Свежие комментарии

  • Сергей Колотов
    Лично у меня создаётся впечатление, что старые украинские маразматики закваски СССР пытаются подвести к военному стол...Лечению не подлеж...
  • Юрий Кушнарев
    кроме помощи семьям и образования-ни о чём. Причём строительство дороги и средства из ФНБ? Это резервы на выплаты пен...Главное из обраще...
  • Максим Пипотя
    Не лезли бы США со своими печеньками, куда их не звали , то и было бы все хорошо....Россия не отвечае...

Американская военщина пускает корни в Казахстане

Американская военщина пускает корни в Казахстане

О создании и скрытом расширении американских референс-лабораторий в Казахстане знают многие. Несмотря на протесты и общее плохое отношение к этому населения, секретные объекты продолжают работать. Как и другие объекты военного или полувоенного назначения

Американцы сотрудничают со стратегическим партнёром России и членом ОДКБ давно и плодотворно. С 2003 года Казахстан проводит совместно с Соединёнными Штатами и Британией военные учения «Степной орёл» и ряд специальных манёвров. В 2015 году на базе кадетского корпуса Министерства обороны Казахстана имени Чокана Валиханова в Щучинске был создан курс подготовки, на котором преподают инструкторы Академии сержант-майоров Сухопутных войск ВС США.

Американская военщина пускает корни в КазахстанеКадетский корпус в ЩучинскеАмериканская военщина пускает корни в КазахстанеАмериканские инструкторы готовят казахских сержантов

С 2008 года на базе легендарной «школы красных батыров», знаменитого АВОКУ (Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, ныне Военный институт Сухопутных войск в Алма-Ате) действует Казахстанский учебный центр специальной программы НАТО «Партнёрство ради мира» (КАЗЦЕНТ).

Американская военщина пускает корни в КазахстанеЭмблема натовского центра и проверяющий из департамента ООН подполковник Саид Тафид

В 2018 году на базе Алма-Атинского погранучилища (ныне Академия пограничной службы) заместитель посла США в Республике Казахстан Теодор Линг в рамках Программы по экспортному контролю и безопасности границ (ЭКБГ) открыл Центр для обучения пограничников стран Центральной Азии.

Ранее американцы подарили казахским пограничникам 11 модульных комплексов, которые были размещены в пункте технического наблюдения «Мыс Скалистый» на Каспии.

Американская военщина пускает корни в КазахстанеТеодор Линг открывает Центр обучения пограничников в Алма-Ате

Кстати, по программе ЭКБГ американцы оказали помощь Академии Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана – по слухам, в обмен на предоставление информации о возможностях пересечения границы РК.

В октябре 2019 года в Усть-Каменогорске компания URS Federal Services Inc. и Агентство по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA), участвовавшее в создании биолабораторий в Туркмении, открыли Антикризисный учебный центр Национальной гвардии Казахстана.

Американская военщина пускает корни в КазахстанеОткрытие учебного центра на сверхсекретном объекте

Этот центр расположился на территории секретного Ульбинского металлургического завода (УМЗ), где находится Банк низкообогащённого урана и хранятся 90 тонн НОУ. Охранять этот объект и учат казахских национальных гвардейцев американцы. На УМЗ перерабатывается также высокообогащённый уран с реактора Национального ядерного центра в Курчатове (город в Восточно-Казахстанской области); этот проект тоже финансируют США.

Пуская корни в эту производственную среду, американцы одновременно заполняют и другие ниши.

7 января 2021 года пресс-служба посольства США в Казахстане заявила, что США, Казахстан и Узбекистан (не зря приезжал Помпео) создали Центральноазиатское инвестиционное партнёрство и призывают присоединяться к нему других «в целях продвижения регионального экономического партнерства и процветания». Для этого региона инвестиционное партнерство – достаточно редкий формат взаимодействия.

Обещают, что Американская финансовая корпорация международного развития DFC, Международный финансовый центр «Астана» и Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана за пять лет привлекут не менее $1 млрд в проекты частного бизнеса. Сумма небольшая, видимо, пробная. Важные детали (например, правовые аспекты проекта) неизвестны.

Предполагается, что с учётом направления инвестиционной деятельности DFC (поддержка бедных сообществ, гендерное неравенство) приоритетными станут проекты женского предпринимательства, сельского хозяйства, туризма и инфраструктуры. Такие проекты DFC уже готово поддержать в Казахстане и Узбекистане, подтвердил директор Международной финансовой корпорации развития США Адам Бойлер, посетивший Нур-Султан. Душанбе и Бишкек в этот проект пока не приглашены; с Ашхабадом американцы работают отдельно.

Политическая сторона проекта Центральноазиатского инвестиционного партнёрства очевидна. Подобные инициативы Вашингтона появляются обычно против кого-то. В данном случае, скорее всего, против Китая и ЕАЭС. Сами американцы говорят, что, помогая странам оправиться от экономических последствий «пандемии» (как без этого!), они будут поддерживать «рост и процветание» Центральной Азии через платформу C5+1 (страны Центральной Азии + США).

Точечное микрокредитование – удобный способ держать руку на пульсе региона, пока в США не утихнут гражданские неурядицы. Кроме ЕАЭС и Китая, есть ещё Афганистан. Успехи Ташкента в налаживании внутриафганского диалога не остаются не замеченными в Вашингтоне. Летом 2020 года Адам Бойлер побывал в Ташкенте, обсуждая капиталовложения в Узбекистан с заместителем премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей Сардором Умурзаковым. А напарником Бойлера во время визита в Ташкент был спецпредставитель США по вопросам примирения в Афганистане Залмай Халилзад.

Встреча в Ташкенте летом 2020 годаВстреча в Ташкенте летом 2020 года

Затем Бойлер и Халилзад вдвоём встречались с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым, обсуждая с ним вопросы урегулирования в Афганистане и поддерживая по видеосвязи контакт с Кабулом. В таких странах, как Афганистан, микрокредиты предстают едва ли не единственной возможностью закрепления американцами финансово-политических связей с минимальным риском, что, видимо, и предлагалось. Может, это и есть Большая игра малыми суммами?

Андрей Уваров, ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх