Керченская трагедия: Я не верю в подростка-одиночку // Виолетта Крымская

Страшная трагедия в Керчи... Бойня в колледже... 19 человек убито, более 70 ранено... По официальной версии преступление было подготовлено и совершено одним человеком - восемнадцатилетним учащимся.

ЭТОГО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

Трудно, очень трудно говорить об этом без эмоции, но всё-таки давайте попробуем, рассмотрим предположения и факты.

Психология

"Из неблагополучной семьи"

Семья не полная, но вполне обычна, жил с матерью, но отец не прерывал связей, общался с сыном.

"Ненавидел колледж"

Учился на бюджетном отделении, средне, получал стипендию. Крупных конфликтов с учащимися и преподавателями не было.

"Его бросила девушка"

Встречи и расставания обычная ситуация... Иногда ревность или неразделенная любовь толкает человека на необдуманные поступки, но страдают от этого либо объекты любви, либо разлучники. Юноша не пытался вернуть девушку, не угрожал, что отомстит, не искал соперника.

"Любил оружие"

Да все мальчики любят оружие, играют в солдатики, носятся друг за другом с игрушечными пистолетами и автоматами. Подростки с удовольствием палят из "воздушек" и "мелкашек" в тире или укромных местах по банкам и самодельным мишеням.

"Был нелюдимым, много играл в компьютер"

Эка невидаль! Большинство современных подростков очень любят компьютерные игры. В определенный период все дети в той или иной мере бунтуют против мира взрослых, кто-то дерзит, кто-то отгораживается возводя психологические стены.

Что мы видим - обычный среднестатистических подросток, у которого не было причин люто ненавидеть окружающих его людей, а уж тем более весь мир.

Подготовка

"Оружие имелось на законных основаниях"

Приобретение оружия – процесс не сиюминутный и требует обстоятельного подхода. А здесь! Едва исполнилось 18-ть лет за считанные дни без сучка и задоринки, прошел медкомиссию, сдал экзамен на безопасное обращение с оружием, получил лицензию на приобретение ружья, а затем разрешение на его хранение и ношение.

"Взрывное самодельное устройство было начинено поражающими металлическими деталями"

Откуда оно взялось? Юноша, не имеющий профессиональных знаний по взрывотехнике, в кустарных условиях изготовил несколько мощных мин с дистанционным управлением, и для нанесения максимального ущерба начинил их поражающими элементами. Для которых он, не связанный с криминальным миром, сумел, приобрести взрывчатку или, не будучи химиком, смог сделать её сам из доступных веществ.

"Не служил в армии, не посещал стрелковые секции"

При этом действовал как профессиональный коммандос: незаметно пронес в колледж оружие, установил мины, дождался максимально удобного момента - перемены и начал хладнокровно убивать людей, не пугаюсь крови, не обращая внимания на жертвы. Помповое ружьё стреляет дробью, особо целиться не нужно и перезаряжается достаточно легко, но все равно нужен определенный навык. Откуда такое умение обращаться с оружием, такое равнодушие к жертвам?

"Покончил жизнь самоубийством"

Ни о каком аффекте не быть и речи, бойня была спланирована заранее, хорошо подготовлена, все действия расписаны. Более того, подросток даже не пытался убежать с места преступления, самоубийство, судя по всему, входило в его жуткий сценарий.

Оружие

"Был вооружен помповым ружьём"

Стоимость помпового ружья колеблется от 20 до 60 тысяч рублей (точнее сказать не могу, не знаю марки). Чтобы получить разрешение на его приобретение нужно тоже потратиться, прохождение комиссии, сдаче экзаменов и прочее - платные мероприятия. Еще нужно купить и установить сейф для хранения оружия, это тоже стоит не дешево.

"От взрыва на первом этаже вылетели окна". "Саперы обнаружили и обезвредили мину"

Не нужно забывать и про мины. Я не знаю, сколько стоит их приобретение или изготовление, никогда не интересовалась подобными вопросами, но уверена, что это дорогое "удовольствие", а у юноши было три мощных взрывных устройства (две сработали, третья была обезврежена), несколько десятков петард и то ли взрыв пакетов, то ли маленьких мин.

Где подросток взял деньги? Семья, скажем так, не богатая: мать - санитарка, сын - учащий колледжа, неживший с ними с ними отец - инвалид, даже если он и платил алименты, вряд ли они исчислялись десятками тысяч.

Нападение

"На камере видеонаблюдения зафиксирован светловолосый молодой человек вооруженный ружьем"

Официальные источники сообщают, что нападавший был один, однако свидетели говорят другое:
"Их было очень много, но, сколько точно сказать не могу"
"Не мог он быть один, выстрелы были с разных уголков здания. Я бегал под окнами первого этажа, смотрел, есть ли дети из моей группы там, чтобы сказать, чтобы они через окна прыгали".

Что мы имеем - керченскую бойню спланировал и осуществил вчерашний школьник, не имеющий мотивов, боевого опыта и финансовых ресурсов!

Не знаю как вы, я в это не верю.

Слишком много вопросов

Каковы мотивы преступления?

Ради чего обычный подросток стал "шахидом"?

Кто "промыл" мозги так, что не употребляющий алкоголь и наркотики человек превратился в бездушного хладнокровного убийцу?

Откуда у не имеющего к армии отношения юноши профессиональные навыки взрывника и спецназовца?

Где нищий крымский стрелок раздобыл деньги?

Неужели все свидетели, утверждаю, что нападающих было несколько, ошибаются?

По неофициальным данным, версия причастности подростка к каким-либо террористическим группам не рассматривается всерьез. Говорят, что нет никаких даже косвенных улик, говорящих в ее пользу.

Не может быть, что следователи не понимают - версия стрелка одиночки не состоятельно. Нам явно многое недоговаривают. Может быть - боятся паники, может быть - блюдут следственную тайну. Может быть, не хотят, что бы всплыл украинский след, ведь тогда нужно реагировать жестко и адекватно, а открытая масштабная конфронтация с Киевом не входит в планы Кремля. Не знаю, не знаю...

Всем, чьи близкие погибли при взрыве в Керчи мои самые глубокие соболезнования. Это ужасно. Раненым - скорейшего выздоровления.

 

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская.

Источник ➝