Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Молодец Яков Иосифович, и звучит как-то хорошо, успокаивающе, прямо как Новый завет... Без всякого сарказма говорю.Кедми рассказал о...
  • Евгений Шаранхаев
    Один вопрос- а чего не отравили то реально? Для такого дела не надо жалеть никого.После шоу с "отра...
  • Евгений Шаранхаев
    Хороший небоскрёб, молодая жена! Ну что ещё надо, чтобы встретить старость?Успей купить сего...

"Мы можем выиграть": Хазин рассказал, какой "фокус" поможет поднять экономику

"Мы можем выиграть": Хазин рассказал, какой "фокус" поможет поднять экономику

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Экономист Михаил Хазин в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал, что будет с российским бизнесом в период пандемии коронавируса и падения цен на нефть. По его словам, модель, основанная не нефтяной ренте, закончилась, её больше не будет, но у России есть шанс "провернуть фокус", который поможет выиграть "сильнее всех" и восстановить экономический рост.

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько попросил экономиста Михаила Хазина оценить, насколько будет жёсткой "посадка" для экономики России в сложившихся условиях.

"Ну, я не очень понимаю, что значит посадка. Дело в том, что мы жили в рамках некоторой модели. У нас там было место. Хорошее ли место, плохое ли место, но это было место. То есть мы получали свою долю от нефтяной ренты, завышенную, потому что мировые цены были так устроены, что нефть продавалась, условно говоря, подороже. Соответственно, у нас были некоторые преимущества. Эта модель закончилась. Она закончилась во всём мире. Нет её больше, не существует", - пояснил Хазин.

Царьград.Главное

По его словам, теперь об этом можно забыть, и это поняли уже все - и в США, и в Западной Европе. Именно последняя, по его словам, может пострадать сильнее всех.

"Скорее всего, её раскулачат, примерно так же, как раскулачили СССР в начале 90-х. Все остальные теоретически могут выиграть. Мы можем выиграть сильнее всех, потому что мы можем повторить фокус индустриализации 30-х годов прошлого века. Другой вопрос, кто это будет делать", - заметил Хазин.

По его мнению, ни Набиуллина, ни Силуанов на такое не способны, поэтому пока стоит подождать.

"Нужно при этом понимать, что начинать индустриализацию можно только после того как закончится бардак. То есть, условно говоря, мы должны дождаться конца этой вот вакханалии, панической. Дальше у нас есть колоссальный ресурс, связанный с увеличением монетизации экономики, которой хватит лет на 20", - уверен эксперт.

Хазин считает, что к индустриализации может подключиться ещё ряд соседних стран, которые войдут в Евразийский союз, но тут есть разные варианты.

"Есть вариант, что Япония войдёт в Евразийский союз. Есть вариант, что Япония не войдёт, но войдёт Германия. Я пока не буду объяснять, я просто, условно говоря, фантазирую. Ну, и, соответственно, нужно начинать работать", - отметил экономист.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх