Свежие комментарии

  • Резидент 007
    Прямо перед подписанием мирного договора в 1905г. японцы захватили половину о. Сахалин. На возражения России они цини..."Романтик или цин...
  • Николай Титов
    Сатановский, Вы себя-то поберегите. Вы у нас чуть ли не единственный кто не со всем согласен и к революции призыва...Всё в европейцев ...
  • Roman Tannenberg
    Янович, - я за, двумя руками. Но кто это сделает? Ведь ворон ворону...Опять революцию? То - то и оно, что ещё ни одна...Всё в европейцев ...

Методы манипуляции англосаксонских СМИ на примере одного факта

Методы манипуляции англосаксонских СМИ на примере одного факта

Яркий пример того, как работает Западная пропаганда

Методы манипуляции англосаксонских СМИ на примере одного факта

Пропаганда – довольно сложное понятие. Однако если свести его к легкому и понятному объяснению, ближе всего по логике окажется простой подход: «новости – это не факты, а комментарии к фактам».

Зная это основополагающее определение несложно понять, как именно все ключевые западные масс-медиа освещают те или иные международные события. Фактологию происходящего в рамках такого подхода, как правило стараются затенить, а нужный набор комментариев и экспертов, напротив, выставить на всеобщее обозрение.

Для примера, прекрасно подходит недавнее событие притормозившее падение цен на нефть - приостановка добычи «черного золота» на крупнейшем в «освобожденной» Ливии месторождении «Шарара».

Тонкая грань пропаганды

В конце декабря 2018-го года, ведущие СМИ западного мэйнстрима активно растиражировали новость о том, что протест рабочих нефтяного сектора в Ливии, потребовавших «улучшения соцобеспечения», привел к блокировке крупнейшего месторождения страны. Формально, это было полуправдой, ведь хотя добыча и остановилась в результате деятельности рабочих, подача этой новости лишь маскировала суть вещей…

На самом деле, рабочие «бастовали» не сами по себе, а месторождение «Шарара», еще с момента «гуманитарного» интервенции, не принадлежало Ливии.

Первое что сделали страны ЕС и США после начала «гуманитарной» ливийской операции – это инициировали грабеж страны. Установили контроль над нефтегазовыми источниками, а также за богатыми ресурсными секторами государства. Поскольку капитализм всегда стремится к максимальной прибыли, продлилось это совсем недолго, уже через несколько лет в стане западных союзников начался раскол. Участились попытки «приватизировать» распределенную госсобственность, в которых каждая сторона была вынуждена защищать себя.

Разумеется, делалось это отнюдь не открыто, а через третьи руки и создаваемые на местах вооруженные группировки и ЧВК. Прочие корпорации застолбившие за собой менее лакомые «наделы», также прекрасно понимали, что конкуренты не преминут отобрать это и у них. А потому, активно укреплялись.

Крупнейшая нефтяная жила Ливии не стала исключением из правил. К 2018 году бывшее ранее в полной собственности страны ливийское месторождение стало принадлежать совместному предприятию «NOC» и консорциуму западных корпораций – испанской «Repsol», французской «Total», норвежской «Statoil» и австрийской «OMV».

«Sharara» - это крупнейшее нефтяное месторождение в Северной Африке и сегодня, вот только неустанный дележ добычи привел к тому, что часть подконтрольных ранее корпорациям группировок вышла из-под контроля, и одна из таковых, под именем «Стражи нефтяных объектов» (Petroleum Facilities Guard) отключила насосы для откачки нефти из резервуаров. Точнее – заставила рабочих их отключить.

В этот самый момент, Вашингтон проводил начатую в ноябре операцию по рукотворному снижению цен на нефть, пытаясь ослабить тем самым конкурентную Россию, Саудовская Аравия всеми силами выполняла заказ и до предела увеличила экспорт собственной сырой нефти. В этом свете история с «Шарара» была американцам крайне невыгодна, и потому кураторы из США активно надавили на подконтрольное ливийское правительство, после чего уже 20 декабря лично премьер-министр страны провел переговоры с вышедшей из-под контроля радикальной группировкой.

В западных СМИ, всё это было преподнесено как «протест» рабочих «борющихся за социальные блага», а разблокировку месторождения как то, что Ливия стала демократичной страной. Зарплаты рабочим обещали повысить, и вопрос якобы был снят сам собой.

Простые выводы

Как показывает вышеописанный анализ, Западная пресса не любит факты. А потому всячески работает с ангажированными комментариями к таковым. И то, в какую сторону будет уведен рассказ международного масс-медиа, зависит исключительно от того, что пожелает увидеть в результате, их спонсор.

Методы манипуляции англосаксонских СМИ на примере одного факта

Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa], специально для ИА REX

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх