Свежие комментарии

  • Вячеслав Крылов
    Журналисту с «сорокалетним стажем» стыдно не знать, что нет такого выражения «... каждое шило в строку...». Есть «ка...Юрий Селиванов: К...
  • Евгений Тимербаев
    Нет врагов у коммунистов. Потому как и коммунистов то настоящих нет. Ряженые...Хазин предупредил...
  • Сергей Березин
    А выступление министра финансов на Валдае разве не первая "ласточка" ?Хазин предупредил...

Россия ответила на решение Европы по Крыму

В украинских СМИ царит эйфория: Россию осудили в Гааге за Крым. Международная постоянная палата третейского суда в этом нидерландском городе решила, что Москва должна заплатить украинским компаниям 159 миллионов долларов в качестве компенсации за их активы, потерянные после событий 2014 года.

Россия ответила на решение Европы по Крыму


Украинский телеканал «1+1» сообщил, что на Украине 18 компаний и одно частное лицо в соответствии с принятым в Гааге решением должны получить от России выплаты. Сам телеканал входит в холдинг «1+1 медиа», который является одним из истцов по делу о «нарушении прав украинских инвесторов».


Судебное разбирательство по данному делу стартовало 19 июня 2015 года. Истцы обвиняют Россию в том, что она препятствует их инвестициям в Крым и экспроприировала их активы.

Это далеко не единственный иск, поданный против РФ по поводу Крыма. Так, украинский министр юстиции Павел Петренко оценивает общую сумму ущерба, якобы нанесенного Москвой Киеву, в 1 триллион 80 миллиардов гривен (что составляет примерно 2,6 триллиона рублей). А генеральный прокурор Юрий Луценко неоднократно говорил о намерении привлечь Россию к ответственности за использование крымского воздушного пространства и судоходных путей.

Некоторые из украинских фирм, у которых есть претензии, еще не подали свои иски, но собираются это сделать.
Они недовольны тем, что в результате воссоединения Крыма с Россией недополучили прибыль и понесли потери. Среди компаний, которые «точат зубы» на Москву по этому поводу, — «Укрэнерго», «Приватбанк», «Аэропорт Бельбек» и другие.

Украинский «Нафтогаз», который оценивает свой ущерб на сумму 5 миллиардов долларов, выразил в своем блоге в «Твиттере» радость по поводу решения гаагского арбитража:

Первая ласточка: суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за аннексию Крыма


Однако украинской стороне радоваться рано. Россия не признает юрисдикцию данного международного арбитража. На суде не было представителей Москвы.

Многие юристы полагают, что все попытки Киева и Гааги «стрясти» с России кругленькие суммы не имеют ни малейших перспектив. Например, одно из таких препятствий — тот факт, что в Европе так и непонятно, кому же принадлежит Крым. Пока что он не признан европейцами частью Российской Федерации. А это означает, что и взыскать с России какие-либо денежные суммы за активы, потерянные на полуострове, а также за недополученную на нем прибыль, не представляется возможным.

Пресс-служба российского министерства юстиции уже заявила, что решение данного арбитража Москва не признает, поскольку у него нет полномочий рассматривать это дело.

Российская Федерация не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска

– пояснили в Минюсте.

Об этом же самом сказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, особо подчеркнув, что российских представителей не было на заседаниях суда и Москва вообще не признает себя стороной в этом процессе.

Стремление Украины и ее компаний всячески «подгадить» России после выбора, сделанного народом Крыма, совершенно понятно. В Киеве до сих пор не смирились с утратой «ценного подарка Хрущева». Но это был не подарок, а административная реформа в рамках Советского Союза. Компаниям стоило бы винить в своем ущербе не Россию, а тех, кто яростно хотел все больше и больше «незалежности», притеснял русский язык, кричал «Москаляку на гиляку» и прочие экстремистские лозунги, тем самым сделав потерю Крыма Украиной неизбежностью.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://politobzor.net/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх