Свежие комментарии

Зеленский теряет контроль над своей партией

Зеленский теряет контроль над своей партией

На Украине продолжается переоценка ценностей. Президентская партия «Слуга народа», как и Владимир Зеленский, стремительно теряет в репутационном весе, о чем свидетельствуют соцопросы, в том числе и западных исследователей

Впрочем, откровенный провал «слуг» уже может не столь сильно волновать Зеленского, которому, чтобы удержаться на плаву, пока он еще в состоянии, следует искать другую точку опоры. И дело не только в дискредитации партийного суррогата в глазах сограждан, каким является «Слуга народа», но и в отсутствии единства внутри партии в вопросе безоговорочной поддержки решений президента.

Показательный случай — вчерашняя неудача при повторном голосовании о назначении министром энергетики бывшего исполнительного директора Нафтагаза, а ныне и. о. главы энергетического ведомства Юрия Витренко. Из «слуг» за него проголосовали лишь 177 депутатов (всего — 204 депутата, включая внефракционных парламентариев и депутатов «Доверия»), хотя за день до этого анонсировалось необходимое количество «за», а глава партии Александр Корниенко утверждал, что голоса для назначения Витренко собраны. Но этого не случилось. «Слуги народа» как могли избегали волеизъявления, некоторые даже утверждали, что забыли о голосовании.

Прекрасный повод для иронии, но только не для Зеленского, утратившего контроль над собственной партией (депутаты которой составляют подавляющее большинство в Верховной раде), потому как выражали свое «фи» не столько Витренко, сколько самому президенту.

Витренко, конечно, раздражает многих и своей бурной деятельностью в «Нафтагазе», и миллионными счетами в банке, что является красной тряпкой для большинства украинцев, особенно в свете повышения тарифов на голубое топливо, однако не настолько, чтобы из-за этого саботировать желания Зеленского.

Очевидно, если бы не внутренний конфликт, сына «конотопской ведьмы» (так в свое время прозвали его мать, лидера прогрессивных социалистов Наталью Витренко) утвердили бы еще в декабре прошлого года при первом голосовании. Тем более, что Зеленский лично в свой день рождения 25 января уговаривал парламентариев проголосовать «правильно», к тому же на кандидатуре Витренко настаивают и кураторы, так называемые внешние партнеры Украины. Поэтому дело вовсе не в антипатии к протеже гаранта, а во внутренних разногласиях между фракцией и Зеленским.

Как утверждает украинский Telegram-канал «Легитимный», ссылаясь на источники в партии, назначению Витренко противятся не только рядовые члены «Слуги народа», но и руководство политсилы, а также парламента. Например, не хочет назначения Витренко спикер Дмитрий Разумков, который сам не прочь поучаствовать в следующей президентской гонке и старается работать на свое реноме с прицелом на будущее. Ему это сделать куда проще, чем попавшему под ощип американского обкома Зеленскому. Поэтому свою позицию Разумков объясняет неприятным фактом из биографии Витренко, который не стал отказываться от премии из дырявого украинского бюджета в размере 4 млн за победу «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже на Россией.

Что касается Зеленского, тому деваться некуда, и, по всей видимости, кандидатура Витренко будет выноситься на голосование снова после внушительной проработки. Все эти попытки, естественно, скажутся на рейтинге президента не в лучшую сторону, но против диктата заокеанских благодетелей не пойдешь.

Впрочем, чтобы добавить себе баллов в репутационную мошну, а заодно и слегка припугнуть непослушную фракцию, сегодня в видеообращении в Facebook Зеленский поддержал сокращение парламентариев до 300 человек. «Верю, что депутатов будет меньше. Не 450, а 300. Этот закон в очереди… Чтобы депутатов было 300, нужно 300 голосов. Интересно, кто присоединится к фракции «Слуга народа», чтобы это решение стало возможным», — болтал на публику гарант, веселя народ, который прекрасно понимает, что держать в тонусе «слуг» пустопорожними заявлениями не получится.

Многие помнят, что еще в 2019 году Зеленский внес необходимый законопроект в парламент и до сих пор – ни ответа, ни привета (депутаты отправили его в КС с просьбой дать заключение о его конституционности). А каким образом президент сейчас станет собирать 300 голосов подписантов на политическое самоубийство — вопрос на засыпку, особенно в свете последних решений по Витренко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх