Свежие комментарии

  • mihail
    Дурак, он и в Африке дурак!Взорвать трубу, з...
  • mihail
    Оба "рукамивлдтьели" поняли, что Война - плохо!Пашинян и Алиев с...
  • mihail
    ... да и хлеба "Российского" уже нет, переименовали на "Украинский". Держится только сыр - "Российский", но видать и ...Маршал Жуков возв...

Три западные компании решили подать заявки на участие в управлении украинской ГТС

Три западные компании решили подать заявки на участие в управлении украинской ГТС

Три иностранные компании, в том американская Chevron, намерены подать заявки на участие в совместном предприятии-операторе украинской газотранспортной сети (ГТС), заявили в понедельник три источника, знакомые с ходом переговоров.

«На данный момент времени речь идет о заявках от трех компаний», - отметил один из них. По словам источника, официальные заявки ожидаются в ближайшее время после проведения всех юридических процедур (вступление в силу данного закона об управлении ГТС), передает ИТАР-ТАСС.

Другой источник отмечает, что «неофициально уже дали согласие три компании, направив свои предложения». При этом, по его словам, в списке претендентов на участие в СП-операторе присутствует американская компания Chevron.

Еще один источник, близкий к «Нафтогазу Украины», подтвердил, что среди компаний претендентов на участие в компании операторе украинской ГТС, присутствует Chevron.

В Chevron заявили, что политика компании не предусматривает спекуляций или комментариев относительно вопросов коммерческой деятельности, посоветовав «оставаться на связи».

Источники, знакомые с ходом консультаций, отмечают, что у заинтересованных компаний остается «много вопросов, как технических, так и финансовых».

«Когда будут даны ответы, тогда будет и реальное движение в этом направлении. Думаю, что через месяц ситуация прояснится», - говорит источник, близкий к переговорам.

В Нафтогазе заявили, что «в ближайшее время Нафтогаз намерен начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей относительно их участия в управлении украинской ГТС». «Подписание соответствующего соглашения возможно только после его согласования Верховной Радой Украины», - сказали в компании.

Ранее в четверг парламент Украины принял закон, который разрешает правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором долю до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. По настоянию депутатов, в документ была внесена норма об утверждении состава акционеров оператора ГТС непосредственно Верховной радой.

Смысл этих поправок пояснил перед голосованием премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Компании-операторы ГТС из ЕС или США должны будут раскрывать всю информацию о структуре их собственности, - подчеркнул он. - Если компания-оператор изменит систему собственности, то она обязана проинформировать об этом правительство Украины. Каждые пять лет компания-оператор должна будет отчитываться перед парламентом Украины о своей деятельности».

По словам Яценюка, этот законопроект - первый шаг к тому, чтобы побудить ЕС и США к инвестициям в украинскую ГТС. «ЕС должен быть заинтересован в росте объемов транзита газа через территорию Украины, - продолжил Яценюк. - Соглашение об ассоциации с ЕС означает, что мы оказываем помощь друг другу».



Источник: vz.ru.

Картина дня

наверх