Свежие комментарии

  • oleg zhidkov
    Дзержинский не понимал общества, который образовался после октября 1917 г.Необходимо ли вер...
  • hama
    Типа... Прах Элоизоича стучит в ее сердце! Рядовой Бундесвера рвется освобождать Европу от войск оккупантов!«Если надо — повт...
  • Alexandr Matveenko
    Раздел в смысле обнажил? Так Окраина и так уже голая. Срам прикрыть нечем.Раздел Украины

Ругать то, что сейчас воссоздать невозможно, много ума и совести не надо

Ругать то, что сейчас воссоздать невозможно, много ума и совести не надо

«За восемнадцать лет правления Леонида Ильича бесплатное жильё получили 164 миллиона человек. Назовите мне ещё одну такую страну, где меньше чем за двадцать лет бесплатное жилье получили 164 миллиона!!!»

Считаю, что эту фразу надо постить постоянно. Мы с родителями тоже получили весьма приличную квартиру, за что и благодарны.

Те, кто постоянно ругает СССР, просто или откровенно лукавят, или забывают о его социально-экономической сути. Да, были эти самые «показуха и уравниловка», да, не всех и всюду пускали за рубеж, да, разумеется, был всеми ненавидимый дефицит и очереди.

Но реально бесплатная «всенародная» медицина, копеечный ЖКХ, социальные гарантии и бесплатные квартиры всегда имеют свою «цену» — их КПСС вместе с Брежневым не доставали из кармана.

Вот, сейчас в Британии замечательный «развитой посткапитализм». Но из миллионов молодых британцев 100 тысяч заработают себе на шикарные дома и пентхаусы, 1-2 миллиона на те же приблизительно «брежневки», а остальные ровным счётом ни на что. О чем постоянно пишут британские газеты.

У процентов 60 британцев нет паспортов — они никуда не ездили, довольствуются «домашним» туризмом, только в СССР он был раз в 50 так побольше.

Кстати, примерно 70% моих знакомых до сих пор живут в социалистических «хрушевках», «брежневках» и «сталинках» — при капитализме они не смогли на большее заработать, а еще процентов 20 смогли улучшить жилищные условия только продав социалистическую «приватизированную» жилплощадь.

Ругать то, что сейчас воссоздать невозможно, много ума и совести не надо

Не надо забывать, что капитализм — это шанс для очень немногих (а иначе экономически быть просто не может), а «брежневский» социализм — да, где-то «застойно-загнивающий» — это «средние» гарантии для всех. Поскольку «всех» всегда больше — оценивайте сами.

А ругать то, что сейчас воссоздать невозможно, много ума и совести не надо.

Дмитрий Гололобов, Великобритания

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх