Свежие комментарии

  • Вадим Поторочин
    Повторял и повторяю -если бы ОНИ хотели бы покончить с "пандемией", для этого нужно было НА ПОРЯДОК меньше средств и ...Застой перед прор...
  • Alex Немо
    Нужно срочно проверить популяцию белых медведей в арктике! Вассерман перестал срать на Россию, это же сколько мед...Вассерман: британ...
  • Владлен
    Это к обнуленному!!!ФБР и Дерипаска. ...

Фейк раздора: Тихановская попала в очередной скандал

Фейк раздора: Тихановская попала в очередной скандал

Визит Светланы Тихановской в Польшу ознаменовался серьёзным скандалом

Правящая партия «Право и Справедливость» (ПиС) возмутилась тем, что лидер белорусской оппозиции посетила мероприятие оппозиции польской.

«Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Эту сентенцию Ницше должны назубок выучить все западные пропагандисты и политики. Ведь одно из её многих толкований гласит, что человек сам начинает верить в ту ложь, которую на всех углах пропагандирует.

На днях живым доказательством сентенции стал вице-спикер (а точнее, вице-маршал) сейма от правящей партии «Право и Справедливость» Рышард Терлецкий. Он искренне поверил в чушь о субъектности Тихановской — что она не банальный политэмигрант, а избранный, легитимный президент Белоруссии. И поэтому искренне возмутился её посещением молодёжного мероприятия «Польский кампус», организованного партией «Гражданская платформа» и Рафалом Тшасковским. Проевропейской либеральной партией, которая выступает против правоконсервативного курса «Права и Справедливости», а также представляющим эту партию мэром Варшавы, считающимся самым перспективным польским либеральным политиком. Настолько возмутился, что призвал пересмотреть курс страны в отношении Тихановской.

«Если Тихановская хочет рекламировать антидемократическую оппозицию в Польше и выступать на митинге Тшасковского, то пусть она обратится за помощью в Москву. Давайте поддержим белорусскую оппозицию, которая не встаёт на сторону наших оппонентов», — заявил пан Терлецкий. Позже он конкретизировал свои претензии. «В то время, когда польское правительство требует поддержки свободной Белоруссии в Европе, борется за права польского меньшинства, финансирует независимое телевидение, оказывает различную помощь белорусским активистам, госпожа Тихановская соглашается участвовать в митинге оппозиции, которая в Польше не признаёт результаты демократических выборов, ставит под сомнение законность государственных институтов и поддерживает судей, нарушающих закон».

В «Гражданской платформе» (которая, если уж на то пошло, является гораздо более демократической партией, чем авторитарная и мракобесная ПиС), от такого пассажа несколько опешили. «В нормальной демократической стране такая выходка вице-спикера сейма означала бы немедленную отставку. Но ПиС в своих стандартах уже ближе к президенту Лукашенко, нежели к белорусской оппозиции», — заявил председатель «Гражданской платформы» Борис Будка. Более того, в нормальных демократических странах приезжающий с визитом лидер другого государства (а именно таковым в Польше считают пани Тихановскую) не только имеет право общаться с парламентской оппозицией, но и реализует это право. Так что Рышард Терлецкий «достиг абсолютного дна», говорит депутат сейма Беата Мацеевска.

Однако однопартийцы Терлецкого либо поддержали его хамские высказывания (пусть и не в той же хамской манере), либо воздержались от какой-то жёсткой критики.

«Я не знаю того, какие намерения были у Тшасковского, но вне зависимости от них вмешивать представителей белорусской оппозиции во внутрипольский политический спор неэтично. В первую очередь в отношении тех людей, которые борются за свободу. Таких ситуаций быть не должно», — заявил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик. «Я думаю, что госпожа Светлана Тихановская прекрасно знает, что все серьёзные политики и группы на польской политической арене на стороне свободной и демократической Белоруссии. Её внутренние споры её мало интересуют», — заявил президент Анджей Дуда.

Сама же Тихановская постаралась бочком-бочком дистанцироваться от этого спора. «Это довольно странная ситуация, потому что мы пытаемся пойти навстречу всем политическим силам. На самом деле Беларусь должна объединять, а не разделять», — заявила псевдопрезидент и добавила, что «не знает, что ещё сказать».

Зато мы знаем. Пассаж Рышарда Терлецкого и комплиментарная позиция его партии демонстрируют три простых момента.

Во-первых, руководство ПиС продолжает пробивать дно радикализации, отказываясь даже от мельчайших фиговых листочков демократии. «Любой, кому не нравится ПиС, независимо от того, в интересах Польши или нет хорошие отношения с ним, для политиков партии Качиньского является агентом Москвы», — заявил польский сенатор Ян Филип Либицки. Соответственно, любой, кто поддерживает отношения с «врагами народа» в лице польских либералов и еврофилов, является таким же врагом.

Во-вторых, ПиС боится. Так уж получается, что от их мракобесной внутренней и внешней политики (причём не столько неадекватного отношения к России, сколько попыток противопоставить себя европейскому либеральному мейнстриму и стать анти-Европой) начинают уставать сами поляки. Относительно недавно в Польше прокатились масштабные протесты, и в будущем — когда против страны начнут вводиться европейские санкции и когда резко поубавится поток европейских денег) электоральный рейтинг ПиС может ещё сильнее снизиться. Именно поэтому мастодонты партии в лице того же Рышарда Терлецкого пытаются всячески опорочить либеральную оппозицию — а заодно и тех, кто добавляет им какого-то рейтинга.

Наконец, в-третьих, пассаж Терлецкого ещё раз показывает, как ПиС относится к белорусской оппозиции и госпоже Тихановской. Дело даже не в том, что поляки её глубоко презирают как слабого, никчёмного, ничего из себя не представляющего политика. И даже не в том, что они с презрением относятся к белорусской оппозиции как таковой, рассматривая её исключительно как инструмент для геополитического разворота Минска. Дело в том, что — как бы это странно ни звучало — ПиС симпатизирует Александру Лукашенко. Не как лидеру Белоруссии, а как близкому по духу и приверженности консервативным ценностям политику. В этом плане идеи белорусской оппозиции, конечно же, разделяет либеральная «Гражданская платформа» — и в этом плане Тихановская абсолютно логично поступила, когда пришла к ним на мероприятие.

Доцент Финансового Университета Геворг Мирзаян, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх