Свежие комментарии

  • Tatyana Zaytseva
    Старый лис пересидит всех.Александр Роджерс...
  • Валерий Корытов
    Читая такие статьи, возникает желание вступить ( или создать ) организацию с девизом los escuadrones de la muerteТакая настала эпо...
  • Yevgeniy Temirbekov
    Теперь нам не избавится от грусти, ведь скоро в бывших наших странах, не будет лучших наших русских, а дома там в Рос...Такая настала эпо...

Регионы Украины представили правительству свои планы по экономии газа

Регионы Украины представили правительству свои планы по экономии газа

Кабинет министров Украины получил от регионов долгожданные планы по снижению потребности в природном газе. Правительственную задачу каждая область, мегаполис, город выполняет по-разному.

В Киеве первыми начали экономить газ, отказавшись от подачи горячей воды в летний период. В конце прошлой недели подобное решение принял Николаев. С одним лишь различием: если киевлян обещают обеспечить горячей водой в зимний период, то николаевцам о ней можно забыть до лучших времен. В целом, городские власти Николаева планируют экономить газ главным образом за счет изменения нормы потребления, качества и режима предоставления услуг теплоснабжения.

В Житомирской области решили отказаться от «голубого топлива», заменив его на торф. Правда, и здесь не все гладко: государственное предприятие «Житомирторф» не работает, поскольку срок лицензии на ведение деятельности истек в апреле этого года. На сегодняшний день предприятие имеет задолженность по выплате заработной платы порядка 200 тыс. гривен. Житомирская область планирует запустить предприятие уже в этом году, но поскольку в бюджете денег нет, власти активно ищут спонсоров.

Полтавская область собирается экономить газ за счет сокращения отопительного сезона, начав его 1 ноября, а не 15 октября, и завершив 1 апреля, вместо 15.

Кроме того, будет снижен норматив температуры воздуха в жилых помещениях в зимний период с 18 до 16 градусов и уменьшена подача газа для сел, дома в которых оснащены печами. Также предлагается продлить школьные каникулы до двух месяцев  (январь-февраль), при условии, что учебные заведения в это время будут отапливать по минимуму, чтобы не замерзла система.

В Тернопольской области также планируется значительно увеличить продолжительность зимних каникул и проводить учебные занятия в течение июня 2015 года. Аналогичные мероприятия по экономии газа проводят и остальные области Украины. В большинстве случаев это некие организаторские действия, не требующие финансовых затрат.

Согласно обобщенным расчетам, Украина за отопительный сезон сможет сэкономить  2,391 млрд кубометра газа при необходимых 2,509 млрд кубометров. И хотя даже в теории правительственную задачу выполнить нелегко, на деле предприятия ТКЭ будут делать все, чтобы выйти на эту цифру. Ведь в противном случае газа могут не дать совсем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх