Свежие комментарии

  • Valery
    Эта либерда окончательно ипанулась. Похоже их хохлы покусали.Российские либера...
  • Николай Гор
    Может начать обучать АБОРДАЖУ хоть чем то напугать БАНДИТОВ КОТОРЫЕ К ВАМ УЖЕ В ПОСТЕЛЬ ЗАЛЕЗЛИ,А УМНИКОВ С КРОВАТИ...На эсминце ВМС СШ...
  • Nikolai Baranixin
    Браво, коллега, браво!«Нужно не сопли ж...

С иллюзиями пора расставаться. Евгений Сатановский

С иллюзиями пора расставаться. Евгений Сатановский

Швеция против тех мер, которые приняты против распространения коронавируса в цивилизованном мире. В Японии только 7% населения готовы жить в условиях самоизоляции. В Штатах ультраконсерваторы выступают против любых ограничительных мер, хотя вводятся они тем самым президентом, за которого они голосовали - Трампом. Что до России... Пассивное, но упорное сопротивление ограничениям, вводимым верхами в отношении массовых мероприятий, оказанное частью верующих на Пасху, демонстрирует, что с тоталитаризмом у нас так же плохо, как с классической демократией.

С анархией хорошо. При этом статистики нет, понимания ситуации нет - ни у кого в мире, прогнозы противоречивые и ясно, что ни одна экономика в условиях карантина и самоизоляции долго не протянет. Ни наша. Ни американская. Отчего перспективы выхода стран, одна за другой, из этих режимов говорят не столько о том, что болезнь побеждена, сколько о понимании их начальством того, что угробить всё можно быстро, а восстановить...

Что до выводов: с иллюзиями пора расставаться. Грабить всё накопленное и гробить созданное до того, при каком бы строе и в рамках какой бы идеологии оно создано ни было. Своё надо развивать, а не на чужое надеяться. И хватит раздербанивать больницы, школы и науку под дурацкие теории об интеграции страны в мировое сообщество, которые четвёртый десяток лет продвигает всякое политическое и околополитическое жульё.

А либеральное оно или консервативное, оппозиционное или провластное, неважно. Хотя - вывешивай наше ворьё за ушко на солнышко, не вывешивай, хоть кол ему на голове теши, никуда не денется. Ни стратегии, ни тактики, ни уважения к реальным достижениям и тем, кто что-то полезное для страны сделал, ни стремления всё ими сделанное сохранить.

Ни разумного самоограничения верхов по части потребления, ни внятного патриотизма, который выражается простейшей формулой: всё лучшее в дом. Ну, про это много и говорят, и пишут. Толку ноль. Популизм, PR, враньё, болтовня, непрерывное воровство из бюджетов разных уровней, интриги и подсиживание всеми всех, мало чем могут выручить страну в период наступления очередной заразы.

При этом далеко не самой губительной, хотя и самой распиаренной в истории. Их, таких, ещё много будет. И хуже будут. Так что, может, пора заканчивать с оптимизациями, модернизациями и прочими вариантами распила и раздела всего сущего? Нет ли желания просто поработать? Или хотя бы не мешать тем, кто это ещё умеет?

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх