Свежие комментарии

  • Марат Мухутдинов
    С большим сожалением и болью душевной приходится сказать ИУДАХуже шелудивой со...
  • Alex Alex
    "Ранее Гозман заявлял, что после прихода к власти либералов Россия должна быть расчленена"! А не пора ли расчленить с...Либерал Гозман об...
  • Сергей М
    У подгузмана гниение мозга!!!Либерал Гозман об...

Константин Косачев: Иногда и минус способен дать плюс

Сегодня на сессии молодежных Потсдамских встреч (отличный проект Фонда Горчакова с германскими партнерами) предложил провести саммит только европейских стран для обсуждения только европейских проблем

Константин Косачев: Иногда и минус способен дать плюс

В чем суть идеи? В 1975 году состоялось хельсинкское Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием 33 европейских государств, а также США и Канады. С тех пор СБСЕ, впоследствии ОБСЕ стала основной площадкой для обсуждения проблем Европы. Но почему-то по-прежнему с участием США и Канады. Где Европа и где эти две заокеанские страны? Понятно, что во времена межблокового противостояния без американцев что-либо всерьёз обсуждать было невозможно. Но ведь времена изменились. И если США и присутствуют в новой Европе, то только за счёт НАТО и лояльности союзников по блоку. А ведь Европа шире НАТО. И она принадлежит только европейцам, а не кому-либо ещё.

Суть идеи в том, чтобы создать для европейцев возможность обсуждать и определять судьбы Европы самостоятельно, между собой и без внешнего вмешательства. Такой встречи до сих пор не было, и она имеет право на существование без оглядки на прочие обстоятельства и тем более на инерцию мышления.
О чем говорить — особо придумывать не надо.

Про нашу неделимую безопасность. Про взаимосвязанную энергетику. Про общую экологию. Про защиту самых разных меньшинств. Про гуманитарные обмены. Про сотрудничество регионов и муниципалитетов. Да много про что ещё.

Своего рода «Хельсинки минус», в противовес «Хельсинки плюс» или «Хельсинки — 2», о чем время от времени рассуждают политологи. Европа как самостоятельная и самодостаточная единица мировой политики, не зависящая от эгоцентризма США.

«Европа плюс». Ведь иногда и минус способен дать плюс, да ещё какой. Почему бы и нет?

А продвижением такой инициативы могли бы заняться наиболее самостоятельные и самодостаточные государства Европы. Назову только три самых очевидных — Россия, Германия и Франция. Хотя их может быть гораздо больше. Тоже своего рода тест на самостоятельность и самодостаточность.

Константин Косачев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх