Свежие комментарии

  • Mikhail Yurievitch
    Американские Зионистские обезьяны скачут в Конгрессе требуя своих бананов и санкций против России и Путина. Господа -...Пропагандистским ...
  • Владимир Балаев
    США - это задиристый эмбрион, пожравший аборигенов Америки, нагадивший во всём мире, да в придачу пытающийся учить се...Вещает полную чуш...
  • Лариса Куперман
    да этот блиноподобный и не понимает, что несет :) туда ставят говорящие головы.Вещает полную чуш...

Смена власти в Германии предвещает два сценария экономических отношений с РФ

Смена власти в Германии предвещает два сценария экономических отношений с РФ

Выборы в бундестаг Германии содержат интригу о шансах на победу у главных политических игроков, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

В Германии продолжаются выборы в бундестаг. Избиратели активно голосуют на участках, количество которых достигает 60 тысяч, за членов нового правительства на очередной четырехлетний срок и канцлера ФРГ.

Главные партии сокращают разрыв

Немцы выбирают кандидата, способного сменить на посту Ангелу Меркель, занимавшую должность главы германского кабинета министров на протяжении 16 лет. Возможности попасть в новый бундестаг, по предварительным опросам, имеют шесть крупнейших партий страны.

Речь о консервативном блоке Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «Союзе 90/Зеленые», Свободной демократической партии (СвДП), «Альтернативе для Германии» и «Левых». Ведущие партии в лице ХДС/ХСС и СДПГ предварительно не набирают по 30% голосов, разрыв между ними мал.

Процесс происходит по смешанному принципу. В немецкий парламент входят не менее 598 депутатов, а таем, кто одержал победу, набрав большинство голосов в одномандатных округах, отводится 299 мест.

Оставшиеся мандаты распределяется по партийным спискам.

Смена власти в Германии предвещает два сценария экономических отношений с РФ

«Консерваторов из Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и членов Социал-демократической партии (СДПГ) разделяют 1%-2%. Немецкий телеканал ARD за два дня до голосования показал данные экзитпола по выборам в бундестаг. Об этом сообщило издание Bild. Если верить пятничной провокации, различия исчисляются 0,3%-0,4%.

Интрига сохранится до конца дня, поскольку данные опроса общественного мнения показывают, что около 40% избирателей заявили, что не определились, за кого отправятся голосовать. Так что остается ждать распределения их голосов и выбора победителя», - оценил происходящее в Германии эксперт Александр Камкин.

Немцы определяются с выбором

По данным, взятым из социологического исследования ZDF Politbarometer от 23 сентября, не определились с тем, кому отдадут свой голос и пойдут ли вообще голосовать, 35% избирателей.

Каждый избиратель имеет два голоса: за конкретного кандидата в одномандатном округе и за партийный список. Итоги выборов пока не предопределены.

В выборах принимают участие 47 партий, баллотируется 6211 кандидатов, 2024 из которых женщины. Для победы партия должна преодолеть 5% электоральный барьер.

Смена власти в Германии предвещает два сценария экономических отношений с РФ

Четкое представление о ситуации поможет построить вечерний экзитпол, разъясняет политолог Александр Камкин. В ситуации, которая складывается в начале голосования, новое правительство может вместить только три партии, а за пост канцлера будут бороться лидер социал-демократов Олаф Шольц и консерватор из ХДС/ХС, Армин Лашет.

Оба имеют шансы набрать практически одинаковое количество голосов, если по итогам выборов разрыв между ведущими партиями не увеличится. Тогда конфигурация правительства выстроится в зависимости от малых партий по примеру выборов 1969 года.

Тогда консерваторы из ХДС/ХСС получили 46,1% голосов, а СДПГ лишь 42,7%. Из-за этого глава либералов из СвДП Вальтер Шеель договорился с лидером социал-демократов Вилли Брандтом, который стал канцлером, создать двухпартийное коалиционное правительство.

Курс ФРГ на Россию после выборов

Сотрудничество российской и немецкой сторон, рассказывает Камкин, за последние годы укрепилось – развитие отношений происходит в разных направлениях, в том числе на торгово-экономическом поле.

В экспертном сообществе не исключают, что смена состава бундестага и канцлера ФРГ придете к заметной перемене настроений Берлина в отношении Москвы. Собеседник ФБА «Экономика сегодня» уверен, что, напротив, резкого перепада не случится.

«Системных разночтений между ведущими партиями по геополитическому курсу не замечается, как и по экономическому сотрудничеству. С социал-демократами традиционно удавалось находить общий язык Советскому Союзу и России и вести продуктивный диалог.

Несмотря на все политические баталии, непризнание Берлином статуса Крыма, многочисленные санкции и прочие разногласия, развитие отношений продолжалось, рос товарооборот и укреплялись экономические связи», - пояснил эксперт.

Смена власти в Германии предвещает два сценария экономических отношений с РФ

Однако, как Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), так и Социал-демократическая партия (СДПГ), декларируют верность североатлантическому партнерству. Вице-канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что членство в НАТО является категорическим императивом, как и сотрудничество с Соединенными Штатами Америки.

«Больших прорывов с приходом, например, социал-демократов ждать не стоит. Будет проводится политика малых шагов с медленным развитием отношений. отличий между повестками ведущих партий, предполагающими развитие взаимодействия с Россией, не наблюдается», - констатировал эксперт.

Единственный спорный момент, добавил Александр Камкин, может возникнуть при вхождении в правящую коалицию партии «Союз 90/Зеленые». Она способна поставить вопросы об ограничениях связи с Москвой, в том числе по российско-немецкому проекту «Северный поток – 2».  Тем не менее, все будет зависеть от распределения министерских портфелей. Повестка этой партии не приятна для России, поэтому властям важно учитывать, что ближайшие четыре года по некоторым вопросам диалог с Германией охладится. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх