Свежие комментарии

  • Княжеченко Александр
    Прекрасно сказано про шляхту!Классическая смес...
  • Марина *****
    они просто забыли, что ВВП сказал - зачем нам этот мир БЕЗ НАС!!!!Русские держали Л...
  • Avtonomi Krasnoyarska
    Европа и США еще много навалят нам навалят, так что удивиться не придется.Навальным больше,...

У нас с Белоруссией всё же не до такой степени... Евгений Сатановский

У нас с Белоруссией всё же не до такой степени... Евгений Сатановский

Тут журналисты, проанализировав встречу Первого с Батькой сделали выводы насчёт перспектив Союзного государства, на тему того, что его в том смысле, который все так долго в эту тему вкладывали, не будет. Потому что ни по газу, ни по нефти, ни по дорожным картам на то, что оно будет, не похоже. Ну, карты-картами. Дорожные-творожные... Тут цель ничто, движение всё.

По всем прочим показателям тоже понятно. Перефразируя классика: "Вымена не выбирают, с них живут и процветают". Или не очень. Или частично что хотят получают, но не всё. И у нас так давно получают не то, чего хотелось, что это не могло не сказаться на втором из двух сообщающихся сосудов. Потому что если в одном чего меньше, а во втором от этого больше, то это в политике долго не работает. И в экономике не работает. Странно вообще, что так долго держится.  Заметно было много лет назад, после истории с удобрениями, что сбоит, искрит и по швам потрескивает. У Рыболовлева можно спросить. Но тогда перетерпели. А с тех пор столько всякого добавилось...

С другой стороны, какие тут были варианты? Батька главный в тандеме. Ну, после Бориса Николаевича шанс был. Но небольшой. И не реализовался. Странно было бы, если бы было иначе. Наш главный.

Нерелевантно по определению. Феоды под корону идут только при сохранении границ, обычаев, законов и разговорного языка. И никак иначе. По Франции с Германией известно. Да и по России, которая не случайно - Федерация. Статус Татарстана или Якутии для Белоруссии - никак. Другая конструкция вытанцовывается не в системе гантели. Был бы хотя бы трёхчлен... Но с интеграцией в ЕврАзЭсовском формате тема не пошла дальше тех опций, куда пошла. Хотя могла, когда Назарбаев этим проектом горел. Однако, теперь у него другие первоочередные заботы.

Винить тут наших чиновников, спесивых и глупых, или судьбу или перст Б-жий, бесполезно. Есть то, что есть, нет того, чего нет. Спасибо и за то, что есть. Хотя чего нет и не будет, жаль. Вон, госсекретарь Помпео ездит по нашим окрестностям, метит территорию, как и положено делать верному Табаки под своего Шер-Хана... Что до интеграции с Белоруссией, двое пернатых в одной берлоге не живут. Как образно говаривал покойный генерал Лебедь. И тут ни один язык не поможет, ни одна вера, ни славянское происхождение, ни общее прошлое, ни близость стран и населяющих их народов...

По Украине заметно. И по Библии. Каин с Авелем вообще братьями были. И что? У нас с Белоруссией всё же не до такой степени... Что до веры, если совсем обострится, мало сомнений, что будет у Батьки своя церковь. Минут через пять, как примет такое решение. И не будет у него после этого ничего особо для него страшного. Опять же, украинский прецедент есть? Есть. И он показателен до крайности. Так что наш период неофеодальной раздробленности, которая почти тридцать лет назад началась, не завтра кончится. И не послезавтра. Надолго это. Пора привыкать.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх