Свежие комментарии

  • Владимир Домнин
    У Лаврова склероз, пора на пенсию.А Хиросиму и Нага...
  • Иван Иваныч
    Ехал по так называемой московской трассе на украине из Киева, Черниговская область ещё машины ездят, а вот заехали в ...Mysl Polska: Что ...
  • bianka Белая
    Зачем анализировать бред? Просвещённая Европа объ,вила о непризнании выборов задолгт до того, как они сос оялись. То...Юлия Витязева. Мы...

Тихая поступь российской вакцины от коронавируса превратилась в победный марш

Тихая поступь российской вакцины от коронавируса превратилась в победный марш  

Ну вот и свершилось. Тихая поступь российской вакцины от коронавируса превратилась в победный марш по всему миру. Началось всё с публикации в журнале The Lancet. Эффективность 91,6%, по данным обследования почти 20 тыс. добровольцев, знаете ли, внушает. Не говоря о полной (!) защите от тяжёлых случаев против 75% у... Pfizer.

И вот «Спутником V» искренне восхищается лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине австралийский вирусолог Питер Доэрти. Получается, Россия не только первой в мире разработала и одобрила собственную вакцину — она оказалась одной из лучших. И теперь ей открыто интересуются даже европейские страны, включая Швецию, Германию, Италию, Грецию.

Их можно понять. Антироссийская пропаганда и давление США — это одно. Но никакой пропаганды не хватит, чтобы перекрыть более 450 тыс. жертв коронавируса в самих США, антирекорды по смертности в Мексике и Греции, введение ковидных паспортов в Дании. И это плюсом к уже имеющимся ограничениям на грани чрезвычайного положения в Великобритании, Германии, Франции. И в это время Собянин заявляет, что основные ограничительные меры в связи с пандемией в Москве отменят уже к маю.

Теперь даже как-то неловко вспоминать череду версий, что российская вакцина была украдена хакерами в Европе, оказалась в итоге неэффективной и вообще гибридным оружием.

Другой вопрос, во сколько тысяч человеческих жизней обошлись эти информационные вбросы демократическим странам? Впрочем, цвет мирового сообщества не заморачивался такими подсчётами со времён колониализма.

Тем не менее для США и их фармацевтических гигантов ещё не всё потеряно. Прецедент, когда начисто лишённое суверенитета государство, не имеющее вакцины вообще, отказывается от российской, есть. Это Украина, где министр здравоохранения Степанов на выходе из посольства США молча потупил глаза, а представитель США честно сказала, что Украина не будет покупать русскую вакцину. И точка.

Что ещё можно добавить? Уже через несколько дней я пойду за второй инъекцией «Спутника V» в простую районную больницу на Урале. Пойду реализовать своё право на жизнь, которого из-за геополитических амбиций лишены десятки миллионов граждан Украины и ещё больше людей в США и Европе.

Сергей "Zergulio" Колясников @SergeyKolyasnikov специально для @rt_russian  

Картина дня

наверх