважаемые западные партнеры Украины. То есть закон о локализации производства будет, а самой локализации — нет.

Получится эдакий письменный памятник неудачной попытки Киева вырваться из-под экономического ига Евросоюза.

Примечательно, что к соблюдению правил ВТО Украину призывает страна, которая сама не считается с этой организацией. Именно США утвердились в роли главного нарушителя правил мировой торговли. Но им можно — на то они и Соединенные Штаты Америки!

А Украине полагается покорно тянуть лямку, не бузить и радоваться, что ей приоткрыли дверь в европейский предбанник.

Алексей Ильяшевич

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх