Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

«Водная блокада» Крыма: есть преступление, будет и наказание

«Водная блокада» Крыма: есть преступление, будет и наказание

Семь лет назад Украина в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал (СКК) и с тех пор держит «водную блокаду» Крыма, пытаясь отомстить его жителям за воссоединение с Россией. Лишив полуостров главного источника гидроресурсов, Киев совершил преступление против 2,5 миллиона крымчан, которое в упор не замечают международные организации и поборники «прав человека».

С целью дать этому преступлению правовую оценку Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 358 УК РФ «Экоцид». По версии следствия, отсутствие необходимого водоснабжения региона в результате перекрытия канала вызвало истощение сельскохозяйственных земель, повышение уровня солёности Сиваша в три раза и сокращение популяции почти всех видов животных, в т. ч. занесённых в российскую и международную Красные книги. Помимо этого, блокирование водоносной магистрали привело к превышению допустимых норм минерализации питьевой воды в Крыму, что негативно влияет на здоровье местного населения. Совершённые деяния, согласно российскому Уголовному кодексу, караются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Следственный орган сообщил о «неустановленных лицах», причинивших вред экономике, социальной сфере и экологии Крыма путём перекрытия СКК, но как минимум один из инициаторов этого действа доподлинно известен.

Это экс-вице-премьер «украинского» правительства Крыма, политик и бизнесмен Андрей Сенченко, который открыто говорил о своём решающем вкладе в прекращение водоснабжения полуострова. Помимо него, крымские власти намерены предъявить иски о лишении региона воды председателю экстремистского объединения «Меджлис крымско-татарского народа»* Рефату Чубарову и его предшественнику Мустафе Джемилеву.

Масштабы ущерба

Северо-Крымский канал был для полуострова «артерией жизни» и покрывал 85% потребностей региона в гидроресурсах. Блокирование главного маршрута поступления пресной воды нанесло экономике и населению Крыма большой ущерб. Сильнее всего пострадал аграрный сектор: более чем на 90% сократились площади орошаемых сельхозземель, полностью прекратилось выращивание риса, уменьшились площади других влаголюбивых культур и садов, упала их урожайность. Из-за засухи в ряде районов полуострова погиб урожай зерновых, убытки сельхозпроизводителей оценивались в сотни миллионов рублей. Серьёзный урон понесли плодоовощные предприятия и рыбоводческие хозяйства. Один только Красноперекопский рыбокомбинат подал в Хозяйственный суд Киева и ЕСПЧ иски с требованием возместить ущерб в размере 53 млн рублей из-за остановки канала.

«Водная блокада» Крыма: есть преступление, будет и наказание

Кроме убытков сельскому хозяйству, вызванный действиями Украины дефицит воды создал угрозу ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Крыму. Проблема обострилась в начале 2020 года, который выдался самым засушливым годом за последние 150 лет. В условиях роста заболеваемости COVID-19 властям региона пришлось ограничить водоснабжение населения: в Симферополе и ряде других городов были введены графики подачи воды в утренние и вечерние часы.

Очередной проблемой стало повышение солёности и жёсткости подземных вод. Наиболее остро это проявилось в северном Крыму и усугубилось из-за интенсивной выкачки воды из артезианских скважин, которую спровоцировал украинский «водомор» крымчан. В результате подземные запасы изъятой пресной воды пополняются за счёт солёных вод моря и Сиваша. Плюс ко всему понижается уровень залегания водоносных горизонтов и добывать воду из земных недр становится всё сложнее. Таким образом, действия «незалежной» ощутимо бьют по карманам простых жителей полуострова, вынуждая их тратить дополнительные средства на закупку очищенной питьевой воды и бурение более глубоких скважин.

Производной от «водной блокады» Крыма стали выбросы сернистого газа на заводе «Крымский титан» в 2018 году, что обернулось экологической катастрофой на севере полуострова. Причиной бедствия послужило отсутствие нужного количества воды для заполнения отстойника-кислотонакопителя предприятия, который ранее наполнялся водой из Северо-Крымского канала. Сильное обмеление резервуара в условиях летней жары привело к испарению вредных веществ в атмосферу и выпадению их с росой на окрестные населённые пункты. В городе Армянске и близлежащих сёлах вводился режим ЧС, объявлялись каникулы в учебных заведениях, детей на несколько недель отправляли в санатории. Ликвидация последствий химических загрязнений для «Крымского титана» оценивалась в 700 млн рублей.

Позиция Киева – неизменна и безнадёжна

Интересно, что Украина пытается «засушить» Крым в ущерб собственным национальным интересам и здравому смыслу. В лютой злобе и стремлении превзойти ожидания американских кураторов она сбрасывает гигантские объёмы пресной воды в Чёрное море, нанося ущерб его экосистеме. Заболачиваются поля и подтопляются сёла на юге Херсонской области, но «незалежная» упрямо твердит о недопустимости пуска воды в Крым до его «деоккупации» Россией.

Яростно обвиняя Москву в надуманных ущемлениях прав крымских татар, Киев при одобрении Запада сам грубо нарушает базовое право всего населения полуострова на воду, подвергая угрозе его здоровье и даже жизнь. За Перекопом остаются равнодушны к тому, что своими действиями лишили водных ресурсов более 300 тысяч этнических украинцев, проживающих в Крыму. А если учесть, что Украина по умолчанию рассматривает всех крымчан как своих граждан, выходит, она желает заморить жаждой 2,5 млн своих соотечественников. В своё оправдание Киев заученно повторяет, что обеспечивать потребности жителей Крыма в воде должно «государство-оккупант», которым в «незалежной» называют РФ.

Украинские руководители настаивают, что для бытовых нужд населения полуострова достаточно влаги из поверхностных и подземных источников, но сами же предрекают региону превращение в пустыню. В Киеве называют водный фактор «инструментом деоккупации» Крыма и одновременно стремятся заставить Москву тратить на водообеспечение полуострова как можно больше средств. Парадоксы...

Тем не менее разыгрывать карту «водной блокады» Крыма в политических целях Украина научилась. Для этого она распространяет страшилки о якобы подготовке России к вторжению на юг Украины с целью взять под контроль Северо-Крымский канал и наладить поставки воды на полуостров. Жупел о коварных замыслах Кремля помогает руководителям «незалежной» отвлечь собственных граждан от социально-экономических проблем в стране и напомнить Западу о себе.

Как показали последние годы, в вопросе водоснабжения Крыма команда действующего президента Украины Владимира Зеленского продолжает курс его предшественника Петра Порошенко. Находясь под давлением оппонентов и западных наставников, украинская правящая верхушка ограничивается двусмысленными декларациями об условиях запуска воды в Крым, которые всякий раз опровергаются. Впрочем, даже если допустить достижение договорённостей с Украиной о возобновлении поставок воды на полуостров, для Москвы было бы большой беспечностью ставить жизнеобеспечение стратегически важного региона в зависимость от соседнего государства, управляемого извне и глубоко враждебного России.

Перспективы «экоцидного» дела

Возбуждению уголовного дела по статье «Экоцид» предшествовали шаги России на международной арене. В конце июля с. г. Генеральная прокуратура РФ подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Украину, обвинив её в многочисленных нарушениях прав и свобод человека, включая «водную блокаду» Крыма. Как отмечалось, действия украинских властей повлекли широкомасштабное нарушение прав 2,5 миллиона постоянных жителей Крыма и нескольких миллионов туристов, а ущерб экономике республики составил более 1,4 трлн рублей. Европейский суд зарегистрировал российскую жалобу, но «с порога» отклонил ходатайство о понуждении Киева к немедленному восстановлению доступа воды на полуостров.

В сентябре минувшего года постоянная комиссия по международному сотрудничеству Совета по правам человека при Президенте РФ обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой вмешаться в ситуацию со снабжением населения Крыма питьевой водой и предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе. Авторы послания призвали международные структуры дать оценку действиям властей Украины, «нарушающим нормы по охране и использованию трансграничных водотоков, лишающих жителей Крыма неотъемлемого права на доступ к питьевой воде». И хотя это воззвание было проигнорировано международными инстанциями, аргумент о доступе к ресурсам трансграничных водоёмов, к которым относится и река Днепр, имеет дополнительный вес в водном споре с Киевом.

Депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская тоже направляла письмо верховному комиссару ООН по правам человека с призывом осудить преступные действия киевских властей по перекрытию пресной воды в Крым и принять меры для восстановления водоподачи. В ответ Всемирная организация заняла позицию «ни нашим ни вашим»: главная ответственность за водоснабжение Крыма была возложена на Россию, но и Украине предписывалось поддерживать реализацию прав жителей полуострова и содействовать обеспечению достаточного уровня жизни для них.

Некоторые международные перспективы уголовному делу об экоциде со стороны Украины открывает внесение группой иностранных юристов заявки о признании этого деяния международным преступлением наряду с геноцидом, преступлениями против человечности, военными преступлениями и агрессией.

Так или иначе, возбуждение уголовного дела о «водной блокаде» Крыма на российском уровне – важный и необходимый шаг. Расследование должно проводиться, доказательства преступления должны накапливаться, несмотря на то что виновники прекращения водоподачи на полуостров пока недосягаемы для российского правосудия. В конце концов ответить по заслугам придётся инициаторам всех «блокад» Крыма, виновникам обстрелов Донбасса, поджигателям людей в одесском Доме профсоюзов, разрушителям памятных мемориалов, проповедникам воинствующей русофобии и многим другим преступникам.

Кирилл Ерченко

Картина дня

наверх