Последние комментарии

  • Нина Синельникова22 августа, 18:37
    Пост, что называется, злопыхательский. BOEING - фирма с многолетней историей, но проколы могут быть у всех, даже, стр...Пентагон нанес Боингу подлый удар в спину!
  • Александр Ур22 августа, 18:33
    Технологический тупик? Не все-же там дураки.  Делают шикарные вещи, а вот с идеей трёх топоров (777) ошиблись.  И жал...Пентагон нанес Боингу подлый удар в спину!
  • Александр Салтановский22 августа, 18:28
    "А может его просто того, как когда-то Березовского или Троцкого. Ведь тоже вариант." Самый лучший из всех возможных ...Михаил Ходорковский финансировал украинский Майдан 2014 года

Fitch верит больше в экономику России, чем креативные стартаперы?

Мне прислали прелестное сообщение. Говорят, некий крутой стартапер, который вот прямо добился-добился успехов, не верит в Россию. Так и написал, цитирую: "он готов поверить в то, что в России всего 2 миллиона человек получает больше 100 тысяч, индекс качества жизни в Москве ниже, чем в Ереване, а в США у всех есть жирные подушки безопасности". Но, задумывается приславший мне вопрос подписчик - разве такое мог написать тот, кто добился чего-то в России сам?! Разве после этого вы можете назвать его "креаклом"? По его словам, продолжает коллега, тот стартапер просто сказал, что в нашей стране для его бизнеса больше недостаточно возможностей развития!

Собственно, причем тут Fitch? А вот: "Fitch Ratings 9 августа повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах до "ВВВ" с "BBB-", изменив прогноз на "стабильный". И теперь, давайте разберем, в чем разница между красивыми стартаперами и дядями с большими деньгами


В целом, для более-менее вменяемого, мне так кажется, человека - обсуждать здесь сильно нечего. Умный человек, достигший каких-то локальных успехов должен уметь справиться с тем, что на его голову падает много-много денег. Это, к сожалению, удается не всегда, пробовал на себе, а мне так, просто ковшик рублей в свое время получилось заработать. Сейчас, испытывая проблемы, я объективно вижу свои ошибки. И вижу, какие ошибки совершают другие, а также как многие недооценивают то, что имеют. Как обычно, оно проще на примерах.

Один знакомый потратил за границей уже порядка 200 млн рублей за десять с хвостиком лет. Так уж получилось, что зарабатывал он их не там и до сих пор там вообще не работает. Жить на эти деньги в России можно было как барин. За рубежом, в целом, он тоже не бедстсвовал и пока еще не бедствует. Но, увы, тут у него источник плавно иссяк, в чем теперь ищутся любые виновные, а там - не появился (в отличие от ее и кредитов). Зато, он считает, что круче него только горы, Навальный должен стать президентом России, а в его горе виноват... да, да, Путин. Вот не поссорься он со Штатами, в России не было бы экономических проблем и все было бы и сейчас хорошо.

Другой знакомыЙ, я рассказывал, недавно вернулся из отпуска, куда ездил большой своей семьей и не в кредит. Он хорошо живет на своем маленьком производстве, поглощает переодически госзаказы, но упорно мне доказывает, что все это - вопреки Путину. Учит, кстати, меня моему бизнесу не слушая совершенно доводов, ведь он же говорил, что будут проблемы. Правда, у меня никогда не было госзаказов и в этой сфере их и быть не может, да и старше он на 11 лет (и имеет такую же фору, когда он уже работал, а еще даже не учился в универе), но - как видите, он поддержит стартаперов, которым "трудно дышать в этой стране".

Есть обалденный мой земляк, который очень удивил, тем что его контора подняла инвестиции в ПОЛМИЛЛИАРДА рублей на ИТ-проект. Он жил и в Москве, и в Сан-Франциско... уверен (хотя кто его знает), с политической мотивацией у него, как у Павла Дурова. Но, тем не менее - проект запущен и кормит многих ребят, в том числе и в Томске.

А есть еще Владимир Познер, кстати, миллионер. Который постоянно хаит нашу страну, но зарабатывает и живет в России, имея еще два гражданства Франции и США. Угадайте с одного раза - почему господин Познер еще не сбежал в Нью-Йорк?

Или, Андрей Макаревич, уже не первый год обещает нас осиротить и уехать в Израиль. Но гадит строго со страниц сайта радио "Эхо Москвы", называя нас всех идиотами, дебилами и прочими прекрасными эпитетами. Тут же добавляя, что он-то как раз входит в маленький процент людей с деньгами и умом. Как, например, господин Слепаков, который тоже внезапно воспылал критикой правительства России. Ну, чего там, он же леса тушит в пятом поколении - ему виднее.

Что объединяет все эти примеры легко понять. Люди ПОДНЯЛИ ДЕНЕГ. Некоторым - может снести кукушечку. Так получается, это видят все и постоянно. Просто, когда человек выигрывает, скажем в лотерею, он понимает, что это случай. А когда человек хорошо устраивается к кранику или у него выстреливает проект - он считает, что это только его заслуга. Еще примеров? Пожалуйста.

Господин Чичваркин, крутейший продавец сотовых телефонов прошлого десятилетия в РФ. Теперь живет на пенсии в Англии и гадит оттуда нам, приезжая в Прибалтику на съезды оппозиционеров под названием "Как им обустроить Россию". Что пошло не так, что дядя Женя так и не смог покорить Грейт Британ?

И вот на этом фоне, вопреки воплям экспертов, что РБК, что "Эхо Москвы", что "Новой газеты", что любых других правильных либеральных СМИ о том, что Путин довел страну до белого каления, россияне уже даже ежей не едят, потому что они все разбежались из-за лесных пожаров в Сибири - Фитч делает подлянку. Опять это при том, что мы знаем, как политически мотивированно рейтинг нам снижали.

Что это такое? Разумеется, позор и безобразие со стороны "западных партнеров". Но и "партнеры" понимают, что если они продолжат играть краплеными картами им веры-то сильно не будет. И, честно сказать, ее уже осталось мало, госдолг России продолжает выкупаться со свистом, потому что доходность там хорошая, а надежность, пардон, надежная.

Перед тем, как закончить, сразу объясним - зачем Россия одалживает деньги. Вот за этим и занимает, чтобы другие игроки видели - что с нами можно работать, это выгодно, это честно и это - надолго. И тут уже что Фитч со своим рейтингом, Мудис или Стендартэндпурс - плевать. Вода мокрая, небо синее, госдолг России это прибыльно. В отличие от других госдолгов, в странах, где скоро уже будет отрицательная ставка рефинансирования.

И, возвращаясь к заголовку. Не все стартаперы одинаково полезны. Ты можешь перемножать в голове пятизначные числа, но если ты политический дурачок - тебя это не спасет. Поэтому просто не лезь. Но, сколько бы я это не говорил, люди считают, что заработать денег и быть умным по жизни это одно и тоже. Увы, смотрите на Макаревича.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх