Свежие комментарии

  • Надежда
    Пусть самоуничтожаются, лишь бы к нам не лезли!)Путь, на который ...
  • Александр Салтановский
    Думаю, что нет, не поймут, но возможно зима (холодная), малость приведёт заднеприводных в чувство!Путь, на который ...
  • Константин Заболотный
    Мне ресурс тоже нравится, а вот такие самодовольные хлыщи,как вы,маниакально пытающиеся учить жизни других, так ничем...«Le Figaro»: Евро...

Старые обиды не мешают Эстонии выгодно торговать с Россией

Старые обиды не мешают Эстонии выгодно торговать с Россией
Фото: Viktor Vesterinen / Globallookpress

Эстония является одним из ярких примеров того, насколько сильно история влияет на наше будущее.

Отношения между Россией и Эстонией – одни из самых непростых в мире. Существует мнение, что нелюбовь к русским заложена у эстонцев на генетическом уровне. Если опираться на информацию зарубежных СМИ, то создаётся впечатление, что Россия, как ранее Российская Империя и РСФСР, всегда подавляла эстонский народ. Некоторые исследователи называют события, произошедшие в далёком 1721 году, "началом конца эстонской независимости". Именно в этом году на территории современной Эстонии было установлено правление Российской Империи – вплоть до её распада. Позже в принудительном включении Эстонии в состав своих республик был обвинён СССР.

Распад СССР имел неоднозначное влияние на каждую из его бывших республик. После прихода к власти Ельцина Эстония стала требовать вывести войска из своего государства, однако правительством была установлена дата, не удовлетворившая большинство – 1994 год. В 1991 году Советский Союз выдвинул Эстонии обвинение в нарушении прав человека. Это случилось после того, как в стране стала продвигаться политика, согласно которой этнически русское население страны решили объявить негражданами.

С тех пор отношения между странами вновь стали напряжёнными.

В 2007 году в Таллине был установлен мемориал – памятник советским воинам на холме Маарьямяги. Большая часть населения с большим сомнением отнеслись к этому. Некоторые начали утверждать, что памятник – это лишь напоминание о том периоде, когда страна находилась в "оккупации".

Отношения двух граничащих государств и сегодня довольно прохладные. Эстония взяла курс собственного развития в сторону Европейского союза, его ценностей и политических приоритетов, при этом отношение к российской политике у большинства европейских государств категорично негативное.

Тем не менее сотрудничество в экономической сфере развивается довольно неплохо, особенно для стран с подобной позицией в отношении друг друга. Согласно материалам, подготовленным на основе данных Федеральной таможенной службы России, товарооборот между Эстонией и Россией увеличился на 4,81% (141 276 954 долларов США) после 2019 года. В список наиболее экспортируемых в Эстонию товаров входят: продукты неорганической химии, древесина, средства наземного транспорта, оборудование и механические устройства (в 2020 году стало известно, что Эстония планирует построить собственную АЭС), алюминий. В число импортируемых из Эстонии товаров входят: текстиль, какао-продукты, бумажные изделия, фармацевтическая продукция.

Президенты обеих стран довольно сдержанно взаимодействуют друг с другом. Керсти Кальюлайд в интервью заявляла, что российская сторона не соблюдает Будапештский меморандум. Причиной такого высказывания стала излюбленная Западом тема об оккупации Крыма Россией и вмешательстве в конфликт на территории Украины. Это довольно странное поведение для лидера страны, в которой экономическое сотрудничество с Россией считается одним из важных во внешнеэкономической деятельности.

Эстония считает себя страной западного образца, ведущей самостоятельную политику, поэтому вряд ли пойдёт на уступки в вопросе улучшения отношений. Первых дружелюбных шагов ждут именно от России. Во многом это зависит от обид прошлого, когда Эстонии приходилось мириться с позицией "младшего брата". Равенство и уверенность в том, что история не повторится, должны стать главными аспектами в двусторонних отношениях данных государств. Однако нужно учитывать, что это может дать лишь временное потепление. Даже между лидерами государств существует некоторое эмоциональное напряжение и доля предвзятости с эстонской стороны, что делает встречи менее эффективными, а надежды на положительное развитие отношений более сумрачными.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Картина дня

наверх