Свежие комментарии

  • сергей снигур
    Мрачненько! Дык Армагеддоныч, Чё ж тут сделаешь?Привыкли так себя...
  • Олег Гильмутдинов
    Пока врагов народа политкорректно называют чудаками ничего в этом мире в лучшую сторону не изменится!“Занимайся своим ...
  • Nina Geyer
    Это слишком мягко .Саманта Пауэр меч...

Спонсоры «Черного Майдана»

На фоне погромов, охвативших США, в СМИ оживилась дискуссия о том, кто является спонсором «Черного Майдана» и каковы его цели.

Спонсоры «Черного Майдана»

Если проследить сообщения западных аналитических изданий, то в качестве спонсоров «Черного Майдана» чаще всего звучат имена американских миллиардеров Джорджа Сороса и Роберта Л. Джонсона. Первый известен как спонсор «цветных революций», а второй – как самый богатый афроамериканец и автор проекта о превращении Либерии в «черный Израиль».

Ни тот, ни другой на роль главных действующих персон явно не тянут. Главный аргумент: оба являются обычными спекулянтами, а спекулянты никогда не занимаются самостоятельными политическими акциями и в лучшем случае выступают посредниками между политиками и финансистами. Поэтому куда более правильно обратить внимание на другое обстоятельство.

Погромы начались с Миннеаполиса. Именно здесь 25 мая 2020 года погиб от рук полицейских чернокожий Джордж Флойд. Помимо прочего город, где совершилась эта трагедия, известен тем, что здесь расположен Федеральный резервный банк Миннеаполиса. В число крупнейших акционеров миннеаполисского банка входит Goldman Sachs Group – финансовый конгломерат, занимающий 10-е место среди инвестиционных компаний мира.

Если проследить состав руководящих органов Федерального резервного банка Миннеаполиса за последние несколько десятилетий, то можно заметить немало выходцев из Goldman Sachs. Выдвиженцем этого финансового конгломерата является и нынешний президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари.

К маю 2020 года Goldman Sachs столкнулся с серьезной проблемой. Его крупнейший акционер Уоррен Баффет решил распродать 85% из 29-миллионного пакета своих акций. Баффет формально занимает третью позицию по богатству в США и является владельцем инвестиционной компании Bekshire Hathaway. Фактически же его инвесткомпания выступает в качестве посредника между крупнейшими западными собственниками и банками. Поэтому финансовые аналитики увидели в его действиях намерение более влиятельных кланов обвалить рынок акций и подорвать Goldman Sachs.

На этом фоне ставленник Goldman Sachs Нил Кашкари заявил о возможности повторения Великой депрессии 1930-х годов. После чего, как под заказ, произошел инцидент с Джорджем Флойдом, и тут же Goldman Sachs начал играть против доллара, массово распродавая его запасы и вкладываясь в норвежскую крону.

Теперь объясним, почему это так важно. Для чего обратимся к структуре Федеральной резервной системы. ФРС юридически является независимым федеральным агентством. Это значит, что оно не подчиняется правительству США, а его деятельность ограничивается лишь законодательными актами Конгресса в сфере банковского права.

Сам по себе Федрезерв представляет собой всего одну структуру – Совет управляющих, который состоит из 7 человек, назначаемых президентом США. При этом полномочия главы Белого дома в принятии кадровых решений ограничены. Президентские назначения в Совет управляющих должны быть подтверждены Сенатом, а кандидатуры для этого назначения предлагают федеральные резервные банки (ФРБ). Такое положение установлено параграфом § 241 Кодекса США о банках и банковской деятельности.

Всего федеральных резервных банков 12. Это Федеральный резервный банк Бостона, Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Федеральный резервный банк Филадельфии,      Федеральный резервный банк Кливленда, Федеральный резервный банк Ричмонда, Федеральный резервный банк Атланты, Федеральный резервный банк Чикаго, Федеральный резервный банк Сент-Луиса, Федеральный резервный банк Миннеаполиса, Федеральный резервный банк Канзас-Сити, Федеральный резервный банк Далласа, Федеральный резервный банк Сан-Франциско. За каждым из них закреплена определенная территория США. Фактически всё, что мы подразумеваем под вывеской «ФРС», и сосредоточено в этих резервных банках, т. к. Совет управляющих Федрезерва имеет лишь контрольно-надзорные функции.

Официально ФРБ имеют статус самостоятельных юридических лиц в форме самофинансируемых акционерных обществ. Совету управляющих они подчиняются лишь в отдельных вопросах, оставаясь во всем остальном независимыми. При этом имеют огромные полномочия, в частности выступают региональными фискальными агентами. Это значит, что они являются учреждениями, осуществляющими управление денежными фондами государства. В их компетенцию входит управление счетами государства, на которые поступают налоги и иные отчисления в бюджет. ФРБ управляют внешним и внутренним государственным долгом, в частности организуют операции с казначейскими ценными бумагами – фактически спекулируют ими. За счет этих спекуляций, а также произведенных при помощи резервных банков налоговых и других сборов происходит финансирование федерального правительства. Тем самым ФРБ, сохраняя независимый статус, финансируют власти США, беря за это определенный процент.

В дополнение к этому еще в 1933 году резервным банкам было передано все золото Соединенных Штатов, которое они, в свою очередь, в соответствии с Актом о золотом резерве 1934 года, предоставили правительству США. Тем не менее по факту желтый металл, как и другие официальные государственные резервы, остался на хранении у ФРБ. Все это в комплексе привело к тому, что региональные резервные банки оказались наделены функциями, которые в большинстве стран мира, в т. ч. и в России, отнесены к исключительной компетенции центробанков. Фактически под вывеской ФРС оказалось 12 самостоятельных центробанков.

В то же время каждый из этих региональных банков находится в зависимости от своих акционеров, имеющих право избирать 6 из 9 управляющих ФРБ (назначение остальных во многом зависит от Совета управляющих ФРС). В состав акционеров всех 12 федеральных резервных банков входят 1933 федеральных банка и 829 банков штатов. В этом списке присутствуют все крупные американские банки и большинство средних.

Вся эта орава живет за счет агрессивной внешней политики США, благодаря которой фантики под названием «доллар» расталкиваются по всему миру и происходит банальный грабеж других стран. Все это обеспечивает доходность долларовой пирамиды.

Проблема только в том, что за 107 лет существования Федрезерва было напечатано такое несметное количество долларовых купюр, что они буквально утопили всю нашу планету, покрыли ее плотным слоем. Вследствие противодействия России, Китая и ряда других стран уменьшилось и международное влияние США. Все это привело к беспрецедентному сокращению рынка для сбыта печатной продукции ФРС. Наступила естественная для каждой пирамиды ситуация, когда она, достигнув максимальных пределов, оказывается не способной расширяться. Что неизбежно ведет к противоречиям среди выгодоприобретателей спекулятивного пузыря.

Эти противоречия усиливает тот факт, что все операции с ценными бумагами на внешних рынках США осуществляет Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Больше того, фактически только этот банк и эмитирует доллар. И это несмотря на то, что обе функции юридически закреплены за всеми резервными банками.

Пока долларовая пирамида исправно приносила всем прибыль, об этом праве никто не вспоминал. Но когда пирамида столкнулась с проблемами – о нем тут же вспомнили. Прежде всего об этом заговорили акционеры тех резервных банков, стоимость активов которых не многим уступает нью-йоркскому. Это резервные банки Сан-Франциско, Канзас-Сити и Миннеаполиса. Этот межбанковский конфликт мог бы, по крайней мере на время, урегулировать контрольно-надзорный орган. Но Совет управляющих ФРС и сам оказался в сложной ситуации. На сегодняшний день состав Совета сформирован лишь частично – назначены 5 членов, 4 из которых являются республиканцами, а 1 демократом. Что же касается 2 оставшихся мест, то они остаются вакантными. За них и разгорелась самая настоящая война, к которой подключились и резервные банки, и ведущие политические партии.

Обобщив все эти факты, можно утверждать следующее. За нынешними погромами стоит непримиримый межклановый конфликт, который будет только усиливаться. И пока он будет тлеть, долларовая пирамида будет и дальше испытывать все возрастающие проблемы. Единственный выход в этой ситуации – создание альтернативы. Вот только способны ли к этому нынешние акционеры Федрезерва? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже в недалеком будущем.

Юрий Городненко, РенTV

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх