Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    Это было понятно с давних пор, еще со времен СССР. И чего ждали? И не печенюшки надо отправлять, а начать совместное ...Ответка за Украин...
  • Николай Корунец
    Хороший паритет.Ответка за Украин...
  • Александр Бурачевский
    Я поддерживаю. Надо участие в соревнованиях БЕЗ ФЛАГА приравнять к УГОЛОВНЫМ преступлениям. Типа, как только игро...Спорт закончился ...

К 75-летию манифеста холодной войны

К 75-летию манифеста холодной войны

В марте 1946 года, ровно 75 лет назад, Уинстон Черчилль зачитал свою знаменитую Фултонскую речь, которой сам придумал название — «Мускулы мира»

Эта речь не была экспромтом, над ней Черчилль работал довольно долго, оттачивая каждое слово. И выступал со всей серьёзностью — зачитывал по бумажке.

Получился программный политический документ, который сегодня, когда мы знаем, как развивалась история человечества во второй половине ХХ века, воспринимается как фундаментальный вызов коллективного Запада не Сталину и даже не СССР. Это вызов исторической России.

Этот документ справедливо называют манифестом холодной войны.

При этом термин «железный занавес», который он использовал в своей речи, и сама мысль, что Восточная Европа, попав под влияние СССР, отрезана, отгорожена от «цивилизованного мира», принадлежат не ему, а министру пропаганды Третьего рейха Йозефу Геббельсу. 23 февраля в газете Das Reich он так и писал: «После своей победы СССР отгородит железным занавесом Европу».

Черчилль приехал в США не просто как частное лицо: даже после отставки с поста премьера он продолжал оставаться крупнейшим политиком. Он приехал по приглашению президента США Трумэна. Поэтому в его речи так много славословий в адрес США как надежды всего «свободного мира», как оплота свободы и демократии.

Так что в какой-то мере речь Черчилля придавала новый импульс распространению идей американской исключительности.

События, которые мы последние годы наблюдаем в самой Америке — общественный кризис, отсутствие единства в определении будущего, — и реакция на эти процессы что Трампа, что Байдена свидетельствуют, что великий американский миф, американский мессианизм жив в сознании американской элиты до сих пор. Несмотря на то что мир давно уже изменился.

Противопоставление Советского Союза и «свободного мира» началось, конечно, раньше выступления Черчилля в Фултоне. Напомню, что в феврале «Библиотека военного историка» РВИО пополнилась уникальным документом — подлинником «Длинной телеграммы» Джорджа Кеннана, в которой говорилось о необходимости занять к советскому правительству жёсткую позицию. Телеграмма, которая почти за месяц до выступления Черчилля была разослана во все главные ведомства США, содержала практически все те тезисы, которые британский политик с присущим ему литературным даром озвучил.

Запад методично навязывал СССР холодную войну. Однако что тогда, что сегодня разговаривать с нашей страной языком силы — совершенно бесперспективное занятие. Благодаря растущей боеспособности российской армии, возрастающему в мире влиянию российского государства, распространению идей традиционных ценностей, партнёрства и добропорядочности сегодня любая риторика западных деятелей а-ля Черчилль рассчитана главным образом на самих себя, на своих собственных обывателей-избирателей.

Владимир МединскийRT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх