Свежие комментарии

  • Петр Паринов
    Мечтать не вредно... Чубайса ВВП назначил спецпредставителем... Кроме этого рыжий остался генеральным директором ООО ...«Российский Сорос...
  • Анатолий Фукалов
    неужели в России ещё остались столь наивные люди, искренне полагающие, что ВВП может уволить ЧАБа насовсем? не смешит...«Российский Сорос...
  • Георгийюра Гончар
    Легче представить Ксюшу Собчак членом жюри конкурса красоты и ума , чем Чубайса нищим и голодным!!«Российский Сорос...

Мария Захарова отчитала испанскую дипломатию

Мария Захарова отчитала испанскую дипломатию


Фото: Golden Brown / Shutterstock.com

Складывается впечатление, что явление, имевшее место в Соединенных Штатах, считают автоматически должным повториться европейские политики. Мифическое «вмешательство Кремля» в выборы президента США через некоторое время аукнулось в Великобритании: деятели «туманного Альбиона» не нашли ничего лучшего, как объяснить Брексит результатом участия русских хакеров.

А вот теперь вступила на эту неверную дорожку и Испания.

Некоторое время назад некоторые испанские издания со ссылкой на свои «осведомленные источники» принялись рассуждать о «руке Москвы», которая якобы поддерживает сторонников независимости Каталонии. Затем эту «песню» подхватил и официальный Мадрид. Более того, стало известно, что испанцы даже вынесли этот вопрос на обсуждение во время очередной встречи министров иностранных дел стран ЕС.

Разумеется, никакого обоснования для таких заявлений нет, все абсолютно голословно. В понедельник глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что они «не располагают информацией о том, что за этим стоит правительство России», тем не менее, тему продолжают муссировать.

Такое, мягко говоря, несерьезное поведение испанцев не могло не вызвать реакцию российской стороны.

Выступая на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова публично отчитала испанскую дипломатию за пренебрежение к объективным фактам. При этом она особо подчеркнула, что голословные обвинения в адрес Москвы могут нанести ущерб российско-испанским отношениям.

По ее словам, «особое недоумение вызывают прозвучавшие из уст министра иностранных дел Испании слова о том, что Россия якобы заинтересована в ослаблении Испании. Хотелось бы, чтобы испанские коллеги начали отвечать за свои слова и предоставили конкретные факты. Совершенно непонятно, из каких соображений испанский министр сделал эти откровения».

Москва, по словам Захаровой, выражает глубокое сожаление в связи с тем, что «волна антироссийской кампании, которая была развернута в западных СМИ, на этот раз подхвачена в Мадриде на официальном уровне, в контексте каталонского кризиса».

Днем ранее ситуацию прокомментировал и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он не только указал на недопустимость подобного поведения, но и совершенно конкретно указал и на саму причину появления подобных слухов. По его словам, «это объясняется еще и тем, что в соответствующих столицах, откуда такие обвинения звучат, - Мадрид, Лондон - как правило, полно нерешенных внутренних проблем. Такую жареную сенсационную истерику устраивают для того, чтобы отвлечь внимание своих избирателей от неспособности решить внутренние проблемы».

Zolotoy

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх