Свежие комментарии

  • Галина Миронова
    Понятно что не вернуть, и речь скучноватая. Но о чем можно говорить в мире , если он перевернулся?? Бесполезно..Беловежские согла...
  • Леонид Архаров
    На этом иконостасе я не нашёл изображений главных либералов - Путина и Медведева.Майдан в России. ...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Если сказать коротко. В случае реванша прозападных "либералов" , Россия сначала угодливо опускается на коленки, а пот...Юрий Селиванов: Б...

Последний рубеж: Волкер и Сурков прояснят позиции России и США по Донбассу

В субботу в Сербии должны пройти переговоры между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и специальным представителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером по согласованию позиций сторон в деле урегулирования военно-политического кризиса в Донбассе.

Последний рубеж: Волкер и Сурков прояснят позиции России и США по Донбассу


Эта встреча говорит о тупике в деле урегулирования кризиса в Донбассе

Пока это событие официально не подтверждено, но все косвенные факты свидетельствуют о том, что Сурков и Волкер проведут в Сербии переговоры по украинскому кризису и попытаются согласовать позиции России и Соединенных Штатов в деле урегулирования военного конфликта в Донбассе.

При этом, сам факт этой встречи еще раз подтверждает то обстоятельство, что все «легальные» институты по решению этого вопроса в виде «нормандского формата» и минских соглашений в настоящий момент «приказали долго жить», вследствие чего, проблема Донбасса сейчас решается в рамках неформальных переговоров между Россией и США, как главных партнеров противостоящих друг другу на Украине сторон.

И ведь действительно, ни Сурков, ни Волкер не имеют каких-либо официальных полномочий, поэтому любые результаты данной встречи не будут иметь для России и США какого-либо юридически обязывающего характера.



Другой вопрос, что в рамках проблемы Донбасса сегодня необходим любой переговорный формат по той причине, что ситуация в этом регионе окончательно зашла в тупик, который 18 октября будет подкреплен истечением срока действий украинского закона «Об особом статусе Донбассе».

Последний рубеж: Волкер и Сурков прояснят позиции России и США по Донбассу


Перспективы решения проблемы Донбасса сейчас висят на волоске

В случае, если Киев не пролонгирует этот закон, все переговоры по мирному урегулированию в Донбассе лишаются смысла. Очевидно, что народные республики не пойдут ни на какой компромисс, если Украина не будет признавать их особый статус и гарантировать права, данные им по условиям минских соглашений.

В настоящее время эти права гарантируются только законом «Об особом статусе Донбассе», истечение срока действия которого, судя по всему, сейчас и ждет Киев.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти переговоры Суркова и Волкера коррелируют с тем фактом, что основные надежды Москвы на новую администрацию США президента Дональда Трампа были связаны с перспективами урегулирования украинского кризиса, отравляющего сегодня наши отношения с коллективным Западом.

«Эти надежды подтверждал и сам Трамп, который неоднократно говорил о том, что необходимо пересмотреть политику США по ситуации на юго-востоке Украины. При этом, после того, как Трамп после переговоров с Путиным в Гамбурге поставил Волкера на этот пост, официальная риторика США не только не изменилась, но и еще более ожесточилась, как по урегулированию кризиса в Донбассе, так и по мнимой роли России в этих событиях», - констатирует Данюк.

Последний рубеж: Волкер и Сурков прояснят позиции России и США по Донбассу


Россия и США должны прояснить свои позиции по Украине

Здесь нужно привести недавние слова Волкера о том, что Россия рискует экономической и даже дипломатической изоляцией в случае, если не сменит свою политику по Донбассу. Конечно, эти слова были сказаны для украинской аудитории, но все равно они являются маркером в американской политике по Донбассу.

«Таким образом, эта встреча Суркова и Волкера, в любом случае, важна и нужна, поскольку если данный тренд США продолжится и дальше, то это может привести к эскалации конфликта в Донбассе и к целому ряду других крайне негативных последствий», - резюмирует Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, Сурков и Волкер, которые отвечают в своих странах за украинский вопрос, попытаются донести друг до друга позиции России и США.

«Перспективы достижения каких-либо договоренностей по Донбассу омрачает то, что сегодня происходит на Украине. В первую очередь, это проблемы с законом «Об особом статусе Донбассе», а также со всем другим комплексом правовых документов, которые Киеву нужно принять в рамках урегулирования этого военно-политического кризиса. Кроме того, необходимо вспомнить спекуляции, которые проявились в этой стране в связи с предложением России о введении миротворцев в Донбасс. Уже очевидно, что эта идея Путина была воспринята на Украине, как прямая угроза», - заключает Данюк.

Последний рубеж: Волкер и Сурков прояснят позиции России и США по Донбассу


От этой встречи зависит дальнейшая политика России и США

Все это говорит о том, что Киев не только не хочет слышать про предложения из Москвы, но и открыто саботирует процесс мирного урегулирования в Донбассе.

«Впрочем, это касается не только самой Украины, но и Соединенных Штатов и других западных партнеров Киева. Об этом свидетельствует и тот факт, что «нормандский формат» сегодня перестал функционировать, поэтому здесь можно говорить о том, что в рамках существующей проблематики данная встреча Суркова и Волкера должна окончательно расставить все точки над «i», - констатирует Данюк.

Это крайне важно, поскольку, как замечает эксперт, в ситуации, когда Россию попросту не слышат, Москва может отказаться от работы над компромиссами по Донбассу, поскольку все заключенные ранее соглашения по этому вопросу систематически не выполняются Киевом.

«Однозначно,что главная ответственность в деле мирного урегулирования в Донбассе сегодня лежит на Киеве, который с согласия Брюсселя и Вашингтона отказывается от своих обязательств, которые были приняты в рамках минских соглашений», - резюмирует Данюк.

Последний рубеж: Волкер и Сурков прояснят позиции России и США по Донбассу
ФБА «Экономика сегодня»

Это обстоятельство прекрасно известно всей мировой общественности, поэтому в такой ситуации дальнейшее нагнетание обстановки в Донбассе может привести и к изменению политической линии России по этому вопросу.

«В таком случае, Россия может просто перестать воспринимать американских переговорщиков, как тех людей, которые имеют влияние на Киев, и как ту политическую силу, которая реально хочет стабилизации ситуации на Украине», - заключает Данюк.

Таким образом, переговоры Уолкера и Суркова имеют важное значение в деле дальнейшего прояснения политических позиций России и США по Украине.
Автор: Дмитрий Сикорский...
Источник: https://rueconomics.ru/279679-poslednii-rubezh-volker-i-surk...

Картина дня

наверх